(Продолжение рассказа. "Серебряный подсвечник". "Зачистка". "К финской границе...").
Финский фермер немного разговаривал на английском и Лизонька смогла с ним договориться. Беглецы не скрывали, что убежали от бандитов и вынуждены скрываться. Фин, конечно, был законопослушным гражданином, но тысяча евро, которую ему предложил Иван, сыграла свою роль. Но он потребовал, чтобы Иван и Лиза работали на его ферме. В уме работящего крестьянина не укладывалось предположение, что его временные гости будут праздно бездельничать. На хуторе все должны работать с утра и до вечера. Беглецам пришлось принять его условия, потому что без документов им и шагу ступить было нельзя.
Лизе пришлось научиться доить коров и коз, ухаживать за бычками и управляться на кухне. А Иван на картофельноуборочьном комбайне убирал урожай картофеля. К вечеру они оба просто валились с ног. Хозяйка очень хвалила Лизе Ивана:-Твой муж работящий и видный мужчина, тебе очень повезло. Лиза не перечила хозяйке. Пусть эти добрые люди думают, что они с Иваном муж и жена. Сама же Лиза ели-ели управлялась с работой.
Но самое интересное заключалось в том, что им стелили спать в одной кровати. Они спали на втором этаже и комната была такой маленькой, что им пришлось спать вместе. Конечно, Иван сдерживал себя, но к утру хотел он этого или не хотел, но обнимала Лизу, а телом они оба тесно прижимались друг к другу. И вскоре произошла их близость. Они восприняли её, как что-то вполне естественное. Тяжелый труд на земле и жизнь на природе сблизили их тела и души.
Вскоре прибыл нарочный от нужного человека, к которому Иван обратился сразу же после приезда. Он уладил все формальности и попросил задаток за услуги. Иван стал подумывать, как им адаптироваться в нынешних условиях. Паре нужно было затаиться на время, пока они не изучат в должной мере финский язык и не переймут все обычаи и повадки финских граждан.
Помог хозяин. У него была ферма, которая ему досталась от дальних родственников в другом конце Финляндии у озера, Он сдавал ее в аренду, но арендаторы подолгу не задерживались, поэтому хозяин предложил продать ее Ивану. Он был согласен, но как Лиза? Им предстояло прожить вместе на той ферме некоторое время, может быть, год или два. Неизвестно. Хозяин запросил немного, потому что в такую глушь никто не хотел ехать. А беглецам было в самый раз.
Прошло около двух недель, пока не прибыли документы. Иван и Лиза по ним были финской супружеской парой. Прошел еще месяц и Иван стал хозяином финского хутора возле озера. Но беглецы не теряли времени даром. Они усиленно изучали финский язык. Благо, что у Лизы были склонности к изучению иностранных языков. За это время они освоили не только азы финского языка, но и все премудрости крестьянского труда.
Была еще одна загвоздка. Рядом были только лютеранские церкви, а раз Лиза и Иван реально стали мужем и женой, то им нужно было обвенчаться в православной церкви. Поэтому Ивану и Лизе пришлось нелегально вернуться в Россию, найти маленькую церквушку в Ленинградской области и обвенчаться тайно ночью. Деньги, которые Иван заработал у бандитов, открывали ему двери от всех ворот. Но вот все формальности были утрясены и молодой финской супружеской паре предстояла жить на свой ферме, в одиноком хуторе возле озера.
Удачи и до завтра!!!