Многие женщины старше 40 лет отмечают, что процесс похудения в зрелом возрасте дается с большим трудом. Связано это с замедлением обмена веществ. Исследования американских специалистов показали, что с каждым десятилетием метаболизм снижается на 1,5%. При сохранении того же рациона питания, что и в молодости, у большинства представительниц слабого пола развиваются признаки ожирения.
В настоящее время было разработано несколько щадящих диет, которые помогают предотвратить повышение массы тела и избавиться от лишних килограммов.
Дробная диета после 40
Основу этого метода похудения составляет частый прием пищи малыми порциями (менее 250 г). Появление признаков ожирения объясняется склонностью людей к перекусам при слишком больших перерывах между завтраком, обедом и ужином. При замедленном метаболизме такая привычка становится причиной увеличения веса.
Усилить обменные процессы в организме помогают частые приемы пищи. Такая диета очень легка в применении. Она не требует голодания, не вызывает развитие эмоциональных проблем. Правил дробного питания можно придерживаться очень долго без причинения вреда организму.
Диета предусматривает:
- Питание через каждые 3 часа. Таким образом в день женщине необходимо есть примерно 6 раз. Количество еды должно быть равно объему своей ладошки.
- Питьевой режим. В сутки нужно употреблять 2-3 л чистой воды.
- Прием пищи строго по времени. Организм быстро привыкнет к такому режиму. Со временем такой метод приведет к нормализации обмена веществ.
- Употребление стакана воды на голодный желудок после пробуждения.
- Отказ от копченостей, солений, маринадов и спиртосодержащих напитков.
- Исключение приема простых углеводов. Сложные рекомендуется употреблять в утренние часы и в обед. Ужинать необходимо белковой пищей.
Многие женщины полностью отказываются от жиров, считая их вредными для фигуры. На самом деле они необходимы для нормализации гормонального баланса. При его нарушениях происходит набор веса и ухудшается общее самочувствие.
Сбалансированная диета Хорвата
Основу восстановления нормального веса согласно диете Хорвата составляет снижение калорийности и объема порции. Меню должно быть сбалансировано, но при этом питательно.
Соблюдая правила в течение 7-21 дней, женщины могут избавиться от 3-4 кг веса. Снижение происходит плавно, без эмоциональных перегрузок и срывов.
Принципы диеты заключаются в следующем:
- Отказ от жареной пищи. Готовить необходимо методами тушения, варки или на пару. Правила допускают обжарку без масла и применение гриля.
- При срывах диета возобновляется сначала.
- Избежание переедания. Порции должны быть небольшими.
- Меню предусматривает 3 трапезы и пару перекусов в одни и те же часы.
- Соблюдение питьевого режима (не менее 1,5 л воды).
Диета не рекомендована при заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях работы почек.