До границы с Монголией осталось несколько километров и через мгновение мы оказались на Автомобильном Пункте Пропуска.
Перед таможней выстраивается целая череда бензовозов. Как оказалось львиная доля топлива завозится в Монголию из России.
Нам не пришлось стоять в этой очереди, так как легковой транспорт пускают отдельно. Пограничники и сотрудники таможни ведут себя очень сдержанно, но это не помешало выяснить мне, что пограничник, который нас досматривал родом из Глазова. Снова частички волшебства.
Как только мы оказались в Монголии дороги кончились, а в полях стоя на двух лапах суслики разглядывали нашу проезжающую колонну. Пустота, отстуствие людей на десятки километров, ощущение новорожденной планеты - вот первые мысли и эмоции.
Западная часть Монголии с котрой мы наинаем свой маршрут является территорией сильно заселенной этническими казахами, их по всей Монголии аж 150 тысяч человек. К слову в Монголии проживает всего 3 миллиона человек, полтора из которых живут в столице Улан Батор. Вообще Монголия одна из самых малонаселённых стран мира.
Первое, что мы сделали на территории Монголии это обменяли рубли на тугрики по курсу 1 рубль = 41 тугрик. Теперь мой кошеле не закрыается ведь в нем 1 миллион 300 тысяч тугриков.
Кстати монет в Монголии нет, только купюры из бумаги.
Сил ехать дальше Улгия уже н было и мы приняли решение переночевать в юрте у семьи этнических казахов.
Завтра мы купим себе местные сим-карты и думаю связь будет лучше, пока же мой планшет еле еле ловит вай-фай в юрте, связь очень плохая, но сам факт, что я сижу в юрте и тут есть хоть какой то интернет уже сильно радует.
Завтра мы начинаем 2 часть нашего автотура полностью посвященного Монголии, впереди 2960 км. по стране Чингисхана.