Сегодня мы кратко поговорим об основных причинах вздутия и кратким рекомендациям, что с ними делать.
⠀
Самая частая и популярная причина: пищевая #непереносимость.
⠀
Почему? В переводе на русский вы едите что-то, что ваш организм не может расщепить. Как определить, что вы не перевариваете?
⠀
⚠Диагностика: Тесты на пищевые непереносимости на данный момент не являются полностью достоверными, поэтому нет ничего лучше, проще и понятнее, чем пищевой дневник. А, главное, бесплатно.
⠀
✅Что делать: ввести элиминационную диету с дневником питания. Самостоятельно это можно делать не дольше одного месяца, чтобы не нарушить хрупкий баланс микрофлоры кишечника. Напоминаю, «без глютена» и «без лактозы» - это тоже элиминация. Поэтому НЕ ВСЕМ и НЕ НАВСЕГДА!
⠀
Вторая частая причина - #СИБР (синдром избыточного бактериального роста)
⠀
Почему?
Тонкий кишечник колонизируют бактерии (как условно-патогенные, так и полезные), которые продолжают заниматься полезной ферментацией углеводов и выделяют газы, как продукт жизнедеятельности, просто делают это не там, где надо.
⠀
✅Что делать: диета #FODMAP (не дольше 4 недель), в некоторых случаях необходимы фитосептики или кишечные антибиотики.
⠀
3 #Гипоацидность
⠀
Почему? При сниженной кислотности желудочного сока после употребления белковой пищи будет наблюдаться вздутие.
✅Что делать? Чаще всего кислотность снижается на фоне беспорядочного питания, нарушения гигиены питания и нарушения слизистой кишечника. Первые шаги: тщательно жевать еду и уделять приему пищи минимум 20 минут. Использование бетаина, яблочного уксуса, воды с лимоном допустимо, если вы уверены в том, что с вашими слизистыми все в порядке.
Еще больше о питании , здоровье и ЖКТ в 👇🏽