Найти тему
Самогонъ-Б12

Варим тёмный эль с орехово шоколадным вкусом

Оглавление

Те, кто не варит пиво и даже не догадывается о технологии этого процесса, думают, что пиво с шоколадными или ореховыми нотами: ароматом и вкусом, получается благодаря добавкам в виде натурального шоколада и ореха или присадок в виде ароматизаторов.

В этом есть логика и действительно на пивоварнях промышленного масштаба иногда используют натуральные ингредиенты, типа арахисовой пасты и какао-бобов для достижения вкуса. Но почти такого же эффекта можно достичь, используя разный специальный солод. Да, конечно, вкусовой профиль в напитке не будет сильно выражен, но нам это и не нужно, мы хотим сварить пиво, а не орехово-шоколадную конфету.

Тёмный эль с орехово-шоколадным вкусом ©
Тёмный эль с орехово-шоколадным вкусом ©

Экспериментируя с разным солодом и его пропорциями, а также с температурными паузами, в итоге я получил пиво с описанными характеристиками. О чём и расскажу.

Пропорции солодовой засыпи напишу в процентном соотношении, чтобы вам было удобнее рассчитать количество засыпи под свой объём варки.

Теперь пройдёмся по характеристикам всех этих солодов (листайте вправо):

Солодовая засыпь и параметры воды

Солодовая засыпь и параметры воды для приготовления эля.
Солодовая засыпь и параметры воды для приготовления эля.

С засыпью мы определились, теперь хмель. Чтобы подчеркнуть вкус шоколада и ореха и не забить его нотами фруктов или цветов, нужно выбрать мягкий и нежный аромат с лёгкой горечью. Идеален для этого хмель Голдинг. У него низкая альфа и нет ярко выраженных вкусов. Количество добавляемого хмеля на объём сусла рассчитываю так: 1,5 грамма на 1 литр сусла.

Температурные паузы и количество промывки.
Температурные паузы и количество промывки.

Внесение хмеля

Навеску хмеля для этого рецепта делю на две равные части. Первую добавляю сразу после закипания и снятия пены. Вторую за 10 минут до окончания варки.

Дрожжи S-04 или S-33.

Брожение в течение 12 дней. Начальная плотность 13%, конечная плотность 3%. Алкоголя в пиве 5,36%.

Карбонизацию делаю праймером на основе ячменного концентрата и воды. 400 мл концентрата растворяю в 2 литрах воды, довожу до кипения и затем резко охлаждаю. Плотность праймера выходит 13%.

Орехово-шоколадный эль по этому рецепту. © Фото автора.
Орехово-шоколадный эль по этому рецепту. © Фото автора.

Пиво по этому рецепту созревает за 3 месяца. Вкус ореха с шоколадом раскрывается только спустя этот срок. Если попробовать пиво раньше, то аромат и вкус будут резкими, не сбалансированными, поэтому лучше подождать. Пена плотная, количество газов насыщенное, пьётся мягко, без резкостей во вкусе и удара по горлу. Рекомендую к повторению!

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 1 июня 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Дрожжи для пива - выращиваем сами

📌 Венское пиво с кукурузой

📌 Домашнее пиво против Российского крафтового

📌 Как приготовить настоящий саке

📌 Варим эль Вишнёвый стаут Маллетта

🎥 Смотрите наши видео