Вот пишу я, пишу о проблемах отцов и детей… И только сейчас понял, что ни разу не упомянул одну из бед, которая все поколения объединяет.
И стар, и млад у нас… Не умеют принимать помощь. Да и помогать не умеют. А уж попросить о помощи, так это вообще для многих вострый нож. Нормально попросить, не потребовать, не истерику устроить, что мне, мол, не помогают, а просто обозначить, что нужно и за что будешь благодарен.
Это и в семьях проявляется, когда кто-то один взваливает на себя все обязанности и ждёт, что ему бросятся помогать другие. Именно помогать. Но при этом о фронте помощи молчит, как партизан, а, когда получает что-то без просьбы сделанное, исходит от недовольства - все не так, все не то.
И в жизни.
Причём какую ситуацию не копни. Трудно с финансами? Так язык не повернется сказать об этом честно у многих, даже друзьям. А потом обиды вылазят – вот, страдал-голодал, мне не помогли.
А если о трудностях узнают и пытаются помочь, то опять обиды затаенные, мол, бросили с барского плеча.
Не можешь сам что-то сделать, физически, или знаний, времени не хватает? И опять-таки, о помощи попросить никак, сами догадаться должны, сами предложить, а ещё лучше - без предложения сделать.
Чтобы помощь помощью не выглядела. Чтобы можно было сказать, я ничего не просил, вы САМИ! И не ждите от меня благодарности.
Потому что не умеем мы помощь принимать. Она нас унижает (на уровне подсознания), потому что помогают сирым и убогим, а мы ж не такие. И просто сказать спасибо не можем, и подвоха ждём, что за помощь всегда надо чем то расплачиваться…
А многие ведь действительно пожизненной благодарности за помощь и ждут.
Такие вот дела.
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.