Не мытьём так катаньем.
Застройщики пытаются стимулировать потенциальных покупателей взять хоть какую-то ипотеку, и прикупить себе хоть что-то с её помощью.
«Российская газета» 17 мая сообщила, что в Москве и Питере а апреле и мае начали дешеветь двух и трёхкомнатные квартиры, которые были наиболее востребованы в рамках семейной ипотеки. Это не студии и однушки, которые можно продать и так, это квартиры более или менее серьёзной площади, не очень сегодня востребованные без дополнительного стимулирования. Чтобы «толкать» их, застройщики и использовали семейную ипотеку. Ну, действительно, не в студиях же ютиться семьям с молодыми детьми.
Наличие льгот позволило взвинчивать цены. С начала года рост цен в обоих регионах на двушки и трёшки был очень приличный и составил от 11,5 до 16%. И вдруг, как отрезало. Продажи встали. Даже ипотека с господдержкой перестала помогать. Счастье закончилось, льгот больше недостаточно, въехать в рай в который раз на драной козе больше не получается. Нужно что-то предпринимать и чем-то поступаться. К примеру, ценой (деваться некуда).
За последние полтора месяца цены на двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры в Москве снизились на 1,5-2%, в Ленинградской области на 3,5-4,5%, и только Питер держится из последних сил, там за этот же период цены на трёшки выросли на 0,2%, двушки на 0,5%.
Ну как теперь не взять ипотеку при таком-то обвале цен. Всё для вас молодёжь. Берите кредит, вселяйтесь в новые квартиры, рожайте больше детей.
Вот так застройщики думают о демографии в стране.