Скажу сразу, как только я узнал о существовании индукционной плиты, я её захотел!
Всю жизнь у меня в квартирах где я жил были газовые плиты. И конечно при возможности использовать газ, я бы не выбрал не индукцию не электро плиту по многим соображениям:
- экономия;
- точность управления;
- быстрый температурный отклик;
Но переехав в новую квартиру, мы стали счастливыми обладателями электрической плиты. Мы понимали, что квартира у нас временная и вкладываться в технику не имеет никакого смысла.
Что можно сказать про электрическую плиту? Ужас! Мне крайне не зашло.
Дальше я опишу минусы, но они основаны на личном опыте в использовании недорогой электрической панели. Возможно, в дорогущих моделях этих минусов нет. Поделитесь своим опытом, если он у вас имеется.
Итак, минусы:
- долгий нагрев посуды! Особенно после газовой;
- инерционный нагрев. Это когда вам уже достаточно, но её не остановить, так как она вся нагрелась и ей чтобы остыть нужно отдать всё тепло вашей кастрюле. Особенно это неудобно когда у вас что-то закипело и вам нужно срочно убавить - не тут то было!!
- из-за нагрева самой поверхности панели, к ней крайне сильно всё пригорает. Если вы денёк её не помыли, то готовьтесь отхаживать её щëткой длительное время;
- долгое сохранение тепла на поверхности тоже огромный минус, особенно с детьми дома. Вы что-то приготовили, убрали с плиты чтобы не переварить/пережарить, а она ещё горячая минут 15. И если кто-нибудь до неё дотронется - ожог гарантирован;
Но к справедливости сказать, есть у неё и плюсы по сравнению с индукцией - она тихая. В ней работает только вентилятор охлаждения электроники, а сами тены нагреваются бесшумно.
Почему же мне захотелось индукцию?
Первое, это схожесть с газом в быстром отключении тепла. Теперь не нужно снимать с конфорки кастрюлю чтоб не сгорело.
Второе, это нагрев самой посуды, а не поверхности панели. Конечно тут не так что у вас кипит вода, а плита под ней холодная. Панель конечно нагревается от самой посуды, но практически сразу остывает после снятия кастрюли с плиты. Как следствие, на ней практически не образуется грязи. Ничего не пригорает! Протëрли тряпочкой и готово!
Третье, это быстрый нагрев! Это действительно поражает. По скорости нагрева у индукции нет равных, ну кроме каких-нибудь мощных газовых горелок. Вы можете приготовить яичницу пока электрическая панель разогревает сковороду. По удобству нагрева и контроля температуры, индукция не уступает газовой плите.
В свете всех этих плюсов, очень удобно пользоваться таймером. Ты точно знаешь, что, к примеру, через 20 минут, твоя каша выключится, а не как на электро плите будет бурлить ещё минут 10-15. А на газовых я вообще таймера не встречал.
В итоге, при скором переезде в новую квартиру я уже знал, что точно куплю индукцию. Так и вышло. Подбирал по отзывам, бюджету и цвету:
- не самая дорогая;
- хорошие отзывы;
- белая;
Нашёл!
Это Weissgauff HI 642
Было это год назад, поэтому она была значительно дешевле чем сейчас, примерно, 29-30 тыс. руб. Но всë равно дороже, чем большинство электро панелей, и это первый её минус.
Второй минус - специальная посуда. Именно для индуцированных плит. Но по воле судьбы, у меня большая часть посуды была именно такая.
Третий минус - шум во время работы. Но!! Я честно говоря, уже и не замечаю его. И это не из-за привычки, а из-за его незначительности. Хотя многие пишут про разные модели плит, что гудят до "закладывания ушей".
Покупкой белой плиты мы остались крайне довольны из-за отсутствия гари и пригоревшего жира. Она всегда белая.
А уж какую вы выберете плиту решать вам. Надеюсь мой опыт немного облегчит вам муки выбора!
Делитесь своим опытом в комментариях, обсудим.
И не забудьте подписаться!
#кухня мечты #готовим дома #рецепт пирога #техника для кухни #индукционная плита #индукция #индукционная панель