Найти тему
Дневник HR выжившей

Почему счастье сотрудников теперь заботит работодателей

В начале 2010 был повальный тренд на развитие корпоративной культуры во многих российских компаниях. Основная задача таких мероприятий была направлена на поддержание интереса работающих сотрудников, как определенная фишка при привлечении интересных кандидатов, чтобы компания могла выделиться на фоне других работодателей.

То было время рассвета корпоративной мафии, обучающих тренингов, совместных выездов. Специалистам по персоналу помимо текущий оценки вовлеченности пришлось примерить на себя новую роль-тамады) все чаще стало обязательным по умолчанию посещение данных мероприятий а уклонявшиеся расценивались как нелояльные сотрудники и слышали за спиной неободрительные щепотки.

К приходу пандемии Covid-19 ситуация начала меняться и на первое место встали другие ценности: физическое и моральное здоровье сотрудников. Теперь это называется well-being — забота не только о сотруднике, но и о его ближайшем окружении. Во многих компаниях программами благосостояния могут пользоваться члены семьи работника. Это случаи, когда, например ДМС распространяется на ближайших родственников.

Подходы к этому могут быть разные:

  • корпоративные скидки, которые действуют и на членов семьи,
  • оплата части программы ДМС от компании и т.д
-2

Для компании в well-being-практиках тоже много преимуществ. Когда организация внедряет well-being-политику, она влияет на:

  1. Продуктивность. Когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они принимают более качественные решения, работают с большей отдачей.
  2. Командный/моральный дух. Сотрудники чувствуют себя более ценными, когда их потребности удовлетворяются на всех уровнях, включая физический, умственный и финансовый.
  3. Репутацию компании, привлечение и удержание талантов. Если работодатель известен тем, что уважает и помогает поддерживать work-life balance, то при прочих равных он будет привлекать больше соискателей.
  4. Клиентоориентированность. Счастливые сотрудники — лучшие бренд-амбассадоры, которые настроены на то, чтобы обеспечивать классный сервис для клиентов.

По исследованию CIPD, которое мы уже цитировали, в 2020 компании не изменили в меньшую сторону или даже увеличили бюджеты на well-being проекты по сравнению с безковидным 2019.

Вообщем тренд полезный и нужный.