Несмотря на майскую холодрыгу и дожди, трава растёт как на дрожжах везде. И дикарка тоже. Ну растение такое, желтеньким цветёт еще потом. Только дожидаться цветения не буду. Мне же из неё не букеты составлять, а вполне буднично в пищу употребить. По старинке, по заветам старших, так сказать.
Ещё совсем мелкая когда была, меня уже учили добывать себе всякий подножный корм в пропитание. Кудерьки там, щавель дикий, конёвник, дикий лук... Ну и конечно дикарку. Нет, не голодали тогда. Просто вполне естественно было съесть по ходу дела что под ногами выросло. Как-никак, а витамины. Польза.
Дикарку ели "не отходя от кассы", рвали пучками и тащили домой - тогда или на лавочке у дома с солью-хлебом уходила влёт, или уже дома более "цивилизоварно" - готовился салат.
По вкусу и остроте дикарка напоминает редиску. В пищу идёт цветоносный серединный стебель, когда он ещё в самом соку и только растёт. Чуть проморгаешь - и он уже перерос, жесткий и сухой. А так он нежный и сочный. Шкурку у стебля очищаем, самое вкусное - под ней.
Редиска в теплице заканчивается, эстафета переходит к дикарке. Много её разраслось на лугу и нетронутая никем. Похоже, современные дети её не едят, как мы когда-то. А так в салатике с яйцами хороша! Да и окрошка с ней вкусная.