Найти тему
Книга растений

Тайна Кукушкиных Слёз

Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Вы наверняка знаете, кто такая кукушка. Это средних размеров перелётная птичка, пёстренькая, похожая на длиннохвостого ястреба или ещё какого-нибудь дневного хищника. Где-то в середине весны она возвращается из тропиков в родные леса для того, чтобы подсунуть свои яйца в чужие гнёзда, ведь кукушки обыкновенные гнёзда не строят. С этой птицей связано множество легенд, песен, крылатых выражений и название растения, которое упомянуто в заголовке.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Одна из легенд гласит, что в старину, когда в каждой деревне жил колдун, одна семья то ли забыла, то ли поленилась, то ли ещё по какой-то причине не пригласила того на свадьбу. Колдун, конечно, не стал дожидаться, когда о нём вспомнят, и явился без приглашения. Месть его была ужасной. Он мгновенно обратил всех мужчин вместе с женихом в волков, всех женщин в сорóк - недаром эти весёлые птицы страсть как потрещать любят, словно слухи перебирают да по лесу разносят. А несчастную невесту колдун превратил в неприметную кукушку. С тех пор она сторонится людей, летает по густым лесам, пытаясь найти своего жениха, а там, где она пролетела, печально вскрикивая, выросли красивые и тоже одинокие цветы, которые названы «кукушкины слёзы», ведь на их цветах имеются крохотные пятнышки, похожие на следы от капающих с небес слезинок.

Ятрышник мужской
Ятрышник мужской

Под этим названием известно несколько растений, но чаще всего имеются в виду представители рода Ятрышник (лат. Órchis), семейство Орхидные. Эти многолетние травы возвышаются на полметра над землёй. Корень растения имеет два расширения в виде клубней, и вот эти-то расширения - салепы - дали название роду и всему семейству. Первооткрыватель сравнил их с семенниками и произвёл название рода от древнегреческого «орхис», что означает «яички». Этимология русского названия не совсем ясна, оно вполне могло произойти от древнегреческого «ятрос», то есть «врач», или же от искажённого «ядрышник», т. е. нечто с ядрами.

Ятрышник пятнистый
Ятрышник пятнистый

Так вот. В древности люди, отыскав это растение, пытались соорудить из него средство для усиления потенции, плодовитости и вообще помогающее во всех любовных делах. Ну, сами понимаете, не могли они пройти мимо растения со столь ярко выраженными мужскими половыми признаками. Книга Растений предупреждает, что ни в коем случае нельзя повторять их эксперименты дома. Официальная медицина не признаёт какое-либо воздействие препаратов из ятрышника на человеческий организм, а ботаники давно внесли большинство видов этого рода в Красную книгу.

Ну вот вам и орхис...
Ну вот вам и орхис...

Причин, по которым этот род может исчезнуть с лица Земли, очень много. Садоводы-любители выкапывают самые красивые виды для украшения садов, горе-травники всё ещё пытаются куда-то приспособить их клубни, пастухи пасут скот на местах, где растут эти славные малыши, а агрономы меняют кислотный состав почв лугов, нисколько не заботясь о них. Большинство видов рода - кальцефилы, обожающие почвы с большим содержанием извести, и стоит только их удобрить (хотя бы невзначай), грибы, образующие с ними микоризу, начинают умирать, ну а вслед за ними и растения. Даже при том, что некоторые виды могут быть не так редки, лучше оставить растение в покое, сфотографировав на память, чем усугублять положение рода.

Не поставишь лайк - эти парни придут за тобой...
Не поставишь лайк - эти парни придут за тобой...

Итак, #КнигаРастений раскрыла ещё одну тайну, связанную с народным названием вполне симпатичного и не слишком прихотливого растения. Кстати, в разных регионах кукушкиными слезами также называют трясунку, ирис сибирский, смолёвку зелёноцветковую. Выбирайте, о каком растении мы расскажем в следующей статье.