Найти тему
Танькины записки

Перехожу на подножный корм, так как подросла дикарка у дома. По заветам предков.

Несмотря на майскую холодрыгу и дожди, трава растёт как на дрожжах везде. И дикарка тоже. Ну растение такое, желтеньким цветёт еще потом. Только дожидаться цветения не буду. Мне же из неё не букеты составлять, а вполне буднично в пищу употребить. По старинке, по заветам старших, так сказать.

Дикарка. Она же Сурепка обыкновенная.
Дикарка. Она же Сурепка обыкновенная.

Ещё совсем мелкая когда была, меня уже учили добывать себе всякий подножный корм в пропитание. Кудерьки там, щавель дикий, конёвник, дикий лук... Ну и конечно дикарку. Нет, не голодали тогда. Просто вполне естественно было съесть по ходу дела что под ногами выросло. Как-никак, а витамины. Польза.

Нарвала дикарки, домой потащу на салат
Нарвала дикарки, домой потащу на салат

Дикарку ели "не отходя от кассы", рвали пучками и тащили домой - тогда или на лавочке у дома с солью-хлебом уходила влёт, или уже дома более "цивилизоварно" - готовился салат.

Все ингредиенты в сборе. Дикарка, яйца, да ещё дикий лук
Все ингредиенты в сборе. Дикарка, яйца, да ещё дикий лук

По вкусу и остроте дикарка напоминает редиску. В пищу идёт цветоносный серединный стебель, когда он ещё в самом соку и только растёт. Чуть проморгаешь - и он уже перерос, жесткий и сухой. А так он нежный и сочный. Шкурку у стебля очищаем, самое вкусное - под ней.

Почти готово. Ещё сметанки или майонеза добавить.
Почти готово. Ещё сметанки или майонеза добавить.

Редиска в теплице заканчивается, эстафета переходит к дикарке. Много её разраслось на лугу и нетронутая никем. Похоже, современные дети её не едят, как мы когда-то. А так в салатике с яйцами хороша! Да и окрошка с ней вкусная.