Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Моё

В этом году апрель выдался удивительно теплым. Александр торопился домой.

– Обед готов? – спросил он, едва переступив порог.

– Готов, – ответила Надя, заметив, что муж взволнован и, вроде бы, в хорошем настроении.

Последние месяцы, после смены руководства, Александр был всегда удручен, хотя работал безупречно. В районном сельхоз управлении были довольны им, даже хотели его рекомендовать на повышение, но появилось новое руководство, и процесс заглох.

– Что с тобой? Ты вроде бы рад чему-то? – спросила Надя. – Я уже давно не видела тебя таким бодрым и веселым.

Список рассказов

Рассказ "Моё"

-2

– Знаешь, Надюш, я сегодня в районе был и случайно встретился со своим сокурсником Григорием. Поговорили, рассказал ему о своих взаимоотношениях с начальством. Гришка предложил переехать в Павловку, заведующим МТМ (машинно-тракторная мастерская). Представляешь, это всего 15 км от города. Жильём обеспечит. Да и тебе будет место: ведь бухгалтера нужны везде.

– Ой, Саша, – растерялась Надюша, – как это все неожиданно. Ты уже дал согласие?

– Гриша дал срок 3 недели, так как зав МТМ уходит на пенсию. Что будем думать, моя родная?

– Даже не знаю. У нас здесь такой хороший дом. Мы же столько сил в него вложили. Да и детей придется срывать со школы, а они привыкли к учителям. Здесь их друзья.

– Надюш, всего бояться – счастья не видать.

– Ладно, давай обедать, а вечером будем думать.

Александр быстро отобедал и ушёл на работу. Надя тоже поспешила в контору.

Их семья насчитывала 16 лет совместной жизни и всё на одном месте. Каждый приехал по распределению в этот совхоз. Познакомились, полюбили друг друга и создали семью. Саша с Надей жили ладно и очень дружно.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Они воспитывали троих деток: девочку 15 лет, мальчика 12 лет и ещё одного, самого любимого, девятилетнего Андрюшку. Сначала пара хотела ограничиться двумя детьми. Но во всем есть мода, даже в деторождении. Как-то во многих семьях стали рожать по третьему ребёнку.

– Надя, разве мы хуже или слабее? – однажды, обняв свою супругу и посмотрев в ее смеющиеся глаза, спросил Александр.

Так появился Андрюшка и принёс много радости и новизны в семью.

Александр с Надей думали неделю. В результате глава семейства подал заявление на переезд в Павловку и, отработав 2 недели, уехал на новое место.

Надя пока осталась с детьми. Был конец учебного года, и супруги решили, что детям желательно окончить очередной класс здесь. Надюшу тоже с работы пока не отпускали. Бросить все и уехать она, конечно же, могла бы, но трудовую ей бы испортили и дали бы плохую характеристику. Но, самое главное, ехать пока было некуда: дом, который пообещали Александру в Павловке, достраивали только к началу сентября.

Обговорив все супруги решили, к сентябрю Надя с детьми переедет на новое место. Наде очень не хотелось расставаться с любимым мужем.

– Не переживай, каждую пятницу я буду здесь, – успокаивал жену Александр. – А потом это только 4 месяца. Разве это время? Девчата по два-три года ждут парней из армии. А моряки порой на год уходят в море. Я же люблю тебя, Надюша, и наших деток тоже. Куда я от вас всех денусь?

– Да я не об этом. Я полностью тебе доверяю, но без тебя так тоскливо, –большие грустные глаза смотрели на Сашу.

Однако, оба понимали, что так будет лучше.

Вот уже второй месяц, как Александр работал на новом месте. Хозяйственный, отзывчивый, он сразу понравился и руководству и подчиненным. Всё складывалось хорошо. Домой мужчина ездил каждую неделю на выходные, старался помочь по хозяйству жене. Видел, что тяжело ей приходится, и стремился сделать как можно больше.

– Надь, а ты не боишься, что загуляет твой мужик? – как-то спросили бухгалтерии.

– Да вы что, девчата, не знаете моего Сашку? Если бы он и хотел, то загулял бы и здесь, как многие другие.

– Правильно, – вступилась сотрудница постарше, – правильно, Надя. Не слушай их, верь мужу. Без веры нет семьи, одна только беда. Саша у тебя нормальный мужик, таких ещё поискать надо. Тебе, Надюша, повезло. Не слушай никого и не цепляйся зря к мужу. Подумай лучше, чем его порадовать, когда приезжает.

Надя и сама знала, что Саша хороший семьянин и муж, поэтому разговоры в бухгалтерии её не волновали. У них всегда был мир и покой. Конечно, изредка бывали нестыковки в вопросах воспитания детей, но это мелочи.

Саша спешил домой на день рождения к сыну. А подарка не было. Он забежал в магазин, он ничего подходящего не увидел. Долго рассматривал товары, но никак не мог ничего выбрать.

– Мужчина, определяйтесь, – сказала продавщица, – мы скоро закрываемся.

– Что вам нужно? – услышал он сзади женский голос.

Александр оглянулся. Перед ним стояла довольно красиво одетая, ухоженная молодая женщина.

– Знаете, у сына день рождения. Хотелось бы что-то нужное и, в то же время, красивое, чтобы ребёнок обрадовался.

– А сколько лет ребёнку? Чем занимается?

– Будет тринадцать. Занимается спортом, как и все ребята, – просто ответил Александр.

– Подождите немножко.

Она ушла в подсобку магазина, вскоре вышла со свёртком в руках, подала Александру и назвала цену продавщице.

– Рассчитайтесь с продавцом. Думаю вашему сыну понравится. Только не разворачивайте здесь, дома посмотрите, сами понимаете.

Александр был в полном недоумении и, когда женщина ушла, подошел на кассу оплатить товар.

– Кто это? – спросил он продавца.

– Наш новый председатель сельпо, недавно назначили, – продавщица равнодушно посмотрела на Александра.

Сколько было радости в семье от подарка! Это был спортивный костюм синего цвета с белыми лампасами. В народе его называли олимпийкой. Дефицитный товар.

– Как ты смог достать его? – спросила Надя.

– Ты представляешь, мне предложили, и я купил, – простодушно ответил Саша своей жене.

– Хорошо, если бы тебе чаще предлагали такое, – засмеялась Надя, а сама подумала: «Наверное, все силы приложил, чтобы достать и порадовать сына. Как мне все-таки повезло с мужем!»

-4

Список рассказов

Рассказ "Моё". Часть 1

Часть 2