Речь пойдет о целом комплексе мероприятий, главной задачей которых является обеспечение соблюдения действующих санитарных правил, регламентирующих деятельность современных медучреждений. Внимание при этом акцентируется на соблюдении санитарно-противоэпидемического режима и профилактических мерах. На сегодня можно выделить две разновидности контроля – внешний и внутренний. Первый представляет собой зона ответственности муниципальных управлений Роспотребнадзора. Он осуществляется в качестве планового (два – три раза в течение года) и внеочередного.
Производственным же является именно внутренний контроль. Ключевые моменты, связанные, прежде всего, с ответственностью за его проведение, закреплены в соответствующих должностных инструкциях сотрудников медицинских учреждений. Также важно отметить, что в обязанности руководителя ЛПУ входит организация профподготовки кадров, в обязанности которых входит осуществление контроля.
Виды
Внутренний контроль, осуществляемый согласно актуальным нормам и правилам, может быть:
- визуальным;
- документальным;
- инструментальным;
- лабораторным.
Визуальный контроль заключается в осмотрах помещений медучреждений, рабочих мест сотрудников и других объектов, а также медицинских изделий. Они позволяют определить:
- состояние закрепленных территорий;
- своевременность и качество выполнения ремонтных работ, а также проводимых уборок;
- строгое соблюдение действующих норм при сборе, обработке, хранении и утилизации отходов;
- соблюдение норм хранения дезинфекторов и медикаментозных средств;
- графики и результаты выполнения работ по санитарной обработке и дератизации.
Документальному контролю подлежат следующие формы установленного образца:
- лицензии;
- санитарно-эпидемиологические журналы;
- руководства по дезинфекции;
- инструкции по эксплуатации медоборудования и использования химических средств;
- свидетельства о регистрации медизделий;
- журналы отчетов;
- личные медкнижки персонала учреждений;
- договоры о предоставлении услуг, заключаемые со смежными организациями и прочие документы.
В ситуации с инструментальным контролем речь идет об изучении и анализе широкого спектра показателей при помощи специальных технических средств (измерительного оборудования). Имеется в виду, к примеру, определение параметров магнитного поля, степени освещенности помещений, уровней излучений и шума, а также микроклимата. Лабораторный контроль сводится к оценке результатов проведения мероприятий посредством проведения соответствующих исследований. Целью последних является, в частности, определение содержания микроорганизмов и вредных веществ.
Объекты
Внутренний (производственный) контроль актуален для всех областей деятельности ЛПУ. Важно отметить, что акцент делается на следующих моментах:
- Санитарно-техническое состояние объектов.
- Разработка и принятия решений в области планирования.
- Организация питания. Касается пациентов и сотрудников медучреждений.
- Соблюдение противоэпидемического режима.
- Организация и выполнение работ в рамках санитарной обработки.
- Утилизация отходов всех типов.
- Содержание территорий и их благоустройство.
- Условия труда медработников.
Подводя итог, стоит отметить, что по инициативе специалистов-эпидемиологов утвержденный план внутреннего контроля был дополнен разделом, касающимся противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при фиксации заноса инфекций.
__________________________________________________________________________________________
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР), приглашает руководителей медорганизаций, заведующих подразделений, старших и главных медсестер, аптекарей, провизоров, сотрудников, причастных к поддержанию оптимального санитарно-эпидемиологического состояния вверенных участков, на курс «Производственный контроль в медицинских организациях», который пройдет 28 мая 2022 года.
Курс посвящен освоению базы знаний, прямо и косвенно связанной с изменением и совершенствованием санитарно-эпидемиологического законодательства, необходимостью непрерывного обеспечения надлежащего уровня качества оказываемой населению медицинской помощи, в том числе в части безопасности предоставляемых медицинских услуг, как одного из основных компонентов качества медицинской помощи, а также всем аспектам производственного контроля в системе здравоохранения.