Найти тему

Кишечник ч.2

Сегодня мы кратко поговорим об основных причинах вздутия и кратким рекомендациям, что с ними делать. 

⠀ 

Самая частая и популярная причина: пищевая #непереносимость.

⠀ 

Почему? В переводе на русский вы едите что-то, что ваш организм не может расщепить. Как определить, что вы не перевариваете? 

⠀ 

⚠Диагностика: Тесты на пищевые непереносимости на данный момент не являются полностью достоверными, поэтому нет ничего лучше, проще и понятнее, чем пищевой дневник. А, главное, бесплатно. 

⠀ 

✅Что делать: ввести элиминационную диету с дневником питания. Самостоятельно это можно делать не дольше одного месяца, чтобы не нарушить хрупкий баланс микрофлоры кишечника. Напоминаю, «без глютена» и «без лактозы» - это тоже элиминация. Поэтому НЕ ВСЕМ и НЕ НАВСЕГДА! 

⠀ 

Вторая частая причина - #СИБР (синдром избыточного бактериального роста) 

⠀ 

Почему? 

Тонкий кишечник колонизируют бактерии (как условно-патогенные, так и полезные), которые продолжают заниматься полезной ферментацией углеводов и выделяют газы, как продукт жизнедеятельности, просто делают это не там, где надо. 

⠀ 

✅Что делать: диета #FODMAP (не дольше 4 недель), в некоторых случаях необходимы фитосептики или кишечные антибиотики. 

⠀ 

3 #Гипоацидность

⠀ 

Почему? При сниженной кислотности желудочного сока после употребления белковой пищи будет наблюдаться вздутие. 

✅Что делать? Чаще всего кислотность снижается на фоне беспорядочного питания, нарушения гигиены питания и нарушения слизистой кишечника. Первые шаги: тщательно жевать еду и уделять приему пищи минимум 20 минут. Использование бетаина, яблочного уксуса, воды с лимоном допустимо, если вы уверены в том, что с вашими слизистыми все в порядке. 

Еще больше о питании , здоровье и ЖКТ в 👇🏽

❤️ Школа Здоровья Любимовой Екатерины

t.me

И VK https://vk.com/healthteach