Найти тему
Сергей Половников

Про недобитую науку

Однажды, лет пять назад (если не больше) был я на одном заводе. Точнее, это было много заводов, практически полный цикл. Меня водили, показывали всякое. Как все хорошо, как все оптимизировано.

А под конец спросили - слушай, тут еще есть нанопорошки. Интересно?

Надо сказать, что тогда над словом "нанотехнологии" смеялись. Примерно так же, как над "инновациями".

В общем, я изъявил желание. Меня отправили в дальний угол заводского помещения, где я обнаружил мужичка. Очень характерного. Ну знаете, в фильмах так обычно замороченных на своей теме ученых показывают. Натуральный фанат своих порошков.

Я был скептичен, но чем дальше он рассказывал, тем быстрее таял мой скепсис. У него там было нечто типа экспериментальной лаборатории, где ему позволили резвиться в свое удовольствие. Явно, для галочки держали, мол, у нас тут еще и нанотехнологии есть.

А мужичок мне буквально за 10 минут все рассказал и объяснил. И стало понятно - вот она, золотая жила, бери эту технологию и бросай на производство. Экономия в двузначных числах.

Но на мой вопрос, а что со внедрением, мужичок пожал плечами и сказал - вы же видите, они даже с вами не пришли.

Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Много получаю интересных релизов и новостей из ВУЗов со всей страны. Изобретений, разработок, технологий новых - масса. Но никто не внедряет. Видимо, использовать что-то зарубежное было выгоднее. Эффективнее, так сказать.

Спасибо хоть науку недоугробили. Бизнесмены, my ass.