Те, кто не варит пиво и даже не догадывается о технологии этого процесса, думают, что пиво с шоколадными или ореховыми нотами: ароматом и вкусом, получается благодаря добавкам в виде натурального шоколада и ореха или присадок в виде ароматизаторов.
В этом есть логика и действительно на пивоварнях промышленного масштаба иногда используют натуральные ингредиенты, типа арахисовой пасты и какао-бобов для достижения вкуса. Но почти такого же эффекта можно достичь, используя разный специальный солод. Да, конечно, вкусовой профиль в напитке не будет сильно выражен, но нам это и не нужно, мы хотим сварить пиво, а не орехово-шоколадную конфету.
Экспериментируя с разным солодом и его пропорциями, а также с температурными паузами, в итоге я получил пиво с описанными характеристиками. О чём и расскажу.
Пропорции солодовой засыпи напишу в процентном соотношении, чтобы вам было удобнее рассчитать количество засыпи под свой объём варки.
Теперь пройдёмся по характеристикам всех этих солодов (листайте вправо):
Солодовая засыпь и параметры воды
С засыпью мы определились, теперь хмель. Чтобы подчеркнуть вкус шоколада и ореха и не забить его нотами фруктов или цветов, нужно выбрать мягкий и нежный аромат с лёгкой горечью. Идеален для этого хмель Голдинг. У него низкая альфа и нет ярко выраженных вкусов. Количество добавляемого хмеля на объём сусла рассчитываю так: 1,5 грамма на 1 литр сусла.
Внесение хмеля
Навеску хмеля для этого рецепта делю на две равные части. Первую добавляю сразу после закипания и снятия пены. Вторую за 10 минут до окончания варки.
Брожение в течение 12 дней. Начальная плотность 13%, конечная плотность 3%. Алкоголя в пиве 5,36%.
Карбонизацию делаю праймером на основе ячменного концентрата и воды. 400 мл концентрата растворяю в 2 литрах воды, довожу до кипения и затем резко охлаждаю. Плотность праймера выходит 13%.
Пиво по этому рецепту созревает за 3 месяца. Вкус ореха с шоколадом раскрывается только спустя этот срок. Если попробовать пиво раньше, то аромат и вкус будут резкими, не сбалансированными, поэтому лучше подождать. Пена плотная, количество газов насыщенное, пьётся мягко, без резкостей во вкусе и удара по горлу. Рекомендую к повторению!
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Дрожжи для пива - выращиваем сами
📌 Домашнее пиво против Российского крафтового
📌 Как приготовить настоящий саке
📌 Варим эль Вишнёвый стаут Маллетта