Свадьба пела и плясала. Молодых встречали хлебом-солью. В ходу весёлые конкурсы, выкуп невесты – серьёзное мероприятие с продуманным сюжетом. Вместо тамады гостей развлекает друг жениха. В качестве живой музыки – баянист. Шумно и весело! Не пригласить всю родню на такое важное событие в жизни сына или дочери в 70-е считалось признаком неуважения. Поэтому 80 гостей на сегодняшнем торжестве дело обычное. Подарки – один лучше другого. Стол ломится от яств, а крики «Горько!» звучат всё громче и настойчивее…
Тамара была счастлива. Полгода назад она познакомилась со своим Володей, а сегодня их уже официально объявили мужем и женой. Теперь они Семья! Ячейка социалистического общества. И всё у них, как у людей: свадебное платье, сшитое в лучшем ателье, золотые обручальные кольца, профессиональный фотограф, букет невесты. Белые каллы, кстати, «доставали» по великому блату. Арендованный автомобиль украшен разноцветными лентами, на капоте восседает кукла-невеста. Считается, что куклу надо сберечь до появления деток, тогда и брак будет крепким. После росписи в ЗАГСе молодожёны поехали на центральную площадь города, чтобы возложить цветы к памятнику. Такая традиция. Оттуда – в столовую. Её арендовали сразу на два дня. Гулять, так гулять. Место для торжества украсили, подруги невесты постарались. В ход пошли воздушные шары и плакаты. Красиво и с юмором оформленные, они привлекали внимание гостей… «Носи жену на руках, на шею она и сама сядет», «Сколько в лесу пенёчков, столько вам сыночков; сколько в лесу кочек, столько вам и дочек», «Кыш! Проклятая птица! Тамаре надо учиться!» Последний плакат гости не поняли и не приняли, некоторые даже пожурили молодых – дескать, аист священная птица, символ новой жизни. Нельзя так…
Молодой жене, действительно, надо было продолжать учёбу. Три года педагогического института уже были у неё за плечами. Ещё два, плюс государственные экзамены, и она – дипломированный специалист. Приходилось, правда, совмещать учёбу с работой. Или работу с учёбой. Для Тамары и то, и другое было в приоритете. Училась легко, с интересом. Экзаменационные сессии сдавала, не напрягаясь. Всё потому, что любила свою работу. Уже в школьные годы осознала: её призвание – быть воспитателем. Не каждый, скажем прямо, может работать в детском саду. Даже, если выучился этой профессии и обладает набором необходимых знаний. Но это не про Тому. Такие, как она, как раз отдают детям своё сердце… без остатка. Тамара детей любила всегда. Какое главное качество женщины? Материнство. И она по-матерински старалась окружить ребятишек лаской и заботой. Быть воспитателем в детском саду – это настоящее искусство. Ведь в разных обстоятельствах воспитателю приходится выступать и в самых разных ипостасях. Прежде всего, он для детей - учитель, который всё знает, всему учит. Вместе с тем, он и товарищ по игре, и близкий человек, который всё правильно поймёт и поможет в трудную минуту. Он должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать… А в ответ от детей – масса положительных эмоций, новый заряд позитива и творчества. Нет лучшей награды, чем сияющие радостью глаза детей и их наивные вопросы: «А ты никуда не уйдёшь?», «А ты меня любишь». Рядом с детьми Томочка всегда молодая, живая и энергичная.
Володя был от своей Тамарочки «без ума», пылинки с неё сдувал. Помогал во всём. Он парень рукастый, одно слово – станочник на мебельной фабрике. Образование высшее, и его уже давно хотят назначить мастером цеха. Однако парень всё время отказывается. Секрет здесь прост: рабочая должность лучше оплачивается. А их молодой семье деньги ой, как нужны.
После свадьбы решили поселиться у родителей жены. Володина мама тоже к себе жить приглашала. Но на семейном совете решили, что так всем будет удобнее. Квартира у тех большая, со всеми удобствами, в центре города – до работы молодым рукой подать. Зато новоиспечённая свекровь вскоре после свадьбы записалась на кооператив. Для молодых, разумеется. Ей-то самой и в своём доме хорошо, и огородик есть, и хозяйство какое-никакое…
Может, и были отрицательные моменты в совместном проживании с «предками», только молодожёны их не замечали. Они были заняты друг другом и безмерно счастливы. Они были молоды. А молодости всё нипочём, и любое дело по плечу!
Молодая семья – это рожающая семья. Так повелось в веках. Вот и Владимир с Тамарой даже не мыслили свою «ячейку общества» без детей. Оба мечтали, чтобы звенели в доме детские голоса, чтобы пелёнки и плач по ночам… Они созрели для того, чтобы стать, наконец, родителями.
В те времена в стране действовал «налог на бездетность». Им облагались пары, находящиеся в браке и не имеющие детей (а также холостые мужчины). Размер налога составлял 6 процентов от заработной платы. Неприятно… пережиток прошлого какой-то. И дело здесь совсем не в деньгах. Разве можно силой заставить людей завести ребёнка, если в сердце для любви нет места?
Как только Тамара получила диплом, мечта о детях стала конкретной и осязаемой. Супруги стали чаще бывать в семьях, где есть маленькие дети. Приходили в гости непременно с подарками для малышей, с маленькими понянчиться, с теми, кто побольше – поиграть. Мимо магазина «Детский мир» пройти стало невозможно. Ноги сами несли их в отдел для новорожденных, где – глаза разбегаются – огромный выбор ползунков, распашонок, чепчиков… А отдел игрушек… чего здесь только нет: машинки и конструкторы для мальчиков, куклы и аксессуары для девочек.
Так прошло несколько лет. Супруги уже жили-поживали в новом кооперативном доме. Трёхкомнатная квартира новой планировки – чем не рай для двоих? Обставляли с любовью, создавая уют. Югославская стенка, цветной телевизор, модные в то время пара кресел вкупе с журнальным столиком. Люди обеспеченные, что и говорить, они не оставляли мечту о собственных детях. Но… в отношениях уже наметилась трещина. «Хватит! - решительно сказал однажды Владимир, - ведём себя, как страусы… зарыли, понимаешь, голову в песок. Идём обследоваться». Сказано-сделано. Быстро сдали необходимые анализы, прошли полное обследование. «Патологии нет», - резюмировали местные эскулапы. И посоветовали отправить молодую женщину «на воды», поближе к минеральным источникам. Укрепить, так сказать, женское здоровье.
Теперь каждый год Володя отправлял жену на курорт. На юг, к морю. Туда, где лечат женские хвори. Тома приезжала неизменно отдохнувшая, загорелая, но… долгожданная беременность никак не наступала.
На вопрос, почему у них нет детей, Тамара поначалу никак не отвечала. Отмалчивалась, пожимала плечами. Ей было неловко. Она терялась от бесцеремонности некоторых: «Когда ты собираешься рожать?.. ведь тебе уже 30…» Пыталась объяснить, иногда просто отшучивалась: «Как только, так сразу», «После дождичка в четверг» и т. д. Несколько раз срывалась на грубость, как же достали подобные вопросы! Нельзя же резать по-живому…
И однажды Тамара решилась на хитрость. Вместо того, чтобы поехать на курорт, она отправилась в Москву. Ни одна живая душа об этом не знала. Её путь лежал в центр акушерства и гинекологии: «Пусть самые лучшие врачи, самые классные специалисты помогут разобраться в моей проблеме. И пусть вынесут свой вердикт. Мне останется принять его… каким бы он ни был».
Так рассуждала молодая женщина, лёжа на верхней полке скорого пассажирского поезда. До Москвы ехать трое суток, есть время подумать, взвесить все «за» и «против». Под стук колёс вагон качало. В окне проносились столбы и рощицы берёз, таял в окошке долгий день. «Живут же люди без детей, в конце концов, - успокаивала себя Тома, - живут друг для друга. И получают от жизни удовольствие…»
… Пожилая врач, акушер-гинеколог, сначала что-то долго писала в медицинской карте. Затем, сняв очки, долго и внимательно смотрела на Тамару. Медленно и по слогам произнесла:
- Ги-по-пла-зи-я матки. Это по-научному. Попросту говоря, у вас, милочка, детская матка.
- Что это означает? – Тома едва услышала собственный голос.
- Это патология, недоразвитие органа. Вам следует оставить всякую попытку забеременеть. Не тратьтесь на дорогостоящее лечение, курорты и проч. Всё это бесполезно.
Такой вот выходит расклад. Смириться с приговором врачей Тамаре было очень трудно. Разум протестовал, отказывался принимать услышанное. Она никогда не сможет родить ребёнка… всегда будет чувствовать себя неполноценной женщиной, не такой, как все… Единственное, что у неё осталось, это вера в то, что её любящий, всепонимающий Володя воспримет новость адекватно. Главное, у них есть любовь. А счастье – оно ведь внутри нас. Вова поймёт…
Но он не понял. За 10 лет их брака, за 10 лет томительного ожидания ему пришлось пройти через надежду, боль, отчаяние. Но не смирение. На это сил уже не осталось. Принять и смириться Володя не смог. Можно ли его в этом упрекнуть?
Развод получился совсем не таким, как описывают в книжках, когда бывшие расстаются чуть ли не друзьями. Вышел он отнюдь не цивилизованным, а каким-то грязным, выматывающим тело и душу. Владимир к тому же скоропалительно женился, на первой встречной. Хотя это не исключает, что и первая встречная может оказаться хорошим человеком и прекрасной женой. Так же быстро в его новой семье случилось пополнение, один за другим появились на свет два сынишки. Жизнь наполнилась великим смыслом. А разве то, что было до этого, смысла не имело? И что теперь делать Тамаре? Спокойно наблюдать, как безмерно счастлив её бывший муж, как светятся его глаза рядом со своими мальчишками? По злой иронии судьбы бывшие супруги жили теперь бок о бок, в одном доме, только подъезды разные.
Тамара с головой ушла в работу. Ничего кругом не замечала, отодвинула в сторону все прочие дела. Это проверенный способ убежать от себя. Ни минуты покоя, ни минуты наедине с собой. Общение с детьми давало возможность забыться, хоть ненадолго. И заодно окунуться в удивительный мир детства.
А что с личной жизнью? Ничего. Томе нужно было дать себе время на осознание того, что с ней произошло. Её, так тщательно создаваемый мирок, вмиг разлетелся на куски. Порой просто хотелось лечь и умереть. У неё резко снизилась самооценка. Возникла даже внутренняя позиция: «меня уже никогда никто не полюбит».
Полюбят, нужно только самой захотеть стать счастливой. Для начала – просто встряхнуться, взять себя в руки и «идти в люди». Тамару вытащили из «болота» её настоящие друзья, которые безоговорочно приняли её сторону. Мужчины всегда обращали на неё своё внимание – небольшого росточка, в меру полненькую, притягивающую, как магнитом, своим позитивом. Долгое время она не позволяла себе никаких отношений. С женатыми – это, вообще, табу. С холостыми и пока бездетными – тоже нельзя. Они вправе будут рассчитывать на продолжение рода, а она, выходит, их обманет, не оправдает ожиданий.
Тома, как сейчас, помнит тот сентябрьский субботний вечер. К своим друзьям на годовщину свадьбы она пришла в приподнятом настроении. Принарядилась: красная блузка очень шла ей, подчёркивая женственность. На высокого молодого шатена она обратила внимание сразу. Про себя отметила, что тот тоже пришёл один, без спутницы. Позже они с Валентином не раз будут вспоминать ту их первую встречу и признаваться, что сразу понравились друг другу. В тот вечер веселились, много танцевали. Ушли вдвоём и… не смогли расстаться. Валя – обычный электрик, «институтов не кончал», как он сам говорит о себе, находится в разводе. Бывшая жена нашла другого, создала новую семью. С ней остались и их общие дети. Оба сына любят бывать у папы и его новой жены в гостях. Тома полюбила их всем сердцем, готовила для них всякие вкусности, стряпала-ляпала… Вскоре решили оформить отношения. Зарегистрировали брак, но без помпы, без салютов и фейерверков. Год-два в любви и уважении живут, третий пошёл. Как-то подруга предложила Тамаре съездить на пару в областной центр. Там, по слухам, живёт удивительная знахарка. Лечит травами бесплодие. Но та отказалась. Ни к чему это. Московские светила уже всё сказали…
В последнее время Тома стала замечать что-то странное с её организмом. То тошнота по утрам, то пищевые привычки ни с того, ни с сего, поменялись. Вдруг посреди ночи селёдки захочется, а сладенького и на дух не надо. «Лямблии у меня зашевелились не на шутку, - пожаловалась как-то подруге. «А ты, часом, не беременна?» - предположила та. Тамара даже обиделась: тема для неё больная, и не надо об этом вот так, всуе. Пожаловалась на своё состояние медработнику детского сада, с которой вместе работали и были в приятельских отношениях. «Покажи-ка мне свою грудь, - та надавила… и появилось молозиво, - немедленно поезжай в женскую консультацию, становись на учёт по беременности. Да-да! И не смотри на меня так. Скоро матерью станешь!»
Через час Тамара уже была в кабинете у доктора. Беременность подтвердилась. Видя, в каком состоянии находится её новая пациентка, врач-гинеколог сказала: «Приходите ко мне завтра. Будем становиться на учёт. А приблизительно через месяц отправим вас в декретный отпуск».
Слова доктора прозвучали, как гром среди ясного неба. Разве такое возможно? К тому же, через полтора года ей исполнится сорок лет… А, ведь, по незнанию, она совсем не берегла себя в последние месяцы –лихо разъезжала с Валентином на мотоцикле, ходила в сложные походы, где хорошенько напрягалась… Просто она безоговорочно поверила тогда столичным докторам. Поверила, что шансов у неё – ноль. И ни разу, даже на чуть-чуть, не усомнилась в их железной правоте. Даааа, иначе, как чудом, произошедшее с ней не назовёшь… в неё зреет новая жизнь. Интересно, кто у них с Валей будет: мальчик или девочка? Да это не так важно. Главное – он будет, их ребёнок, их счастье безмерное, счастье долгожданное…
Людям свойственно ошибаться. Ошибки в практике врача тоже случаются. Но наша история особенная. Это тот редкий случай, когда претензий к медикам нет. С точностью до наоборот.