Найти в Дзене
АС-ТВ

МЕЛАТОНИН. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. УБИРАЕМ ЖИРОВОЙ ГИПОТОЗ.

Эта работа была представлена научной общественности на 6-м Общеевропейском Конгрессе по геронтологии и гериатрии, проходившем в Санкт-Петербурге в 2007 году.

Вместе с геронтологами-иностранцами монография растеклась по Европе и миру. Её "недостатком" является русский текст, что для иностранцев неподъёмно.

Ничего, в Год Русского языка, 2007 г., кто жить захотел, тот перевёл. Мне безразличны их трудности, как и им - мои, по закону единства противоположностей.

Итак, БАВА-3. Это ВЕСНА в БЧЗ. Напомню, что каждый сезон в БЧЗ = 72 суткам. а каждое межсезонье = 18 суткам (9 суток предыдущего сезона + 9 суток последующего сезона).

-2

В цикле нашей жизни - это детство и рост организма.

Весна в БЧЗ - это Время ультрафиолетовых и фиолетовых лучей, рост, фотосинтез защитного фиолетового пигмента меланина.

Меланин "гасит" ультрафиолет, но наполовину пропускает фиолетовые лучи видимого спектра. Ультрафиолетовые и фиолетовые фотоны - проводники белка и минералов в организм.

Так что время воды (зима) прошло, наступило время белка и минералов. При этом лучше всего всасываются в организм белки молока и рыбы, затем белки мяса свиньи, потом белки мяса говядины и баранины, за ними белки мяса птицы и хуже всех всасываются белки растительного происхождения. (В статье №4 я давал информацию о количестве белка в 100 граммах того или иного продукта).

Хорошо это или плохо? Согласно закону единства противоположностей, это одновремённо и хорошо, и плохо. "Хорошо" заключается в том, что все белки могут выступать и выступают, как "ерши"-чистильщики клеток печени, что особо важно у людей с жировым гепатозом.

Гепатоз - состояние наличия включений жира в печёночных клетках, что снижает функциональную способность печени по выполнению закона Клода Бернара (Статья №1). Белки "чистят" клетки печени от жира.

А "плохо" заключается в том, что, чем больше белка всосётся в организм весной, тем больше жира всосётся в него осенью, по закону единства противоположностей, ибо БАВА-3 и БАВА-7 состоят в единстве противоположностей.

Хуже того, люди после 35 - 40 лет уже находятся в секторе БАВА-7 (старость), у них белки переходят в жиры и, чем старше человек, тем больше. И даже весной белки могут не "сгореть", давая энергию, могут не уйти в своё депо-мышцы, а трансформироваться в жиры, формируя из БАВА-3, по прямой в БЧЗ, БАВА-7 (отложение жира).

Тем более, что у нас, пенсионеров, чаще всего, так и происходит, поскольку нам уже 60+ в среднем. Наши процессы роста закончились давным-давно. И мы можем рассчитывать только на обновление белков организма: и в мышцах тоже, как в самом большом (вместе с костной матрицей) депо белка.

Но и это для нас не плохо, если подходить к делу разумно. Для справки по ходу изложения: белки мышц полностью меняются за 90 суток, а белки печени - всего за 10. (Я себе, для верности, выделил 14 суток на белковый "ремонт" печени).

Мы помним из предыдущего материала, что меланин наполовину уменьшает проницаемость кожи для фиолетовых фотонов. Но этого хватит для того, чтобы они оставались проводниками белка и минералов в наш организм. Просто количество белка и минералов, проникающих в организм, уменьшается вдвое. Соответственно вдвое меньше синтезируется витамина "Д" И это - нормальный естественный физиологический процесс. Его подстёгивать не следует. Нужно жить в гармонии с Природой, "оседлав" продиктованный ею биоритм.

Клетки кожи, которые фотосинтезируют меланин, меланоциты, делают это под действием меланоцитостимулирующего гормона (МСГ). То есть Свет падает на кожу, кожа сигнализирует в мозг, мозг (гипофиз) выдаёт, но не МСГ, а АКТГ (адренокортикотропный гормон, возбуждающий надпочечники, а последние выдают стрессорные гормоны, "гормоны страха"). МСГ "отщепляется" от АКТГ! Вследствие чего АКТГ исчезает, а это значит, что биосинтез "гормонов страха" резко падает. Проще говоря, МСГ - это противострессовый гормон (о стрессе будет ниже) и для его фотосинтеза нужно загорать.

(Кстати, мелатонин действует противоположно МСГ, как минимум, у низших животных, об этом несколько ниже).

Значит загорать полезно? Так да не так! Ультрафиолетовые лучи - это ростовые лучи. И, хотя они гораздо слабее, чем ростовые гамма-фотоны, но всегда способны возбудить рост опухолей, полипов, провоцировать образование кист. А пигментная опухоль кожи, меланома, чаще всего может закончиться трагически. (А что делать, будет написано в разделе, посвящённом стрессу).

Итак, в целом Весна - это Время ультрафиолетовых и фиолетовых лучей, время роста и фотосинтеза меланина (у растений - рост и фотосинтез хлорофилла, флавоноидов, каротиноидов и пр.), время усвоения белка и минералов. Что делать?

Сначала подберём необходимые продукты с учётом возможного жирового гепатоза и обязательного зелёного биливердина.

1. Фиолетовые: свекла, греча, фиолетовый лук (он не лучше лука обычного).

2. Жёлтые: тыква, пшено.

3. Горькие и кислые зелёные, чёрныё, белые, розовые: лук, чеснок, хрен, редька (чёрная, зелёная, белая), редиска (розовая, белая), горчица, чёрный перец молотый, квашеные капуста, огурцы, помидоры, кефир, простокваша.

4. Животный белок: рыба, творог, птица, (тем, кто не соблюдает пост и имеет жировой гепатоз).

5. Растительный белок: горох, фасоль, чечевица.

6. Минералы: кровяная колбаса, печень. (И ещё раз прочтите статьи №4 и №11).

7. Масла растительные. (Я обхожусь подсолнечным, а вы - как хотите).

8. Разноцветные фрукты-ягоды, грибы.

9. Хлеб чёрный.

Кто соблюдает строгий пост, тем исключить животные белки, но я себе оставлю кровяную колбасу и печень в качестве носителей минералов, а также кефир в качестве жидкости для приёма на ночь (ночь - время воды). Для себя же оставлю сырое куриное яйцо и в пост (через день) ближе к ночи.

Набор продуктов предостаточный, чтобы из него можно было приготовить всё, что нужно на завтрак, обед и ужин. (Женщины наверняка знают, что приготовить, а я - холостяк и у меня простые блюда). Кто считает нужным, тот может поститься с рыбой. (Всё-таки библейская пища + Иисус и рыбаки, а рыбы - символ христиан). Соотношение между животными и растительными белками: 40% : 60%. Умеренная физическая активность. С утра - короткая зарядка. А потом - рабочий день на даче.

Теперь о "жирной печени". (Жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени). Самые частые причины: злоупотребление горячительными напитками, сахарный диабет, ожирение, употребление гормональных препаратов, пищевая белковая недостаточность (например, чистые вегетарианцы). Отложение жира в клетках печени ухудшает её работу.

Весной, используя биоритм всасывания белков, мы можем избавиться частично или полностью от ожирения печени. Понятно, что в это время животные жиры из рациона исключаются. Растительными маслами тоже не следует злоупотреблять. Предпочтительные животные белки: это рыба и творог, потому что всасываются очень хорошо. Рыба может быть самая дешёвая, эффект будет такой же, как и у дорогой и никак не хуже.

Весна - это Время и стресса и его ликвидации. Напряжение (стресс) сопровождает процессы раннего весеннего роста, а у нас тесно связан с возрастом. Чем старше человек (БАВА-7), тем больше у него АКТГ (см. выше), а значит и больше "гормонов страха". Справедливо и обратное: чем младше человек, тем менее подвержен стрессу. Как нам бороться со стрессом в этот период и вообще?

Во-первых, исключая поправку на возраст, следует чётко определиться со стрессорами-раздражителями, то есть теми факторами, которые у нас вызывают стресс. Например, если вас раздражает ваше рабочее место, то надо или сменить работу, или идти на пенсию.

Меня, например, раздражало моё рабочее место, поскольку оно было вынужденное, и я пошёл на пенсию, не глядя ни на какой её размер. А, если вас раздражает какой-то человек, то нужно контакты с ним свести к минимуму или оборвать совсем.

Во-вторых, весной и летом мы можем загорать, чтобы была необходимость в МСГ (см. выше), а значит в уменьшении АКТГ и "гормонов страха" (гормоны надпочечников). При этом, чтобы избежать "ростовой западни" и не спровоцировать опухолевую болезнь и др., следует загорать понемногу, начиная с секунд и в утренние часы, до 10.00 часов, пока много УФО. Можно сначала и не делать это специально. Кожа рук и лица в первое время нас устроит. А затем, начиная с минуты, и увеличивая ежедневно поминутно до 10 минут за утро. Так и оставить: 10 минут - ультрафиолетовая "ванна". Впрочем, чувствительность к Свету у всех разная. Так что рекомендации, вроде ежедневных утренних 10 минут, - приблизительные. И уж никак не следует подвергаться УФО с долговременным энтузиазмом.

В-третьих, за дальнейшими шагами по борьбе со стрессом обратимся к БАВА-2, где новорожденный боролся за свою жизнь. Следовательно, берём с него пример, а значит организуем тёмную ночь, длительный сон и (или) покой, жидкую белковую пищу, достаточное количество питья. У новорожденного в крови выявлена высокая концентрация таких гормонов как гормон роста (СТГ), пролактин (ПРЛ), мелатонин и др. Названные три гормона связаны со сном и ночью.

При этом раздаются голоса о том, что мелатонин - то гормон омоложения, то гормон сна, то ещё что-то. Связано это с тем, что функция мелатонина у человека остаётся неясной. Синтез мелатонина протекает в шишковидной железе головного мозга эпифизе и зависит от Света: днём - мало, ночью - много. (Но надо отметить, что и в кишечнике идёт биосинтез мелатонина). Мелатонин - главный гормон эпифиза (второй гормон эпифиза - серотонин). На что мелатонин действует точно? Чтобы это выяснить был проведён очень информативный эксперимент, проделанный многократно.

Это оперативное удаление эпифиза (эпифизэктомия) у подопытных животных. И, как свидетельствует В. Шрейбер, 1987 г.: "Эпифизэктомия подопытных животных не связана ни с какими последствиями и у млекопитающих не нарушает ни общего, ни полового развития". Согласитесь, читатели, сейчас ли удалят эпифиз в эксперименте или 50 лет назад, или даже 100, - вывод останется тот же" "не влияет". Там же: "Физиологическое действие мелатонина (Wartman, Axeirod, 1066) чётко выступает только у земноводных (сокращение зёрен меланинового пигмента и побледнение кожи на свете), у млекопитающих, хотя и проводились описания разнообразных эффектов, но единственным, повторно подтверждённым эффектом является незначительное антигонадотропное воздействие". То есть воздействие против половых желёз.

Принципиально можно сделать вывод о том, что ни антистрессорным, ни снотворным действием мелатонин не обладает. Почему я уделил столь много внимания мелатонину? Потому что много некорректной информации о нём гуляет по Дзену. По-моему, более убедительных результатов, чем опыты по удалению эпифиза, найти невозможно.

Всем здорового долголетия!