Друзья, новый пост для вас!
Почему может происходить отек сосудов, спазм сфинктеров и прочие неприятности?
Ну в сторис я немного рассказывала на примере моего ребенка. Но еще раз опишу как это может происходить.
Чтоб было более понятно, начну сначала.
В нашем организме существует нервная система, ну об этом знает каждый ребенок. Так вот, нервная система состоит из двух отделов - соматического (на уровне движения мышц, когда мы сами решаем каким пальцем или глазом или еще чем нам пошевелить) и вегетативного (от слова овощ, этим мы понимаем, что влиять нам не особо получится на нее). Так вот вегетативная система делится еще на 2 отдела: это симпатическая нервная система и парасимпатическая.
Симпатическая, ну или кратко буду называть симпатика, у нас отвечает за стресс, напряжение, когда нужна активность и энергия.
Парасимпатическая или парасимпатика, это отдых, расслабление, накопление энергии и ресурсов, сон, переваривание пищи и тд.
Если коротко подвести, то симпатика - это активность, парасимпатика - расслабление. И нам необходима как симпатика, так и парасимпатика. Но в наших условиях жизни, мы чаще активируем симпатику. То есть тот самый пресловутый хронический стресс.
Когда мы принимаем пищу, нам просто необходимо активировать парасимпатику, так как если работает симпатика, отключается парасимпатика, а это значит, что вся энергия направляется на внешние факторы, и в этот момент организм не может переваривать пищу. Именно поэтому нельзя садиться за стол в стрессе, потому что организм просто не готов к приему пищи. Мало того, что органы пищеварения не готовы, они не омываются достаточным количеством крови для активации внутреннего огня, все сфинктеры закрыты.
И я тут имею ввиду не только когда мы расстроены или злимся, возбуждение может быть и радостным, когда происходят хорошие события. Например праздник, мы веселимся, танцуем, потом в таком возбуждении садимся за стол, и начинаем есть жирную пищу, например торт, это то сочетание жира с углеводами, когда нужно много пищеварительных ферментов, желчи и вообще много энергии на его переваривание.
И что в итоге происходит? Происходит то что, даже если, пищеварительные органы сработали отлично, но сфинктеры напряжены, сжаты, ферменты просто не смогут достигнуть места своего назначения. Что им останется делать? Ферменты поджелудочной железы начинают переваривать близлежащие ткани, сосуды, отсюда могут появляться красные точки, преимущественно в левой стороне тела, также начинают переваривать саму поджелудочную железу.
Желчь может забрасываться в желудок, отсюда получаем горький привкус во рту. И это все происходит просто на фоне активной симпатики.
Теперь вы понимаете почему нутрициологи постоянно говорят о работе со стрессом? Нужно рассказывать о техниках и нутрицевтиках в работе со стрессом?
Жду ваших ответов в комментариях.