Многие люди утверждают, что растворимый кофе — не настоящий! Но это попросту не так. Несмотря на то, что вы думаете об этом, почти 50 процентов кофе в мире перерабатывается в растворимый.
Сырые — зеленые кофейные зерна — доставляются на фабрику. На разгрузку 27 тонн зеленого кофе, находящихся внутри каждого из четырех грузовиков, уходит более двух часов.
Запекание
Далее следует обжаривание зерен, чтобы изменить их первоначальный зеленый цвет на более привычный коричневый.
Зерна нагревают до 230°C. После 10 минут обжаривания бобы быстро охлаждают до 40°C, чтобы избежать дальнейшего обжаривания из-за остаточного тепла.
Кофеварение
После перемолки кофе, наступает момент смешать его с водой, используя гигантский френч-пресс. Почти 700 кг кофе варится в огромной капсуле, чего достаточно для приготовления 250 000 чашек кофе.
Испарение
Теперь мы начинаем видеть превращение в растворимый кофе. Сваренный и отфильтрованный кофе отправляется в испарительный резервуар. Резервуар вмещает около миллиона чашек кофе!
Каждый час по трубам внутри испарителя проходит 30 000 литров кофе. Нагретая до 70°C вода испаряется и откачивается.
Кофе сгущается на 50 % для получения густого кофейного экстракта.
Заморозка
После сиропообразный экстракт кофе выливается на конвейерную ленту, которая направляется в гигантский морозильник с температурой от -40°C до -50°C.
Затем кофе дробят на гранулы. Эти глубокозамороженные гранулы все еще содержат воду, которую необходимо удалить.
Сублимация
Сложенные в лотки гранулы в течение нескольких часов пропускают через трубку низкого давления для сублимации.
Сублимация – процесс превращения твердого вещества в газообразное без прохождения через жидкую фазу.
Она достигается путем нагревания кофе до 60°C в сильном вакууме.
А теперь осталось лишь смешать гранулы с кипящей водой и получить чашечку горячего кофе :)