Само слово “поход” связано с определённой романтикой: сразу представляются лес или горы, палаточный городок, костёр и бескрайнее звёздное небо. Правда, такую любовь к походам питают далеко не все. Для некоторых поход — это комары, мозоли, тяжёлый рюкзак, отсутствие интернета, стабильной мобильной связи и минимального комфорта. В отдельную группу “развлечений” можно отнести похода с детьми. Как вы считаете, нужно ли брать детей в походы, и если да, то с какого возраста?
Как мы уже отметили, чтобы походы приносили радость, нужно иметь определённый склад характера. Согласитесь, не каждый готов променять мягкую постель и горячий душ на жизнь в палатке и купание в холодном ручье. Кроме того, подготовка к походу — отдельное искусство. Важно взять необходимый минимум вещей и предусмотреть возможные форс-мажоры. Хорошо, если в вашей компании есть “опытные походники”, к их советам точно стоит прислушиваться.
Что касается детей, то если вы хотите воспитать в ребёнке любовь к путешествиям, то стоит начинать с самого детства. Конечно, никто не говорит, что детей нужно сразу брать в многодневные походы. Хотя есть семьи, которые умудряются путешествовать и с грудничками, но это опасный пример для подражания. Для начала ребёнку достаточно будет длительных прогулок, затем мини-походов на полдня, затем походов на один день без ночёвки, ну а потом можно попробовать сходить и в поход на несколько дней. Так ребёнок постепенно привыкнет к походам. Желательно, чтобы он чувствовал себя полноценным участником мероприятия. Например, можно “доверить” ему самостоятельно собрать свой рюкзак или назначить ответственным за развлекательную программу.
В какое время лучше ходить в походы?
Всё зависит от целей конкретного похода. Наверное, многие согласятся, что приятнее ходить в походы всё-таки в весенне-летнее время, когда тепло и светит солнце, а необходимый гардероб можно ограничить парой маек, лёгкими штанами и ветровкой. Однако желающих отдохнуть летом обычно слишком много, поэтому получить летний отпуск удаётся не всегда. Да и не хочется ограничивать себя тремя-четырьмя месяцами в году. Ходить в походы самостоятельно или с детьми можно и зимой, если тщательно подготовиться.
Конечно, зимний набор возможных развлечений отличается от летнего. Летом даже без специально организованной программы всегда можно придумать с десяток походных развлечений: купание, рыбалка, сбор ягод или грибов, изучение растений, конкурсы бардовских песен у костра. Но и в зимних походах есть своя романтика, особенно если вы отдыхаете не “дикарями”, а на оборудованных базах отдыха. Там вам наверняка могут предложить ту же рыбалку, но уже подлёдную, катание на санях или ватрушках, лыжи и баньку. Но при составлении развлекательной программы нужно делать “поправку на детей”. Не все развлечения будут интересны детям и безопасны для них.
Как организовать детский поход зимой?
Организовать поход с детьми в принципе нелегко, а уж тем более организовать детский поход зимой. Но не стоит бояться трудностей. Родители как никто другой знают, как тяжело бывает управиться с детьми, особенно если они расшалились, что нередко бывает во время прогулок. Дети — это источник неиссякаемой энергии и одновременно неиссякаемых проблем, а главное — невозможно заранее угадать, “куда подстелить соломку”, ведь ребёнок может найти или создать приключение буквально на ровном месте. Однако совместные занятия, в том числе и совместные походы, способствуют сплочению семьи. Главное, чтобы поход не был навязанным, в идеале походы нужно возвести в ранг семейных традиций, тогда они станут ожидаемым событием.
Вряд ли можно рассчитывать на то, что всё пойдёт исключительно по плану, но и исключать этап планирования нельзя. Чем больше в походе детей, особенно маленьких, тем больший груз ответственности ляжет на плечи взрослых. Маршрут тоже нужно продумать заранее и с учётом особенностей детского организма. Нужно помнить, что дети быстрее устают и быстрее замерзают, поэтому остановки нужно делать достаточно часто, чтобы ребёнок не выбился из сил, иначе впечатление от похода будет испорчено.
Второе важное направление подготовки — подбор правильной одежды для похода. Конечно, прогноз погоды тоже будет полезно посмотреть, но в целом одежда должна быть достаточно комфортной и практичной. Сегодня производители предлагают широкий выбор одежды для активного отдыха в любое время года. Можно выбрать как профессиональную экипировку, так и вещи из масс-маркета. Одежда из современных материалов обладает всеми необходимыми свойствами: она лёгкая, прочная, тёплая, но одновременно дышащая. Нередко производители дополнительно указывают “температуру комфорта”, чтобы покупатели могли сделать правильный выбор. Однако даже с учётом правильно подобранного “верха”, нельзя забывать о принципе многослойности: чем больше слоёв, тем теплее. Убедитесь, что ребёнок не забыл надеть термобельё, взять шапку и варежки, а лучше захватить и запасные варежки на случай, если первые промокнут или потеряются.
Зимний поход с детьми в лес
С одеждой разобрались? Тогда нужно ответить на главный вопрос: “Куда идти?” Хотя, пожалуй, с этого вопроса стоило начать. Поход отличается от обычной прогулки прежде всего своей продолжительностью и наличием программы или цели. Поход ради похода вряд ли воодушевит потенциальных участников. Если вы планируете взять с собой детей, то нужно правильно рассчитать их силы. Без подготовки маленький ребёнок вряд ли выдержит даже однодневный поход, поэтому начните с прогулок и постепенно увеличивайте время и маршрут.
Для первого похода лучше выбрать знакомое место. Скорее всего это будет формат пикника на природе. Если местность позволяет, то можно поехать в лес. Если добираться будете на электричке, то постарайтесь не уходить от станции дальше, чем на пару километров и не забудьте записать расписание обратных электричек, если ночёвка в лесу всё-таки не входит в ваши планы. Если ехать решили на машине, то выбирать нужно такой пункт назначения, куда будет легко подъехать даже по нерасчищенной дороге. Зима есть зима, а за городом снег обычно лежит дольше.
Конечно, поход и смена обстановки — это уже само по себе приключение, но лучше позаботиться и о развлекательной программе, чтобы никто не заскучал, иначе дети могут начать баловаться и капризничать. Если ничего более оригинального в голову не приходит, то можно слепить и снеговика, но интереснее будет придумать конкурсы, например, на лучший снежный замок или на самую большую найденную шишку. Кого-то из взрослых можно отправить на прогулку с детьми по окрестностям, возможно, посчастливится увидеть кого-то из мелких лесных обитателей, например, белок.
И помните, что прогулки пробуждают аппетит, поэтому о еде нужно подумать обязательно. Даже если вы уехали из дома на несколько часов, перекусить наверняка захочется, особенно за компанию и на свежем воздухе. Идеальный вариант — приготовить что-то на костре, но такая возможность может подвернуться не всегда, поэтому с собой должен быть и готовый перекус, хотя бы простые бутерброды. Лучше не пытаться приготовить на костре что-то сложное, это долго и чревато провалом, кроме того, вы ведь не готовить приехали. Стоит ограничиться продуктами “быстрого приготовления”: сосисками или колбасками, овощами или грибами. Отличным десертом может стать поджаренный на костре маршмеллоу, с этим справятся даже дети. Но в любом случае на первом месте должна быть техника безопасности: кострище нужно ограждать камнями и устраивать его подальше от кустарников и деревьев, также нужно следить за тем, чтобы пламя не было слишком высоким, иначе от случайной искры может случиться пожар или кто-то получит ожог.
В походе нужна не только горячая еда, но и горячая вода. На костре можно приготовить вкусный чай, если есть подходящая ёмкость и вода, но лучше запастись горячими напитками из дома, в термосе тепло точно сохранится хотя бы несколько часов, а на морозе горячие напитки кажутся особенно вкусными.
И всё-таки многодневные походы с детьми лучше отложить на тёплое время года, а зимой ходить в походы на один день. Причём не забывайте, что зимой дни короче, а темнота может опуститься за считанные минуты. Проверьте, в какое время заходит солнце и постарайтесь распланировать время так, чтобы встречать закат уже в “цивилизации”. Если же вы хотите организовать поход на несколько дней, то лучше снять отапливаемый домик, романтики, возможно, меньше, зато комфорта точно больше.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!