Найти тему

Когда все раздражает

Всё не так, всё злит и мешает. Любая оплошность, резкий звук, неверное движение или слово – всё нарушает спокойствие, создает дискомфорт. И кроме массы негативных чувств, по всему телу проходит напряжение, жар и учащение биения сердца, хочется драться, кричать или плакать.

Раздражение – это реакция на негативные воздействия. Она позволяет заметить угрожающий фактор, защититься от него, оборониться или уйти из неблагоприятной среды. Когда реакция сильнее неприятного воздействия имеет место раздражительность. Это состояние указывает на нарушение внутреннего состояния или сбой баланса человека и внешней среды.

❓В чём причина раздражительности?

1. Стресс и усталость от работы, общения, ответственности. К этой же причине относится недосып: организм не успел восстановиться и проявляет неготовность к бодрствованию.

2. Смена гормонального фона. К примеру, предменструальный синдром. По версии учёного Майкла Джиллингса синдром имеет эволюционное значение. Повышенная раздражимость позволяет разорвать отношения с мужчиной, от которого не удалось зачать ребёнка. То есть уйти от неблагоприятной, лишенной развития среды.

3. Недостаток питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также соматические заболевания, при которых физиологический дискомфорт сказывается на эмоциональном состоянии.

4. Неудовлетворенность. Когда потребности не реализуются, планы и ожидания рушатся, когда происходит разочарование, возникают фрустрация, негодование, злость или отчаяние.

5. Нарушение психологических и/или физических границ. Вторжение в личное пространство может восприниматься как угроза, неуважение. Например, без спросу берут Ваши личные вещи, близко подходят, шумят, не дают спать, ругают, дают советы или диктуют, как Вам нужно себя вести. Возникает раздражение, как повод защитить себя и восстановить рамки дозволенного.

☝🏼Раздражительность может указывать на психическое расстройство и пограничное с ним состояние, а также на неразрешенный конфликт.

Как обходиться с повышенной раздражимоостью, как безопасно для себя и других выражать свои чувства, можно узнать на консультации психолога.

🔸Виктория Краева, психолог (г.Пермь), консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77