Вы замечали, что ступеньки эскалатора двигаются с одной скоростью, а поручни с другой, почему так сделали? Ведь это неудобно – рука постоянно уезжает вперед. Ошибка в конструкции или специально?
Есть мнение, что это сделали для того, чтобы уставшие люди не засыпали в метро. Особенно, если речь идет о глубоких метро, где эскалатор может достигать в длину 137 м (например, станция «Адмиралтейская» Петербурга).
Однако эскалаторы используют не только в метро. Торговые центры, аэропорты и вокзалы тоже оснащены эскалаторами. Но они не длинные и спать на них точно не получится. Значит эта версия неправильная.
Кстати, есть еще уличные эскалаторы и в подземных переходах.
Значит так задумано изначально?
Изначально, когда эскалатор запускают в эксплуатацию – поручни и ступеньки едут с одинаковой скоростью!
Но в течение первого месяца они начинают разъезжаться. Поручни начинают двигаться быстрее, а иногда (в редких случаях) медленнее ступенек.
На самом деле они обязаны двигаться с одинаковой скоростью – конструкторы делали их «параллельноидущими».
Так почему они едут по-разному?
По словам Михаила Кухтенкова, главного конструктора завода «ЭЛЭС», которые и производят эскалатор для метро, это происходит, потому что конструктивно отличается сама передача – перила получают ее от приводного блока, а лестница от электродвигателя.
Приводной блок со временем истирается, кроме того мы постоянно кладем на поручни руки и поэтому поручни начинают тянуть вниз.
Скорость эскалатора всегда примерно одинаковая и равна 0,5 м/сек. Поручни отстают от ступенек на 0,01 м/сек. Это ни критично, ни опасно, не приводит к людским жертвам и каким-либо катастрофам.
Допустимая разница в скорости между поручнями и ступеньками может достигать до 2%. Как только достигается этот предел, эскалатор останавливают для плановых работ – идет замена блока и подтягивание поручней.
Тогда почему поручни в основном едут быстрее лестницы?
Приводные блоки делаются с запасом, рассчитывая на обязательную их деформацию. И поэтому, после работ, перила со временем двигаются быстрее лестницы.
Запомните, если поручень едет быстрее ступенек – это нормально. Если медленнее – значит, скоро эскалатор остановят на профилактические работы. Народная диагностика!
И мы теперь знаем, что суть этих работ будет заключаться в замене блока и подтягивании поручня! Не зря же говорят: «Удивительное рядом».
Понравилась статья? Лайк — лучшее спасибо! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину!