Всем привет!
Я обещала по выходным поднимать развлекательные (легкие, приятные и вкусные) темы, чтобы мы могли обменяться интересными идеями, вспомнить что-то из детства и вообще - улучшить друг другу настроение.
Острая пища - один из наших любимых предметов обсуждений. Пора бы остановиться на ней подробнее.
Ощущая тепло и покалывание внутри при употреблении острого, вы можете радоваться - это полезнейший для здоровья эффект.
Какую острую пищу лучше употреблять регулярно?
Жгучих соединений в природе много, и у каждого есть свои плюсы.
Сразу предупреждаю, что наверняка смогла охватить не все, в моем списке только примеры "огненных" приправ - дополняйте, будет здорово!
Знаете, что особенно греет душу?
Регулярное употребление острых продуктов связано с улучшением композиции тела и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В традиционной кухне жгучие специи испокон веков использовались не только для дополнительной ароматизации блюд и достижения идеального вкусового баланса, но и для стимуляции пищеварения и антибактериального эффекта.
Вся соль в капсаицине - а точнее, это несколько разных соединений капсаициноидов, которые обладают противовоспалительными и активирующими метаболизм свойствами.
Если продукт действительно качественный, вы почувствуете легкий жар во рту и во всем теле. Если нет, он уже лишился своих полезных свойств, стоит иметь это в виду.
И еще несколько замечательных жгучих соединений, о которых не все знают:
- Изотиоцианат - лучшее, что содержится в хрене.
- Гингерол - сильная сторона имбиря.
- Синигрин - конкурентное преимущество горчицы.
И, наконец, моя любимая часть.
Польза "остренького" для здоровья
1. Поддержка нормального кровообращения и функции сердечно-сосудистой системы. Это, вероятнее всего, за счет согревающего и энергетического эффекта.
2. Здоровый обмен веществ и более эффективное сжигание жира. Специи действительно немного повышают расход калорий и в перспективе даже мешают набирать вес.
3. Снижение аппетита и более продолжительное чувство сытости. С жгучими компонентами еда выразительнее и сытнее, а пищеварение - активнее, вы лучше усваиваете питательные вещества.
4. Улучшение здоровья пищеварительной системы. Полезные пряные компоненты очень любит дружественная микрофлора.
5. Антиоксидантная защита. Острые приправы богаты фенольными соединениями, которые эффективно борются с окислительным стрессом.
6. Снижение уровня воспаления - в том числе в ЖКТ, суставах и артериях. Все, что подкосил метаболический синдром, можно корректировать правильным подходом к питанию.
7. Поддержка иммунной функции, антибактериальная активность. Наша иммунная система очень любит, когда за нее кто-то впрягается - но с остреньким все может случиться и наоборот. Смотрите на свою личную реакцию.
8. Вероятно, но, ясное дело, никто такого не может утверждать: снижение риска хронических нарушений здоровья. В частности, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и т.д. В общем-то, все это и есть прелести метаболического синдрома.
9. Здоровье кожи. Эффект достигается не только при применении внутрь, но и при местном использовании - острое эффективно работает против болей и воспаления.
Топ-12 полезных острых продуктов
- Черный перец.
- Паприка.
- Горчица.
- Куркума.
- Васаби.
- Хрен.
- Имбирь.
- Чили.
- Халапеньо.
- Кайенский перец.
- Чеснок.
- Редька.
На самом деле, все жгучие перцы прекрасны, а их много.
В каком виде лучше добавить в свой рацион?
Тут у меня тоже хорошие новости - и в сушеном, и в молотом, и в свежем виде эти продукты остаются полезными.
Просто нужно поискать своего производителя - которому вы будете доверять.
Мне очень нравится подход приличных веганских магазинов, а также я люблю покупать остренькое в индийских лавочках.
Острые соусы требуют отдельной оды.
Это то, что придает чистому питанию максимум выразительности и пользы.
Я обожаю хрен, который готовит кто-то "свой" - он действительно ядреный, и это максимальная концентрация полезных веществ без лишних ингредиентов.
А еще мой фаворит - васаби.
Правда, любые консервированные варианты надо использовать с осторожностью - чаще всего там много соли, сахара, консервантов и даже встречаются усилители вкуса. Хотя, казалось бы, что там усиливать?
Горчичный соус вполне можно готовить самим, как и хрен. Уверена, знатоки поделятся своими секретами.
Личная чувствительность к острому
А вы знаете, что толерантность к воздействию острого нарабатывается? Можно начинать с малого и постепенно вводить такие продукты в регулярное меню.
Но есть такие люди, которые вообще никак не могут принимать острое. Это может быть связано с особенностями органов пищеварения, а также с пищевой непереносимостью.
Смотрите по своей реакции, могут случиться даже высыпания на коже.
Тогда острое, все же, не для вас.
Несколько практических идей:
- Паприка и куркума отлично сочетаются с яично-овощными блюдами с сыром. Это моя любимая комбинация.
- Жгучий перец и острые соусы - ближайшие друзья мяса, птицы и субпродуктов.
- Чеснок - конечно же, холодцы, заливные, рыбное, мясное. Мне кажется, что чеснок гармонирует с любыми несладкими продуктами. Ничто им не испортишь.
- Черный перец отлично сочетается с бобовыми и цветной капустой.
- Куркума безупречна с горячим молоком. Хоть с миндальным/ любым растительным, хоть с классическим.
- Имбирь прекрасно гармонирует с травяными чаями, запеченным мясом, а еще он хорош для приготовления коктейлей и прохладительных напитков. Мне летом очень нравится холодный зеленый чай с мятой, лимоном и имбирем.
- Горчицу просто замечательно добавлять в овощные салаты с курицей - хоть классические, хоть теплые. И, конечно, к холодцам и заливным, мясу.
- Хрен - это тоже холодцы, рыба, мясо и язык. Я не представляю себе, как есть язык иначе, чем холодным и с очень острым хреном. Это же божественно! А еще хрен неожиданно гармонирует с фаршированными яйцами.
Ярких комбинаций тут может быть просто море, конечно.
Кому не стоит есть острое?
Абсолютно точно, что аккуратными должны быть люди с раздраженным кишечником, рефлюксом, диареей, проблемами с желудком и воспалительными заболеваниями кишечника.
Это, конечно, не приговор - можно пробовать и тестировать, но осторожно и совсем в микроскопических количествах.
У кого-то плохо реагирует на "огненные" компоненты иммунная система. Но и это не так страшно, если знать меру.
Вот лично мне благословенный Иммунохэлс когда-то запретил все острое, и даже корица попала в этот список. Но я не отказываюсь - выдержала какое-то время и потихоньку начинаю использовать.
Негативных реакций не вижу - скорее, наоборот.
Есть явные улучшения в настроении, да и пищеварительной системе все нравится, судя по ощущениям.
Так что запреты запретами, но стоит помнить о том, что эндорфины никто не отменял - а они, как мы помним, активно вырабатываются в ответ на жгучее.
И свое тело вы знаете лучше, чем кто-либо.
Я всегда за тестирование. Ведь часто от многих вещей мы отказываемс шаблонно и очень зря.
А вы любите острое? Помните, где и когда попробовали самое волшебное сочетание?
Желаю всем максимально приятных выходных!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.