Найти тему
Nice&Easy

Острая пища: 12 самых полезных "огненных" продуктов и 9 их важных преимуществ для здоровья

Оглавление

Всем привет!

Я обещала по выходным поднимать развлекательные (легкие, приятные и вкусные) темы, чтобы мы могли обменяться интересными идеями, вспомнить что-то из детства и вообще - улучшить друг другу настроение.

Мясо в кофейном маринаде от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Мясо в кофейном маринаде от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Острая пища - один из наших любимых предметов обсуждений. Пора бы остановиться на ней подробнее.

Ощущая тепло и покалывание внутри при употреблении острого, вы можете радоваться - это полезнейший для здоровья эффект.

Какую острую пищу лучше употреблять регулярно?

Жгучих соединений в природе много, и у каждого есть свои плюсы.

Сразу предупреждаю, что наверняка смогла охватить не все, в моем списке только примеры "огненных" приправ - дополняйте, будет здорово!

Знаете, что особенно греет душу?

Регулярное употребление острых продуктов связано с улучшением композиции тела и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В традиционной кухне жгучие специи испокон веков использовались не только для дополнительной ароматизации блюд и достижения идеального вкусового баланса, но и для стимуляции пищеварения и антибактериального эффекта.

Вся соль в капсаицине - а точнее, это несколько разных соединений капсаициноидов, которые обладают противовоспалительными и активирующими метаболизм свойствами.

Если продукт действительно качественный, вы почувствуете легкий жар во рту и во всем теле. Если нет, он уже лишился своих полезных свойств, стоит иметь это в виду.

И еще несколько замечательных жгучих соединений, о которых не все знают:

  • Изотиоцианат - лучшее, что содержится в хрене.
  • Гингерол - сильная сторона имбиря.
  • Синигрин - конкурентное преимущество горчицы.

И, наконец, моя любимая часть.

Польза "остренького" для здоровья

1. Поддержка нормального кровообращения и функции сердечно-сосудистой системы. Это, вероятнее всего, за счет согревающего и энергетического эффекта.

2. Здоровый обмен веществ и более эффективное сжигание жира. Специи действительно немного повышают расход калорий и в перспективе даже мешают набирать вес.

3. Снижение аппетита и более продолжительное чувство сытости. С жгучими компонентами еда выразительнее и сытнее, а пищеварение - активнее, вы лучше усваиваете питательные вещества.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы. Полезные пряные компоненты очень любит дружественная микрофлора.

5. Антиоксидантная защита. Острые приправы богаты фенольными соединениями, которые эффективно борются с окислительным стрессом.

6. Снижение уровня воспаления - в том числе в ЖКТ, суставах и артериях. Все, что подкосил метаболический синдром, можно корректировать правильным подходом к питанию.

7. Поддержка иммунной функции, антибактериальная активность. Наша иммунная система очень любит, когда за нее кто-то впрягается - но с остреньким все может случиться и наоборот. Смотрите на свою личную реакцию.

8. Вероятно, но, ясное дело, никто такого не может утверждать: снижение риска хронических нарушений здоровья. В частности, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и т.д. В общем-то, все это и есть прелести метаболического синдрома.

9. Здоровье кожи. Эффект достигается не только при применении внутрь, но и при местном использовании - острое эффективно работает против болей и воспаления.

Топ-12 полезных острых продуктов

  1. Черный перец.
  2. Паприка.
  3. Горчица.
  4. Куркума.
  5. Васаби.
  6. Хрен.
  7. Имбирь.
  8. Чили.
  9. Халапеньо.
  10. Кайенский перец.
  11. Чеснок.
  12. Редька.

На самом деле, все жгучие перцы прекрасны, а их много.

В каком виде лучше добавить в свой рацион?

Тут у меня тоже хорошие новости - и в сушеном, и в молотом, и в свежем виде эти продукты остаются полезными.

Просто нужно поискать своего производителя - которому вы будете доверять.

Мне очень нравится подход приличных веганских магазинов, а также я люблю покупать остренькое в индийских лавочках.

Острые соусы требуют отдельной оды.

Это то, что придает чистому питанию максимум выразительности и пользы.

Я обожаю хрен, который готовит кто-то "свой" - он действительно ядреный, и это максимальная концентрация полезных веществ без лишних ингредиентов.

А еще мой фаворит - васаби.

Правда, любые консервированные варианты надо использовать с осторожностью - чаще всего там много соли, сахара, консервантов и даже встречаются усилители вкуса. Хотя, казалось бы, что там усиливать?

Горчичный соус вполне можно готовить самим, как и хрен. Уверена, знатоки поделятся своими секретами.

Личная чувствительность к острому

А вы знаете, что толерантность к воздействию острого нарабатывается? Можно начинать с малого и постепенно вводить такие продукты в регулярное меню.

Но есть такие люди, которые вообще никак не могут принимать острое. Это может быть связано с особенностями органов пищеварения, а также с пищевой непереносимостью.

Смотрите по своей реакции, могут случиться даже высыпания на коже.

Тогда острое, все же, не для вас.

Несколько практических идей:

  • Паприка и куркума отлично сочетаются с яично-овощными блюдами с сыром. Это моя любимая комбинация.
  • Жгучий перец и острые соусы - ближайшие друзья мяса, птицы и субпродуктов.
  • Чеснок - конечно же, холодцы, заливные, рыбное, мясное. Мне кажется, что чеснок гармонирует с любыми несладкими продуктами. Ничто им не испортишь.
  • Черный перец отлично сочетается с бобовыми и цветной капустой.
  • Куркума безупречна с горячим молоком. Хоть с миндальным/ любым растительным, хоть с классическим.
  • Имбирь прекрасно гармонирует с травяными чаями, запеченным мясом, а еще он хорош для приготовления коктейлей и прохладительных напитков. Мне летом очень нравится холодный зеленый чай с мятой, лимоном и имбирем.
  • Горчицу просто замечательно добавлять в овощные салаты с курицей - хоть классические, хоть теплые. И, конечно, к холодцам и заливным, мясу.
  • Хрен - это тоже холодцы, рыба, мясо и язык. Я не представляю себе, как есть язык иначе, чем холодным и с очень острым хреном. Это же божественно! А еще хрен неожиданно гармонирует с фаршированными яйцами.

Ярких комбинаций тут может быть просто море, конечно.

Кому не стоит есть острое?

Абсолютно точно, что аккуратными должны быть люди с раздраженным кишечником, рефлюксом, диареей, проблемами с желудком и воспалительными заболеваниями кишечника.

Это, конечно, не приговор - можно пробовать и тестировать, но осторожно и совсем в микроскопических количествах.

У кого-то плохо реагирует на "огненные" компоненты иммунная система. Но и это не так страшно, если знать меру.

Вот лично мне благословенный Иммунохэлс когда-то запретил все острое, и даже корица попала в этот список. Но я не отказываюсь - выдержала какое-то время и потихоньку начинаю использовать.

Негативных реакций не вижу - скорее, наоборот.

Есть явные улучшения в настроении, да и пищеварительной системе все нравится, судя по ощущениям.

Так что запреты запретами, но стоит помнить о том, что эндорфины никто не отменял - а они, как мы помним, активно вырабатываются в ответ на жгучее.

И свое тело вы знаете лучше, чем кто-либо.

Я всегда за тестирование. Ведь часто от многих вещей мы отказываемс шаблонно и очень зря.

А вы любите острое? Помните, где и когда попробовали самое волшебное сочетание?

Желаю всем максимально приятных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.