Культура потребления кофе распространялась по всему миру по-разному. В данной статье мы продолжим наше перемещение по странам, делясь с вами тонкостями кофейного искусства. В первой статье мы рассматривали Италию и Францию. Наша остановка на сегодня будет в сердце Южной Америки – Мексике.
Мексика — одна из крупнейших стран-производителей кофе в мире. Кофе был завезен в Мексику в девятнадцатом веке с Ямайки. Мексиканский кофе в основном выращивают на юге недалеко от границы с Гватемалой.
В городских центрах, таких как Мехико, есть специализированные кофейни или кафетерии, где подают кофе премиум-класса, выращенный на больших высотах. Этот деликатный, медленнорастущий кофе имеет легкое или среднее тело с легкой кислотностью и известен своей исключительной сложностью и ароматом.
До недавнего времени Мексика не принимала свою культуру употребления кофе. Во многих ресторанах подают просто растворимый кофе. Самым распространенным горячим напитком был чай.
Café de olla
Это официальный напиток Мексики с кофеином. Говорят, что этот способ приготовления кофе возник во времена революции, когда женщины давали этот напиток солдатам, чтобы они проснулись и зарядились энергией.
Традиционно подается из глиняного горшка, кофе темной обжарки фильтруется через мелкое сито или марлю. Затем его подают с пилончилло - нерафинированным коричневым сахаром, имеющим дымный и карамельный вкус. Также принято наслаждаться своим кофе с палочкой корицы для придания аромата.
Эспрессо
В то время как лучший мексиканский кофе эспрессо обычно не нуждается в добавках, мексиканцы любят добавлять сахар и молоко, иногда в больших количествах. Пить эспрессо в одиночестве не принято. Тем не менее, вы не обязательно получите косые взгляды, если решите пойти по этому пути.
Особенности
- Культура кофе в Мексике, особенно в северной части страны, находится под сильным влиянием американской культуры кофе. Это также побудило некоторых отдать предпочтение более сладким напиткам.
- Мексиканские любители кофе также предпочитают большие размеры. Это отличается от европейских стран, например Италии, где чашка меньшего размера встречается гораздо чаще.
- Также в отличие от итальянцев, мексиканцы любят употреблять кофе в ресторанах и дома не меньше, чем в кафе.
- В Мексике кофе не считается утренним напитком. Наоборот его больше пьют во время обедов или ужинов, когда у людей есть время, чтобы расслабиться и пообщаться с друзьями или семьей. Это означает, что иногда мексиканское кафе не открывается до позднего утра, что может напугать иностранных туристов.
- Кофе с молоком в Мексике, больше всего похоже на французское - небольшое количество очень крепкого кофе с большим количеством очень горячего молока.
Где производится
Лучший мексиканский кофе обычно производится в Чьяпасе или Оахаке на юге. Вкус мягкий со средним телом и легкой сухой кислотностью, чтобы сохранить тонкую сложность зерен, их обжаривают от легкой до средней степени и мелко измельчают, как для эспрессо-машины.
Как готовится
В ресторанах мексиканский кофе обычно готовят в эспрессо-машине. Традиционный способ – в кастрюле. После того, как вода закипит, в нее добавляют и растворяют пилоцилло (сахар-сырец), а затем добавляют кофейную гущу, палочку корицы и, по желанию, апельсиновую цедру. Нагрев выключают, и кофе оставляют настаиваться под крышкой примерно на 10 минут. Корицу и апельсиновую цедру процеживают. В ресторанах мексиканский кофе кон лече обычно готовят в эспрессо-машине и вливают в кипяченое молоко, как капучино.
Карахильо (кофе с алкоголем)
Несмотря на то, что карахильо изначально возник в Испании, он быстро приобрел популярность в Америке во время испанской оккупации Кубы в XIXвеке. Первоначально приготовленный из кофе с добавлением бренди, его давали солдатам в качестве добавки к кофеину и алкоголю. Это помогло им пережить тяжелые дни.
Сегодня такой вид напитка широко распространен в ресторанах и кафе. Он также отлично сочетается с ликером чили. Дымный, острый вкус чили и ликера дополняет горечь эспрессо.
Как и во всех странах, любящих кофе, культура кофе в Мексике уникальна. Кофе является одной из важных сельскохозяйственных культур. Помимо большого разнообразия сортов кофе, Мексика предлагает широкий выбор мест, где можно его выпить.
На сегодня путешествие по Мексике завершается, читайте нас дальше и узнавайте об особенностях кофе по всему миру.