Глава 11 (заключительная)
- Да что же это?! – вдруг закричала Кристина. – Там же Сашка! Он там один!
Это было последнее, что услышал Саша с той стороны, перед тем как закрылся проход, отрезав его от сестры и невесты. Поначалу он растерялся, когда обнаружил, что прошел один, а девушки остались по ту сторону. Потом стал ждать их появления, предположив, как и Катя, что они пройдут по одному. Но после возгласов девчонок, щ с той стороны, он понял, что на этот раз что-то идет не так.
Через секунду Саша заметил, что студенистая стена начинает уменьшаться, и даже попытался выйти обратно. Но его отшвырнуло в сторону. Сашка отлетел, легонько ударившись о землю, но тут же поднялся и снова кинулся к проходу. И теперь, услышав крик Кристины и увидев схлопнувшийся портал, понял, что остался здесь в полном одиночестве.
- Только без паники, - пробормотал он.
Осмотревшись для начала по сторонам, Саша сделал несколько шагов по дороге и остановился. По обе стороны, как и тогда, в далеком детстве, стоял густой непроходимый лес, словно нога человека никогда ранее не ступала здесь. Лишь сама тропа выбивалась из этого пейзажа, как нечто инородное, была она настолько ровно утоптала, что казалась отутюженной до блеска. Саша присел и потрогал покрытие под ногами. Нет, никакое это не покрытие. Ни на асфальт, ни на бетон, ни на что-то еще другое это не похоже. Выглядит действительно как сильно утрамбованная почва. Только вот он даже представить себе не мог, чем и как можно ТАК утрамбовать.
Начало ЗДЕСЬ
- Ладно, - пожал плечами Сашка. – Выбора все равно нет.
Он решительно зашагал вперед, туда, куда вела его эта уже знакомая, но снова неизвестная тропа. Да, он вроде бы попадал сюда, когда был ребенком, но сейчас все иначе. Либо за эти прошедшие годы кто-то убрался здесь, либо открывается эта дорога там, где ей вздумается. Ни мотоциклов, ни грузовика, что видели они с друзьями тогда, сейчас не было. Только деревья, кусты, зелень и тропа. И ни единого звука. Кажется даже, что уши заложило, настолько тихо. Ни тебе чириканья птиц, ни тебе жужжания насекомых, ни тебе шелеста листвы. Вакуум какой-то.
Самое странное, что лес начал быстро редеть, в прошлый раз такого тоже не было, тогда они с мальчишками просто-напросто наткнулись опять на проход и вышли сквозь него к родному поселку. Сейчас иначе… Всё иначе…
Лес тем временем становился каким-то более приветливым, что ли. Меж деревьями появились просветы, по обочинам мелькнули мелкие белые и желтые цветы. А самое интересное впереди: дорога, похоже, делает резкий поворот. Такого тоже Саша раньше не наблюдал, в прошлый раз она была прямая, как рельс.
Он дошел до поворота и, свернув, почти уперся в колышущийся воздух.
- Это всё? – произнес вслух удивленный Сашка. – Так быстро пришли?
Он постоял, всматриваясь в открывшийся проход. За ним размытая картина никоим образом не напоминала лесную зону, студенистая масса отливала сероватыми и голубоватыми красками, лишь иногда в ней виднелись зеленые вкрапления. Саша бросил взгляд на часы, стрелки показывали восемь. Хотя… можно ли верить тому, что они показывают? Здесь время тоже ведет себя иначе, то замедляясь, то ускоряясь. Когда он попал в портал, на той стороне уже темнело, а здесь совсем светло. На часах восемь вечера, а на той стороне, что сейчас должна открыться перед ним, похоже, вечер еще не наступил.
«Выбора все равно нет», - подумал Саша, делая первый шаг.
Да, попасть сюда было в разы легче. Сейчас движения делались плавными и заторможенными, как в замедленном кино. Кажется, что передвигаешься в воде, выходя из бассейна. Даже уши заложены, словно в них попала жидкость. Всё кругом колышется, дрожит, переливается радугой. То здесь, то там мелькают яркие вспышки. Саше показалось, что проходит он всю эту массу долго, невероятно долго. Даже дышать стало трудно.
Наконец, он вынырнул из неё. Нет, даже резко вылетел, словно сзади кто-то или что-то подтолкнуло его. Обернувшись назад, Саша увидел, что проход схлопнулся.
- Мам, смотри: дядя появился из пустоты! – услышал он детский голосок.
Саша стоял во дворе пятиэтажного дома. Вернее даже не дома, а группы домов, расположенных так, что внутри этой группы образовывался большой общий для них двор. Он стоял лицом к подъезду шагах в двадцати от него. В соседний подъезд заходила женщина, ведя за руку маленького мальчика лет пяти. Ребенок смотрел на Сашку круглыми от удивления глазами и показывал на него пальцем.
- Идем, Никита, идем скорее, папа дома ждёт. Хватит выдумывать небылицы, - увещевала его мать.
- Но мама! Я не выдумываю! – настаивал мальчик.
- Идем, говорю! И не указывай пальцем, это неприлично! – строго одернула его женщина, заводя в подъезд.
Сашка хмыкнул и огляделся. Понять, где он находится, было сейчас невозможно. Все подобные микрорайоны одинаковы в каждом городе. Совсем как в фильме «Ирония судьбы», даже название улицы может нисколько не помочь. Но не спрашивать же, в самом деле, подобно Степе Лиходееву, какой это город?
Однако, темнело с какой-то крейсерской скоростью, такое Сашка наблюдал только когда отдыхал в горах. Турбаза находилась в лощине, окруженная со всех сторон горами. Вот там солнце очень быстро пряталось за вершинами, и резко наступала темнота. Но здесь вроде бы город… Куда же ему дальше идти? От топтался на месте в ожидании хоть какого-то намека или знака. Должно же случиться что-то такое, что позволит понять, зачем его сюда привела эта странная дорога? Зачем закинуло его в это совершенно незнакомое место? Он заметил скамью за кустарником и присел. «Ладно. Видимо, придется подождать, - подумал он. – Нет, сидеть здесь всю ночь я не собираюсь. Если за полчасика ничего не случится, буду вычислять, где я». Он похлопал себя по карману. Портмоне на месте, а в нем есть деньги и банковские карты, что не могло не радовать. Значит, в случае чего, домой он доберется.
Потихоньку загорались окна домов, да и уличные фонари тоже подключились. Из-за занавесок открытого окна первого этажа доносился звук телевизора и отдаленная беседа. От соседнего дома донесся лай собаки, и мальчишеский голос скомандовал:
- Дик, фу! Домой!
Хлопнула дверь подъезда, видимо, хозяин с собакой вернулись с прогулки. Из другого окна потянуло аппетитным запахом жареной картошки. Сашка судорожно сглотнул обильно выделившуюся слюну. Только сейчас он почувствовал голод. Неудивительно, ведь обедал он довольно давно. Верить часам, конечно, сейчас глупо, но собственный родной желудок вряд ли будет обманывать, а он недовольно и угрожающе заурчал.
«Пойти, что ли, купить что-нибудь на перекус?» - подумал Саша.
Едва эта мысль мелькнула у него в голове, как дверь подъезда, напротив которого он прятался, распахнулась, оттуда выскочила девушка и мгновенно ринулась в ту сторону, где, спрятанный за густым кустарником, расположился Сашка. Дверь снова распахнулась, из нее выглянул мужчина, очень нетвердо держащийся на ногах.
- А ну вернись! – заорал он. – Все равно найду! Ну погоди, я ноги-то тебе повыдергаю!
- Эй! Валерка, опять бузишь? – из окна первого этажа по пояс высунулся молодой мужчина в футболке, сквозь которую хорошо просматривались очертания тугих мускул.
- Тебе чего? – пьяно спросил мужик. – Какой я тебе Валерка? Валерий Сергеевич.
- Слышь, Валерий Сергеевич, иди-ка ты проспись. А то, неровен час, полицию вызову, - пригрозил сосед.
- Валяй! – захохотал тот. – Испугался, аж дрожу!
- Да и ладно. Не боишься ментов, сам тебя угомоню, - спокойно ответил сосед, сложив руки на груди. – Первый раз, что ли!
Мужик, бурча себе под нос всякие гадости в адрес соседа, тем не менее, исчез за дверью подъезда. Девушка, выглядывающая из-за кустов, облегченно вздохнула и повернулась с намерением уйти, но столкнулась нос к носу с Сашкой. Лицо ее вытянулось, на нем застыло выражение изумления и страха.
- Кристина?! – воскликнул Саша.
- Нет, - ответила та, хватая его за руку. – Побежали отсюда.
***
- Ну здравствуй, Крис! – насмешливо поздоровалась девушка. – Надо же, как встретились…
- Привет, Лика, - тихо ответила Кристина.
Все присутствующие в недоумении смотрели на этих так чудовищно похожих девушек. Обе они были словно отражение друг друга в зеркале. Лишь тщательно присмотревшись, можно было уловить едва заметное отличие. И то заметное не всем, а только тем, кто уже успел узнать хотя бы одону из них. Холодные, злые глаза Лики так отличались от теплого взгляда Кристины. До Кати вдруг дошло, что именно эту девушку видела она тогда в супермаркете, и именно она приходила с Сашей в гости. Почему же потом появилась Кристина?
- Объясните же, наконец, в чем дело? – просил отец. – Вы близнецы, я так понимаю?
- Да, - тихо ответила Кристина.
- А куда ж деваться, - развязно засмеялась Лика. – Этого уже не изменить.
Она прошла в комнату и, не ожидая приглашения, присела на диван, в другой угол, подальше от сестры, изящно закинув ногу на ногу и сложив руки на коленях. Приняв эффектную позу, она кокетливо склонила голову на бок и обворожительно улыбнулась присутствующим, прекрасно понимая, что в данный момент, несмотря на сходство, что называется, «под копирку», она смотрится намного выигрышнее сестры.
- Давай, систер, начинай! Жги напалмом своё кривое отражение, - сверкнув белозубой улыбкой, произнесла Лика. – Мне, честно говоря, все равно.
Кристина повернула голову, взглянула на сестру и горько усмехнулась.
- А я, дура, на что-то надеялась, - пробормотала она.
- Ты и правда дурочка, - вздохнула Лика, пожимая плечами. – На что ты надеялась? Я тебе повода не давала.
Кристина пошевелилась, принимая более удобное положение, поморщилась от нахлынувшей боли и тихо заговорила.
- Да, мы близнецы. Но так получилось, что выросли порознь. Родители разошлись, наконец, кода нам с Анжеликой было по шесть лет. Разошлись и разделили нас.
- Господи! Зачем?! – воскликнула Света. – Как же можно разделять близнецов?
- Ха! Что тут непонятного, - язвительно ответила Лика. – Чтобы папочке не пришлось алименты платить. Бабушкина идея. Если б мы обе остались с матерью, отцу пришлось бы платить на двоих детей. А так поделили типа по-честному, и никто никому ничего не должен. Вот и получилось, что нашей лапочке Крис повезло, а оторве Лике достались ошмётки.
- Да хватит уже! – прикрикнула на сестру Кристина, снова поморщившись. – Ошмётки… Что ж ты не говоришь, что осталась с отцом и его родителями в хорошей квартире, а мы с мамой уехали в никуда? Молчишь? Конечно, сразу ведь несколько иная картинка вырисовывается! Я вообще удивляюсь, как родители умудрились прожить вместе почти семь лет. Но это не важно. Мы с мамой уехали, мама сняла квартиру, и мы зажили вместе. Мы очень хорошо и спокойно жили, пока мамы не стало. Я как раз школу тогда закончила. От отца и его семейки вестей никаких не было. Честно говоря, они и не стремились поддерживать отношения со мной.
- Тут она права, - подтвердила Лика. – Я поначалу все время спрашивала о маме и Крис, и бабушка мне отвечала, что моя мама их всех предала, а значит, и сестра тоже. Со временем я привыкла к тому, что ни сестры, ни матери у меня нет.
- Мама, наоборот, пыталась несколько раз связаться с отцом и бабушкой с дедушкой, хотела, чтобы мы с Ликой хоть изредка виделись. Но ни её, ни меня видеть не захотели. Даже к телефону Лику не звали.
- Да уж, это они умеют, - зло усмехнулась Светлана. – Так же в свое время меня вычеркнули из жизни. А потом, спустя годы я вычеркнула их. А я тоже, как и ты, словно дурочка, все надеялась, что мама с папой повернутся ко мне, полюбят внуков… А их никто никогда не интересовал, кроме Валерки. На Сашку ноль эмоций, а мы с Ильей упорно каждый год приезжали к ним, внука привозили… Пока в итоге меня не обвинили в том, что для меня так много сделали, я теперь как сыр в масле катаюсь, а несчастному брату помочь не хочу, а только и знаю – рожать и рожать. Я как раз объявила, что мы второго ребенка ждем. Знаете, что я услышала от матери? Она сказала: «Плодишься, как крольчиха! Ни на что больше не способна. И это вместо того, чтобы брата поддержать!» После этого я послала всех очень далеко, и мы уехали.
- О, да! – вдруг рассмеялась Лика. – Бабулечка это умела. Уж припечатает, так припечатает. У нее по поводу папашки крышу просто сносило. Ненормальной становилась. Он бухал по-черному, а бабушка все говорила, что это мама виновата в том, что он пьет, мол, бросила его, а он типа переживает. Можно подумать, что он когда-то был трезвенником. Вот и допереживался до того, что упекли его.
- Куда упекли? – не поняла Света.
- Куда, куда, - передразнила Лику. – Туда!
- Ему дали шесть лет за умышленное причинение вреда жизни и здоровью, - пояснила Кристина.
- Ну да, если высоким слогом, то так, - подтвердила Лика. – А если проще, то в пьяной драке поучаствовал активно. Там мужик потом по больницам полгода провалялся и инвалидом остался. Говорят, еще мало дали.
Отец с матерью недоуменно переглянулись. Уж больно спокойно девушка рассказывала об этом. Словно речь шла не о родном отце, с которым она выросла, а о совершенно постороннем человеке. Ну максимум, о случайном знакомом.
- Когда это случилось? – спросила Светлана.
- Семь лет назад, уже год, как вышел, - все так же равнодушно ответила Лика.
- Смотрю, не особенно тепло ты о нем говоришь, - вдруг сказала Катя.
- Ха! С чего теплоте взяться? Из-за него нам пришлось в однушке ютиться. Всем вместе! Нормально так. Бабушка с дедушкой квартиру продали, чтобы адвоката папашке нанять. Ух, я тогда и отговаривала их! Нахрена было бесполезно бабки тратить? Но кто ж будет слушать тринадцатилетнюю девчонку? Что вы! Это же любимый сыночек, это ж не он виноват, его втянули, обманули! Короче, поток сознания… Естественно, никто ничего не сделал. Хотя, может быть ему еще больше дали бы, кто знает, - пожала плечами Лика. – Вот так мы и жили втроем в одной комнате. Жесть просто! Как же я слинять хотела! Потом бабушка умерла. А дедушка умер, когда я уже совершеннолетней была. Ну, одной хоть получше стало жить. Пока папашка не вернулся. Пришлось ноги делать. Не жить же с ним в однушке, в самом деле. Работать он не собирался, а мне что? Кормить его и на бутылку давать? Увольте. Еще и руки распускать пытался. Вот и сегодня: приехала я вещи кое-какие забрать, пока он их не пропил, а он на меня накинулся. Хорошо, что убежать успела, а во дворе Сашка ждал. Не знаю, как он меня нашел…
- Я не искал, - пояснил Саша. – Меня к ней дорога привела. Я же ее за Кристину принял. Дорога и обратно вывела. Как вы вообще друг дружку нашли?
- Это я подсуетилась, - ответила Лика.
- Да, Лика сама меня нашла, - подтвердила Кристина. – Через соцсети. Мы встретились в итоге и начали общаться. А потом она с тобой познакомилась.
- Погоди, значит, со мной познакомилась не ты?
- Конечно не она, - засмеялась Лика. – Не думаешь же ты, что это было случайно? Мне папашка по ушам поездил хорошо, что есть у него сестра старшая, приемная дочь у родителей была, такая-растакая. Что живет богато, что сын у нее есть. Я в итоге и вас тоже через соцсети нашла, потом с Сашкой в реале решила пересечься. Вот на дискотеке и попалась ему на глаза, познакомились, он проводил, телефон попросил. А я сказала, что сама позвоню. Взяла его номер, позвонила, договорились встретиться. Я ж еще кое с кем познакомилась, малость поперспективнее, чем Сашка. Ну и его терять в мои планы не входило, вот и попросила Крис сходить вместо меня, а я в другой раз появлюсь. Кто ж знал, что тот мужик козлом окажется, а эта малохольная в Сашку втрескается! Ну и ладно, совет да любовь, плодитесь и размножайтесь. Мне это не интересно.
Она поднялась с дивана и направилась к выходу.
- Погоди! Ты куда? Ночь на дворе! – пыталась остановить ее Светлана. – Утром и поедешь.
- Ага, щас! Нет уж, спасибо. И нечего меня останавливать, я не пропаду, - резко ответила Лика и вышла за дверь.
Глухо заворчал Джерри, стукнула калитка, и с улицы донесся удаляющийся стук каблуков. Все долго молчали. Первым тихо заговорил Саша.
- Крис, получается, вы с ней менялись? Она… - Саша вопросительно посмотрел на девушку.
- Нет, она с тобой не оставалась никогда, - вымученно улыбнулась Кристина. – Поменялись мы только однажды. Вернее, не поменялись, а Лика накинулась на меня с обвинениями, что я увела у нее такого выгодного парня. Мы с тобой только-только заявление подали, и я ей рассказала. В ответ получила скандал и много чего интересного о себе услышала. Ох, я и разозлилась на нее! Ну и выдала все, что думаю по этому поводу, что тебя ей не видать. И вообще, как на себе представляла всё? Оказывается, она и правда была уверена, что нашего сходства достаточно, представляете? Я сдуру и согласилась, чтобы она попробовала с тобой встретиться, якобы это я. Вы тогда к Кате в гости сходили.
- Теперь понимаю, - кивнул Саша. – Понимаю, почему я тебя тогда совершенно не узнавал. Было полное ощущение, что это другой человек. У меня даже мысль мелькнула, что ты беременна. Говорят, что у беременных настроение резко меняется.
- Ага, а она вернулась и заявила мне, что ты ей не нужен и что я могу тебя забирать. Будто с барского плеча. Я тогда поразилась: она что, реально считает, что все только от ее желания зависит? А главное, что она меня так огорошила! Заявила, что согласилась к тебе переехать. От моего имени. Нормально так…
- А ты была против?
- Нет, но все же… Это же я должна была согласие дать… В общем, запуталась я капитально, - грустно сказала Кристина.
- И в супермаркете тоже была не ты, - произнесла Катя.
- В каком супермаркете? – не поняла Кристина.
- Проехали, - махнула рукой Катя. – Это не важно.
Тут заговорил молчавший до этого дед. Он вздохнул, потом устало крякнул, встал со стула и медленно пошел к выходу. Уже остановившись в дверях, он повернулся:
- Идите все спать уже, время позднее. Кристине уж точно отдых нужен. Завтра договорим. А вы, девчонки, ох и наломали дров! Детский сад какой-то, ей-богу! Две дурёхи. Илья, ты все же пойди и найди девчонку. Дура, конечно… Но дурам тем более не надобно по ночам шляться. Всё. Спокойной ночи всем!
***
Лику Илья нашел на станции. Девушка сидела, на скамейке и тихо плакала. Он молча поднял ее и повел обратно домой, Лика даже не сопротивлялась. Утром она встала раньше всех и, не разбудив никого, уехала. Как мудро прокомментировал Леонид Иванович, пусть сама с собой разберется, а остальным трогать ее не след.
Ни на какую рыбалку Кристина, конечно, не пошла. Куда уж тут со сломанными ребрами. Но дед, встав пораньше, практически сразу же на Ликой, разбудил сына и внука и увел-таки их порыбачить.
Светлана с дочерью проснулись почти одновременно, когда в окно уже вовсю светило солнце. Они сидели в кухне и болтали, наслаждаясь одновременно только что сваренным кофе.
- Мам, ты сильно расстроилась? – вдруг спросила Катя.
- С чего бы? – улыбнулась мать. – Из-за известий о Валерке? Совершенно не расстроилась. Скажу больше: ничего удивительного или неожиданного для себя я не услышала. Если ты думаешь, что я расстроюсь лишь из-за напоминания, то очень ошибаешься. У меня прекрасная семья, отличный муж, хорошие дети. Это счастье. А все остальное далеко в прошлом.
- Из-за Сашки, - пояснила Катя.
- Нет, тоже не расстроилась. Он взрослый, пусть сам решает, как жить дальше.
- Мне жаль Кристину, - призналась Катя. – Честно говоря, она мне очень понравилась.
- Да, мне тоже, - согласилась мать. – Но решать Саше.
Послышались медленные осторожные шаги, в кухне появилась Кристина. Девушка была полностью одета, словно собиралась куда-то выходить.
- Доброе утро, - сказала она.
- Э, ты аккуратнее! – подскочили к ней одновременно мать и дочь. – Тебе же сказали двигаться поменьше. Куда собралась?
- Кать, проводи меня на электричку, пожалуйста, - попросила Кристина.
- Что за дикое желание? – поразилась Катя.
- И правда, Кристина, ты чего горячку порешь? – серьезно сказала Светлана. – А ну-ка, присядь. Сейчас я тебе кофе сварю и завтрак приготовлю. И никаких электричек! Вечером Саша на машине отвезет.
Она помогла Кристине присесть и отвернулась к плите.
- Крис, ты что, из-за Сашки ехать хочешь? – вдруг поняла Катя. – Ты это брось, так нельзя. Правду дед сказал: детский сад какой-то.
- Я думаю, он не захочет меня видеть, - с тоской в голосе сказала девушка.
- Знаешь что? Не знаешь. И никогда не узнаешь, пока не поговорите. И все, хватит об этом. Веди себя, как взрослый человек. А что касается Сашки… В том, что он взрослый, я не сомневаюсь.
***
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О. Генри
Сделай шаг – дорога появится сама собой… Главное – сделать этот шаг. Это самое сложное. Но тот, кто его сделал, уже не пожалеет о содеянном, ибо появившаяся дорога приведет туда, где ему нужно находиться. Сидеть на месте, конечно, проще. Идти по выбранной дороге труднее, иногда даже опаснее. Но какое же счастье - идти по ней!
Эта дорога… Её нет ни на одной карте… Её нет в определенном месте… Её нет во времени…
Кто знает, ЧТО она такое? Разлом во времени? Портал в другое измерение? Шанс на свой путь? Как сказал дед Леонид, непонятно, почему она показывается одним и прячется от других, почему она одних пропускает, других отбрасывает, почему одни проходят ее до конца, другие исчезают, перемолотые ею. Но одно ясно: пройдя по ней один раз, ты уносишь с собой часть её. Видимо, поэтому она так настойчиво преследовала Сашу в тот момент, когда ему следовало узнать нечто важное для него. И, вполне возможно, это не последняя их встреча…
Саша, как и говорила его сестра, был взрослым человеком. Осенью они с Кристиной поженились, как и собирались.
Сестры пытаются как-то наладить общение. Несмотря на разительное внешнее сходство и столь же разительную разницу характеров, у них это даже начало получаться. У отца Лика больше не показывается и ничего о нем не знает. Она даже сменила телефон и сняла другую квартиру, оборвав тем самым все нити, за которые он мог потянуть, чтобы найти её.
Катя заканчивает аспирантуру, место на кафедре для нее уже готово, в ее планах защитить кандидатскую диссертацию.
У родителей все по-прежнему, магазин процветает, приносит доход.
Дед Леонид не стал никому рассказывать, что, гуляя по лесу, увидел вдалеке что-то, похожее на стену из студенистой массы. Его дорога, похоже, ждет его…
Дорогие мои читатели!
Закончен очередной рассказ, спасибо большое, что были со мной все время, пока я его писала, что читали, комментировали.
Мне всегда очень приятно читать ваши отзывы.
Благодарю сердечно всех вас.
Я сделаю небольшую паузу для отдыха, после которой будет новая сказка)
С любовью и уважением,
Ваша Сказочница Анна)))
#мистика #сверхъестественное
#другие измерения #мистические истории
Начало ЗДЕСЬ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .