В глазах взрослых завязывание шнурков кажется тривиальной задачей. Между тем у детей с этим возникают огромные проблемы. Маленьким ручкам нужно много упражняться, прежде чем они смогут сплести шнурки в правильном порядке и сделать красивый бант. Однако это умение крайне полезно – ведь ребенок не сможет вечно носить обувь на липучках или молнии. Так как же научить ребенка завязывать шнурки? Давайте узнаем.
Когда начинать учиться завязывать шнурки?
Детям до 7 лет обычно не нужно завязывать шнурки. Производители обуви позаботились о том, чтобы большинство моделей до 33-34 размера застегивались на практичные липучки. Они позволяют быстро надеть обувь без необходимости ее зашнуровывать, и при этом обувь не расстегивается и не спадает с ноги.
Когда ножка вашего ребенка настолько выросла, что на неё трудно найти обувь на липучках, значит, пора начать учиться завязывать шнурки.
Первоклассникам этот навык просто необходим. Учителя младших классов не обязаны помогать детям одеваться, да и времени на это обычно нет, поэтому дети должны научиться завязывать шнурки до того, как они пойдут в школу. Здесь возникает вопрос: как научить ребенка завязывать шнурки?
Мы предлагаем начать играть с завязыванием шнурков значительно раньше школьного времени, так как эти игры развивают мелкую моторику малыша. Читаем ниже наши рекомендации.
Как научить ребенка завязывать шнурки? Используйте игры
Вам не нужно сразу же начинать учить ребенка завязывать шнурки на ботинках. Существует огромное количество игрушек, которые предполагают нанизывание предметов на нитку или шнурок. Развивающие игрушки для обучения шнуровки являются первой ступенью в этом нелегком деле.
Нитки прочные, устойчивые и мотивируют ребенка на развитие мелкой моторики. Малыш, который каждый день играет с такими игрушками, тренирует неуклюжие пальцы. Ребенок развивает своё воображение и зрительно-моторную координацию, учится терпению и логическому мышлению. Некоторые игрушки этого типа также позволяют выучить формы, цвета или названия животных. В будущем ему будет легче раскрашивать, рисовать и даже писать.
Дошкольнику можно подарить мулине или отрезок пряжи и деревянные бусины для нанизывания. Чем меньше ребенок, тем более крупными бусами надо играть. Некоторые из игрушек подойдут даже для 18-месячных малышей. Шестилетний ребенок может нанизывать мелкие бусины с помощью иголки с ниткой.
Ботинок для обучения шнуровке
Интересным помощником в обучении шнуровке обуви является тренировочная обувь. Вы можете купить готовую обувь, а можете сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для её создания вам понадобится плотный картон и красочная лента. Украсить обувь карандашами или фломастерами будет дополнительным развлечением для ребенка. Такая обувь должна иметь минимум три отверстия с каждой стороны.
Если мы делаем две модели, одну может шнуровать родитель, а другую ребенок. Подражая движениям мамы или папы, ваш малыш быстро научится завязывать шнурки. Обучаясь завязывать шнурки, взрослые должны быть терпеливы. Это не так просто, и многим детям требуется несколько дней, а иногда и недель, чтобы научиться.
Выбирайте правильную обувь
Первая обувь на шнурках, конечно же, должна быть удобной. Однако также стоит обратить внимание на размер отверстий и качество шнурков. Люверсы должны быть большими, чтобы ребенок мог свободно продеть в них широкий шнурок. Шнурки из хлопка, будут лучше завязываться и реже развязываться. Подберите подходящую длину шнурков — слишком длинные шнурки придется завязывать дважды, а слишком короткие будет сложно завязать в красивый бантик.
А с какого возраста ваши дети научились завязывать шнурки?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!