Найти тему
KabakovaPsy

Мифы о депрессии

🟥

Миф 1. Депрессия – это не болезнь.

Люди довольно часто думают, что депрессия – это лишь оправдание, что на самом деле такой болезни нет. Просто человек слишком слаб или ленив, чтобы справиться со своим подавленным состоянием. «Соберись!» - слышим мы со всех сторон – «Возьми себя в руки! Хватит ныть!».

🔹 На самом деле клиническая депрессия — это совокупность гормональных и психических нарушений в организме. Разные формы депрессивных состояний включены в международную классификацию болезней. По оценкам ВОЗ, во всем мире от нее страдает более 350 миллионов человек.

Миф 2. Депрессия – это всегда про плохое настроение.

Да, действительно, довольно часто люди с депрессивными расстройствами находятся в подавленном настроении. Это правда может быть одним из признаков, но не всегда.

🔹 На самом деле, люди, страдающие депрессией, в обществе могут вести себя абсолютно нормально и не выглядеть грустными. Внешне они могут проявлять полное благополучие и активность. Кроме того, существует такая форма заболевания, как биполярное расстройство, когда периоды грусти и упадка сил (депрессивные эпизоды) сменяются радостью и чрезмерной активностью (мания или гипомания). А это легко спутать с хорошим настроением и подумать, будто все с человеком в порядке.

Миф 3. Антидепрессанты – панацея от депрессии.

На самом же деле, одних антидепрессантов недостаточно. Во-первых, препараты решают лишь одну проблему - на уровне физиологии заставляют рецепторы в мозгу человека воспринимать гормоны удовольствия. Во-вторых, эффективность этих препаратов в среднем колеблется в районе 64%. Получается, что на треть больных антидепрессанты вообще не оказывают терапевтического эффекта.

🔹 Антидепрессанты действительно необходимы при умеренной и тяжелой формах депрессии, однако применяться они должны совместно с психологическими методами лечения.

Миф 4. В депрессию впадают, если жизнь не удалась.

Считается, что человек может впасть в депрессию, только если в его жизни произошли неблагоприятные события - потеря работы, тяжелая утрата или психологическая травма. Будто депрессия - это болезнь только неблагополучных людей. Однако, на самом деле, среди больных депрессией очень много внешне успешных и знаменитых.

🔹 Депрессия не выбирает своих жертв по уровню дохода или наличию/отсутствию социально одобряемых достижений. Она

развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. При том, степень тяжести депрессии может быть обусловлена генетически.

Миф 5. Депрессия = суицид.

Думается, будто человек в депрессии непременно хочет покончить с собой. Но это не совсем так (ну или совсем не так).

🔹Средняя и тяжелая степень депрессии действительно могут сопровождаться суицидальным поведением (мысли, намерения, попытки), но так бывает далеко не всегда. Кроме того, есть немало других психических и личностных расстройств, ассоциированных с высоким суицидальным риском.

❗Важно помнить, что если ваш близкий человек высказывает суицидальные мысли, то к этому стоит отнестись серьезно, но без паники. В ситуации суицидального риска важно выслушать человека, оказать ему поддержку, содействовать организации скорейшей консультации со специалистом в области психического здоровья для оценки суицидального риска и оказания профессиональной помощи.