Ищите кумира, которому захотите подражать. Ищите лидера, за которым захотите пойти. Ищите человека, за которым можно повторять.
Мы учимся на протяжении всей жизни, наблюдая и запоминая удачные действия других людей. Сначала родителей, потом учителей, тренеров друзей и преподавателей, затем руководителей и коллег.
Повторить за кем-то действие или весь путь легче, чем делать это самостоятельно. Во-первых, меньше страха и неуверенности, поскольку мы знаем - это возможно. Во-вторых, меньше возможностей сбиться с пути, потому что понимаем, что делать и как делать. В-третьих, больше желания, потому что мы хотим быть такими же, как кумир или обладать тем же.
- Не получается составить план проекта – подсмотрите, как это делает коллега, руководитель или блогер с ютюба.
- Не можете начать бегать – ищите того, кто в похожей ситуации смог.
- Не можете начать или закончить задачу, спросите себя, что сделал бы кумир или лидер на вашем месте.
- Постоянно отвлекаетесь – представьте, что кумир стоит рядом и, заглядывая через плечо, наблюдает за работой.
Я себе установил приложение для занятий спортом, в котором показано, как выполнять упражнения, а голос говорит, что делать и я просто следую за образцом. Мотивация нужна только для того чтобы начать.
Признаюсь, у меня есть два кумира: Ицхак Адизес и Стивен Кови. Мысли о том, чтобы приблизиться к ним добавляют работоспособности.
Выбрать образец для подражания - задача не простая.
Если человек нашего уровня образования или достатка достиг определённых высот, он скорее станет объектом для зависти и ненависти, чем для подражания. Восхищаться соседом Васей, который учился с вами в одной школе и получил Нобелевскую премию сложнее, чем профессором из Гарварда.
С другой стороны подражать Толстому или Хемингуэю тоже опасно. Если только представить, сколько они написали, опускаются руки и получаем демотивацию вместо мотивации.