Найти тему
Шагающий экскаватор

Кормак Маккарти, «Дорога»

Страниц: 200

Оценка: 8/10

Первое издание: 2006 г.

Увлекательность: 7/10

Прописанность героев: 7/10

Сюжет: 5/10

Глубина: 8/10

Эмоции: 8/10

Чтение «Дороги» я долго откладывала. Думала, что она настолько мрачная, что надолго испортит мне настроение и оставит след в душе. 

Действие романа разворачивается в постапокалиптическом мире примерно через 6-10 лет после катастрофы. Отец и сын бредут по дороге, покрытой пеплом. Впереди толкают магазинную тележку. С коричнево-серого неба льётся ледяной грязный дождь. Отец и сын дрожат от холода, едва передвигая ноги, обмотанные тряпками и полиэтиленом. Ищут чистую воду, какие-то продукты, которые не испортились. Ночуют в лесу, укрывшись полиэтиленовой плёнкой от дождя и завернувшись в грязные заскорузлые одеяла. Стараются не шуметь и не выдавать своего присутствия, ибо на дорогах встречаются каннибалы.

По сути, я сейчас рассказала вам весь сюжет книги. Надеюсь, вы за это не в обиде, ведь наверняка многие смотрели фильм, да и суть тут не в сюжете. Тут вся соль в том, как роман написан, а также в вопросах, которые возникают при прочтении.

Писатель в «Дороге» задаётся вопросом — применимы ли привычные понятия о морали, человечности и добре в условиях жестокого мира, где каждый день — борьба за выживание? Останется ли человек человеком в такой ситуации? Главный герой учил своего сына, родившегося после катастрофы, добру. Он читал ему хорошие книги, рассказывал о морали. Но при этом сам на глазах сына совершает поступки, которые противоречат нормам, но обеспечивают сохранение жизни. Сын здесь выступает в роли голоса совести, чего-то атавистического из прошлой жизни.

Меня в какой-то степени книга разочаровала из-за структуры. Она не похожа на роман в привычном понимании, где у героев есть конкретная цель, к которой они идут, и в финале история либо приходит к какой-то логичной точке, либо взрывается фейерверком неожиданной развязки. Здесь я этого не нашла, а ожидала в этой книге увидеть неожиданный поворот, который резко изменит осмысление всего ранее прочитанного. Также мне не хватило описания событий, приведших к этой истории: хотя бы пары абзацев, рассказывающих о катастрофе. Тогда мне был бы более понятен и близок описываемый мир. Например, я не очень поняла, почему даже через несколько лет с неба падает пепел, а в магазинах и домах не найти не только завалящей банки консервов, но даже и одежды. Первое говорит о продолжающихся пожарах, которые нам не показывают, а второе — о том, что катастрофа продолжалась некоторое время, в течение которого расходовались эти запасы, причём людей было поначалу было немало. Когда я начинаю задаваться такими вопросами, мне становится сложно верить в рассказанную историю. 

После себя «Дорога» оставляет неприятный привкус. Здесь описана безнадёга без единого проблеска надежды. Герои просто идут, не имея толком конечной цели, и живут только ради выживания, без идей о будущем. У меня осталось ощущение неполноценности романа из-за отсутствия яркого финала. Но читается легко, атмосфера у романа очень насыщенная, да и автор заложил в него интересные вопросы.