В прошлой статье я говорил о том, что существуют родовые программы, которые наследуются случайным образом, то есть один ребенок в семье может получить одну стратегию предков, другой - другую, третий - обе сразу, а четвертый - вообще ни одной.
Таким образом, рождается ребенок, у него есть ряд рефлексов и программ выживания из рода, большинство из которых пассивны, никак не проявлены. По мере взросления психика созревает, усложняется, и активизируются эти самые программы выживания. Ребенок пока ведет неосознанную жизнь, его поведение определяется "автопилотом" из этих родовых программ выживания и стратегий родителей и других окружающих людей (копирует их поведение), ведь вести себя также, как близкие, эффективно, потому что они до сих пор живы, благодаря такому поведению.
К 14-18 годам психика созревает и у человека появляется возможность жить осознанно - освободиться, сепарироваться от программ "автопилота" и делать сознательный выбор, жить так, как хочется, взяв полную ответственность за себя и свою жизнь в свои руки. На сегодня этой возможностью пользуются единицы, а остальные продолжают оставаться детьми, весь выбор, вся жизнь которых обусловлена травмами и стратегиями выживания его предков, они проживают не свою жизнь, а обобщенную неосознанную жизнь своего рода.
Эти программы находятся в подсознании, или, говоря терминами НЛП, в бессознательном. Основная цель бессознательного достаточно проста - выжить: дышать, питаться, размножаться, и при этом не покалечиться. Как раз бессознательное определяет поведение человека, согласно исследованиям, на 80-95%. У животных поведение практически целиком обуславливается бессознательным, например, птица точно знает когда и куда лететь на зиму, волк знает как искать добычу, заяц знает как почуять волка заранее и как максимально эффективно от него убежать, пчела знает как делать мёд и т.д. - это всё программы бессознательного, они просто есть и просто работают независимо от того, что происходит в сознании. Человек же обладает значительно более сложной психикой, поэтому и стратегии у него будут значительно сложнее и разнообразнее.
Люди имеют значительно развитое сознание, умеют думать, анализировать, сознание даже может управлять бессознательным. Например, человек попадает в небольшое ДТП, при этом он с детства знает, что ДТП иногда приводят к смерти, эта сознательная идея запускает страх, жизнь проносится перед глазами, бессознательное запускает биологическую программу выживания, тело сжимается... врачи не обнаруживают никаких травм, но спустя время начинаются панические атаки, головные боли, а пострадавший рассказывает всем вокруг, включая своих детей, как он чуть не умер в ДТП, продолжая бояться. Причина этого в том, что сознательный страх не прожит, человек до сих пор находится в эмоции страха, дополнительно усугубляя это воспоминаниями. Бессознательная программа выживания продолжает выполняться, тело до сих пор сжато, сосуды спазмированы. И это может продолжаться годами. В итоге формируется бессознательный страх автомобилей. Этот набор он передает своим детям, у которых может даже сформироваться фобия автомобилей, как минимум, водить с удовольствием уже будет сложно.
С момента зачатия человек получает бессознательное с набором таких второстепенных целей, как стремления к счастью, здоровью, изобилию, достатку, счастью окружающих, общению, семье, любви, безопасности, признанию и т.д. И всё бы было хорошо, и жизнь бы была прекрасна, если бы не пришли они - ограничения - то, что точно не надо делать, иначе можно умереть. Каждое ограничение обусловлено какой-либо прошлой психотравмой самого индивида, либо его близких, предков. А в случае тяжелых травм, бессознательное может выбрать основной целью, например, "нужно страдать чтобы выжить", и такой человек будет строить свою жизнь так, чтобы создавать себе проблемы по максимуму, задавая себе вопрос без ответа "почему мне так тяжело живется?". Цели бессознательного не осознаются, просто человек ведет себя так, а по-другому не может, как бы сознательно ни старался. Например, кто-то бьет своих близких и не может иначе, кто-то пьет алкоголь и не может иначе, кто-то болеет и ничего не помогает...
Бессознательное не является плохим, по сути это как бы компьютер с набором правил и установок, основная цель которого - найти самый эффективный способ выживания и вести человека по этому пути. Надо лишь его нормально запрограммировать, а именно, найти и отпустить те "застрявшие" эмоции, которые не дают двигаться к "благим" целям.
Моя авторская методика, объединяющая остеопрактику, биодинамику и нейролингвистическое программирование, позволяет осознать цели бессознательного, найти и разрешить психотравмы, которые обуславливают их, что приведет к изменению целей, свободе выбора и повышению уровня осознанности и здоровью. В следующий раз поговорим о вторичных выгодах.