Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 лучших замороженных продукта для уменьшения воспаления

Изобилие обработанной пищи в рационе приводит к тому, что почти у большинства из нас внутри тихо тлеет воспаление. А как известно, хроническое воспаление низкой степени приводит к повышенному риску развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, инсульта, диабета, артрита, волчанки и даже деменции.

Лучшими способами борьбы с хроническим воспалением являются сбалансированное питание, основанное на противовоспалительной диете, регулярные физические нагрузки и контроль за своим весом. Под воспалительной диетой понимается употребление продуктов в основном растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки) и ограничение добавленных сахаров, рафинированных продуктов, а также высокожирных продуктов животного происхождения.

Любая пища, которую мы потребляем, может носить провоспалительный характер (обработанная пища и сахара), нейтральный или противовоспалительный характер. Поговорим сегодня о последних из них. Противовоспалительных продуктов существует много, и отличаются они между собой мощностью входящих в них антиоксидантов.

Сегодня я хочу рассказать о 4-х из них, которые обладают самым высоким потенциалом. В идеале, конечно, выбирать свежий продукт, но только вот не каждому он может быть по карману круглый год.

1. Черника

-2

Содержит антоцианы, пигмент, придающий ягодам темно-синий цвет и являющийся мощнейшим антиоксидантом. Согласно исследованиям, антоцианы способны уменьшать воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, в том числе сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа, нейродегенеративными состояниями и некоторыми видами рака. В идеале брать дикую чернику, так как в ней на 30% больше антоцианов, чем в культурной. Есть возможность ешьте ее как самостоятельный продукт на десерт, если не можете позволить много, то добавляйте в свои салаты или йогурты для улучшения вкуса и питательности.

2. Красная рыба

-3

Содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), которые признаны одними из лучших борцов с воспалением. Они помогают контролировать иммунные клетки и ферменты цитокины, которые усиливают воспалительную реакцию. Доказано, что ЭПК и ДГК способствуют уменьшению боли и воспаления при ревматоидном артрите, а также оказывают положительный эффект при волчанке, псориазе, рассеянном склерозе и астме. Если даже замороженная красная рыба вам не по карману, берем скумбрию или селедку, они ничем не хуже, но стоят в 2 раза дешевле.

3. Клюква

-4

Просто кладезь противовоспалительных биологически активных соединений, в том числе флавоноидов, фенольных кислот, бензоатов, гидроксикоричных кислот, терпенов и т.д. Клюква является одной из самых антиоксидантных ягод. Например, одно из исследований показало, что употребление клюквенного сока способствует снижению уровня С-реактивного белка, который является биомаркером системного воспаления. Я клюкву обожаю, это одна из моих самых любимых ягод. Но будьте предельно внимательны при покупке, так как очень часто в продаже лежит садовая клюква, а не дикая, а это совсем другой продукт. Я очень люблю протертую клюкву использовать в качестве соуса к куриной грудке или сырной тарелке (сыр и мед – это не мое, а вот сыр и кисленькая клюква, самое то), а также в качестве топинга к творогу или начинки цельнозерновых кексов.

4. Брокколи

-5

Богата сульфорафаном, который обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и способствует подавлению некоторых воспалительных реакций организма. Кстати, в ней также много витамина С и клетчатки. Если вы не можете смириться со специфическим вкусом брокколи, будем честны, он на любителя, то тогда выбираем другие крестоцветные овощи или другую листовую зелень. Брокколи можно есть как гарнир, добавлять в салаты, супы, тушеные блюда, омлеты. Я, например, люблю сочетание брокколи с сушеной клюквой или изюмом, а также орехами/семечками.

Если у вас есть возможность вырастить, выловить или собрать эти продукты самостоятельно, то делайте это, а потом замораживайте, чтобы потом питаться ими как можно дольше. А вот о количестве и частоте употребления обязательно переговорите со своим врачом, чтобы избежать возможных ненужных побочных эффектов, так как и полезные продукты могут быть вредны при определенных состояниях здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.