Найти в Дзене
Виноголик

(я календарь переверну) …24 мая 2022 … а судьи кто?

Сегодня не совсем праздник, а скорее памятная дата. 24 мая 1976 года в отеле Intercontinental в Париже состоялось небольшое мероприятие, посвящённое празднованию юбилея независимости США. Организованно оно было английским виноторговцем Стивеном Спурье (Steven Spurrier) и включало в себя дегустацию лучших Калифорнийских вин, отобранных им во время поездки по виноградникам Америки. В качестве контрольных экземпляров в мероприятие были включены лучшие французские вин того времени из Бордо и Бургундии. Дегустация была очень упрощённой, участвовали всего два сорта – красный Каберне Совиньон и белый Шардоне.

Виноградники в Калифорнии появились ещё во второй половине XVIII века, а к концу XIX века местные вина уже начали появляться на международных винных выставках, но «сухой закон» 1919-1933 годов практически полностью обнулил усилия местных виноделов. Всё пришлось начинать заново, так что к 70-м годам «они были никто и звали их никак» в мировом виноделии. Скептически к Американским винам был настроен даже сам Спурье. Тем не менее он постарался организовать дегустацию максимально корректно. Собранная им коллегия из 9 французских судей была, на тот момент, очень авторитетной.

Во Франции событие никакого интереса не вызвало и местную прессу заманить туда не удалось. Присутствовал только журналист из Time - Джордж М. Табер (George M. Taber). Именно с его лёгкой руки это событие стало известно как «Суд Парижа» (с намёком на «суд Париса»). Результат дегустации ошеломил всех, включая судей. Первые места заняли Калифорнийские вина – Шардоне «Chateau Montelena» 1973 года и Каберне Совиньон «Stag’s Leap» 1973 года. Кстати, в создании Каберне участвовал русский эмигрант Андрей Викторович Челишев внёсший огромный вклад в виноделие Калифорнии. Сейчас в долине Напа ему установлен памятник.

Я не буду описывать само событие, про него здесь немало написано и я не хочу повторяться, просто подведу итоги. Значение этого события для Американского виноделия колоссально в первую очередь в психологическом плане – местные виноделы поверили в себя, а европейские потребители поверили в вина Нового Света, что дало огромный толчок для развития виноделия не только в США, но и в других «молодых» странах. Сейчас только одна Калифорния занимает 4-е место в мире по производству вин, после Италии, Франции и Испании, а вина в США делают почти во всех штатах. Ну и конечно же «Суд Парижа» дал повод американским виноделам тут же взвинтить цены.

Кроме того, конкурс серьёзно повлиял и на французское виноделие. По мнению того же Спурье за последующие 20-30 лет вина Франции совершили огромный качественный скачок. Местные виноделы сделали правильные выводы из поражения. Хотя надо отметить первое время они пытались ограничится банальной критикой или игнорированием результатов. Сам Спурье был объявлен персоной нон-гранд в Бордо, похожие проблемы возникли у журналиста Time, подверглись травле некоторые дегустаторы, но «страусиная» тактика не сработала и джин вырвался из бутылки. Спустя 2 года подобное мероприятие было проведено в клубе виноделов Сан-Франциско. Почти сотня судей, включая Стивена Спурье оценивали те же самые вина, что и в Париже. Результат существенно не изменился. Каберне Совиньон «Stag’s Leap» из долины Напа подтвердил своё лидерство в красных, а «Chateau Montelena» заняло второе место уступив лидерство другому Калифорнийскому Шардоне 1974 года от винодельни Chalone (3-е место в 1976 году). Французы вновь пролетели как «фанера над Парижем» но отмазались, что их вина плохо перенесли перелёт, да и вообще они мол пока «не готовы» и свой потенциал раскроют только лет через десять.

Chalone Шардоне 1974 года - лидер дегустации 1978 года в Сан-Франциско. Процитировано с сайта https://www.vineyardgate.com
Chalone Шардоне 1974 года - лидер дегустации 1978 года в Сан-Франциско. Процитировано с сайта https://www.vineyardgate.com

Стивен Спурье поймал их на слове. В 1986 году он организовал юбилейную дегустацию при участии Французского кулинарного института. Восемь судей оценивали те же Каберне, что и в Париже. Белые из конкурса исключили решив, что они уже «за пиком». В результате «Stag’s Leap» сместился на 6-е место, а лидером стало Каберне 1972 года от винодельни Clos Du Val из Долины Напа (10-е место в Париже). В том же 1986 году аналогичную дегустацию провёл Американский журнал «Винный зритель» присудив первое место Калифорнийскому вину 1970 года от Heitz Wine Cellars (6-е место в Париже).

На этом унижения французских виноделов не закончились. В 2006 году, спустя 30 лет после «Суда Парижа», Стивен Спурье организовал финальную дегустацию тех-же самых красных вин. Мероприятие было проведено на обоих континентах сразу - в Калифорнийском музее Copia и офисе старейшей виноторговой компании Лондона Berry Bros.&Rudd с участием некоторых членов жюри первого конкурса. Предварительно европейскую часть конкурса собирались провести в Waddesdon Manor принадлежавшем семье Ротшильдов, но баронесса Филиппина де Ротшильд не позволила своему двоюродному брату Джейкобу предоставить поместье для дегустации и запретила поставлять на мероприятие свои вина. И не зря баронесса нервничала, её Château Mouton Rothschild 1970 года оказался лишь на 6 месте. Прочие Французы вин выстроились следом до 9-го места. Американский фаворит Парижа «Stag’s Leap» был смещён на 2-е место уступив лидерство своему земляку - Каберне 1971 года от винодельни «Ridge Vineyards».

В целом Калифорнийские вина показали ещё более убедительные результаты чем 30 лет назад. На этой победной реляции обычно и ставится точка в битве США VS. ФРАНЦИЯ, но на самом деле, кроме архивных вин 30-и летней давности в последнем мероприятии участвовали и свежие винтажи обеих стран и вот там уже Французы отыгрались по полной – и белые и красные вина из Бордо и Бургундии одержали убедительную победу. Европейские виноделы за эти годы очень серьёзно подтянули качество, а вот американцы успели слегка расслабиться. В любом случае, после подобных знаковых состязаний, в выигрыше остаёмся мы, простые любители вина со всего мира.

P.S. Рекомендую посмотреть фильм 2008 года «Бутылочный шок» (Bottle Shock) посвящённый «Суду Парижа». Несмотря на массу неточностей и дурацкую причёску Криса Пайна у создателей получилась неплохая киношка о Калифорнийском виноделии. Желательно смотреть под бутылочку Шардоне. А если желаете посмотреть на Стивена Спурье в оригинале, то поищите документальный фильм SOMM 3 (Сомелье, часть 3-я) он есть в интернете на русском.