Чуть больше века насчитывает город-герой Мурманск, а разных ляпов и противоречий в его истории уже накопилось столько, что только успевай разбирать.
Сегодня посмотрим на топ-5 самых избитых ошибок, которые можно встретить в местных СМИ, на экскурсиях у некоторых гидов или даже услышать от «коренных мурманчан в третьем поколении».
5 место
«Дед Семён – первый житель Мурманска»
Когда мы говорим о Мурманских мифах, первое, что приходит в голову – «дед Семён».
Миф, который проделал долгий путь из кабинета отдела досоветской истории Мурманского областного краеведческого музея до страниц центральных газет, а потом практически к полному забвению. История «первого жителя Мурманска» окончилась в 2008 году, когда ее досконально разобрал сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Анатольевич Ермолаев.
Вот к чему приводит публикация непроверенной информации, но, как бы то ни было, о деде Сёмене сегодня мы вспоминаем исключительно, как об историографическом казусе. Фотография эта, кстати, хранится и в других музеях и, что характерно, с правильной подписью.
4 место
«Здание Мурманского областного художественного музея – первое каменное здание в Мурманске»
Еще один старый, но довольно живучий миф. Может этому способствует табличка, которая так и осталась висеть на торце здания Художественного музея?
К слову, информация про «единственное каменное здание уцелевшее в годы Великой Отечественной войны» тоже не соответствует действительности (и там запятая пропущена).
Табличку эту разумеется трогать не нужно. Во-первых она сама по себе уже представляет мемориальную ценность, а во-вторых она входит в предмет охраны уникального исторического здания.
В реальности, первое каменное здание Мурманска находится по адресу Траловая, дом 19. Построено оно было, согласно документам, в 1917 году английскими интервентами.
История этого строения с необычными стенами из камня и окнами, обрамленными кирпичом, еще ждет своих исследователей. Правда, создает проблемы тот факт, что сегодня этот дом находится в управлении Северного флота и используется, как склад.
В общем-то, я и не собирался разбирать этот миф, искренне считая, что он уже давно потерял свою актуальность. Но потом обратил внимания на стенды, что украшают остановки общественного транспорта в центре города…
3 место
«Первое здание гостиницы «Арктика» было деревянным»
Это утверждение неоднократно приходилось слышать от мурманчан на улицах города. Часто на экскурсиях спрашивают – «А разве первая «Арктика» была не деревянная?»
Истоки этого заблуждения, судя по всему, связаны с многочисленными фотографиями возведения новой «Арктики». На этих снимках на стройплощадке можно заметить деревянный домик, который и воспринимают, как первое здание гостиницы.
Домик, этот, кстати, с интересной судьбой. Построенный в 1920-е годы, в войну получивший неофициальное название «Синий платочек» он просуществовал до начала 1980-х. В последние годы служил хозяйственным помещением для рабочих на стройке гостиницы, после чего пошел на слом.
Мурманчанам о «Синем платочке» сегодня напоминает стоящее на Кольском проспекте здание «Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области» или, проще говоря, «Дом леса». Проектируя его, архитекторы взяли за основу как раз таки «Синий платочек». Вот только к первому зданию гостиницы «Арктика» он никакого отношения не имеет…
Первое здание «Арктики» – это роскошное по тем временам четырехэтажное сооружение на 103 гостиничных номера с телефонами и ванными комнатами, рестораном и парикмахерскими. И построено оно, конечно, было из кирпича.
2 место
«Проспект Ленина раньше назвался проспектом Сталина»
Очень распространенное заблуждение среди мурманчан. Как будто был когда-то в городе проспект Сталина, а потом его переименовали в проспект Ленина (Википедия, впрочем, так и считает). На самом деле достаточно взглянуть на старые планы Мурманска, чтобы убедиться, что это не так.
В реальности, проспект Сталина шел от площади Пяти Углов до Варничного ручья, а проспект Ленина существовал одновременно с ним и пролегал от улицы Карла Либкнехта до площади Пять Углов и далее шел по нынешней улице Самойловой.
В 1957 году во время празднования 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Мурманске был установлен памятник Владимиру Ильичу, а два проспекта были объединены в один.
1 место
«По количеству сброшенных бомб в годы Великой Отечественной войны Мурманск уступает только Сталинграду»
Редкое выступление на тему войны в Мурманске обходится без этого штампа. Об этом рассказывают на экскурсиях, лекциях, пишут в интернетах, говорят по радио и телевизору.
Возникает много вопросов. Откуда эта информация? Кто вообще посчитал эти бомбы? Кто проводил сравнения? И, главное, зачем?
Давно известно, что истоки этой легенды нужно искать в газете «Известия» от 7 декабря 1944 года, где, как говорят, впервые сообщались эти сведения.
Вот только газету эту, похоже, за последние 78 лет никто больше не открывал. Предлагаю посмотреть, что же все-таки там написано.
«Немцы бомбили Мурманск с таким диким ожесточением, какое видел разве только Сталинград».
Как видно, никакого рейтинга с количеством сброшенных бомб «Известия» не опубликовали, неизвестный автор лишь дал некоторое эмоциональное сравнение судеб Мурманска и Сталинграда в годы войны. И «победителя» в этом сравнении, конечно же нет.
Два города-героя достойно встретили врага и заплатили очень высокую цену за победу в Великой Отечественной войне, вот только к количеству сброшенных бомб на один квадратный метр это не имеет никакого отношения.
Здесь можно посмотреть исходный файл с газетным номером.
Представленный топ очень субъективен и составлен исключительно из собственного опыта общения с мурманчанами на различных лекциях и экскурсиях. Мурманчане, в свою очередь, не сами придумывают эти «факты», а читают об этом в различных региональных интернет-изданиях и социальных сетях.
Так что не лишним будет лишний раз напомнить, что к любой полученной информации нужно относится осторожно и по возможности ее проверять.
Георгий Андреевич Дзенисов, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея