День Победы в России традиционно ассоциируется с парадом на главной площади страны, прямую трансляцию которого ведут все основные телеканалы. Одна из самых ярких частей мероприятия – автомобили, в которых ездят военачальники. Машины всегда выглядят максимально роскошно и солидно.
На каких моделях военачальники ездили по Красной площади – рассказываем и показываем.
Лошади
Торжественный кабриолет появился на главной площади страны в 1940 году. В предвоенном мероприятии впереди всей колонны ехал фаэтон ЗИС-102. Но военачальники отдали предпочтение лошадям. В тот момент было вынесено предложение заменить животных на автомобили, но Сталин остался при своем мнении и решил не идти против традиций.
На историческом Параде 45 года Георгий Жуков принимал на коне Кумире.
ЗИС-110Б
Военачальникам удалось пересесть на железных коней только после ухода из жизни Сталина, на параде 1953 года. Вместо животных впервые был использован серо-голубой фаэтон ЗИС-110Б.
Разработка этого транспорта велась еще в период войны по желанию Сталина.
Что особенно интересно, первое авто для парада для экономии денег и времени сделали из привычного гражданского. Базовую модель ЗИС проектировали, вдохновившись дизайном авто-американца Packard 180, поэтому создателям пришлось долго отмахиваться от нападок недовольных граждан.
Под капотом авто скрывался бензиновый двигатель V8 объемом 6 литров и мощностью 140 лошадей. Отличительной чертой парадного транспорта было радиоустройство, усиливающее звук, и поручни, которые создавали и устанавливали персонально для каждого военачальника.
ЗИЛ-111В
Далее на парадах появлялась модель ЗИЛ-111В. Автомобиль проектировали с учетом технологического опыта, которым обладали инженеры в послевоенное время.
Эксперимент был успешным. Советский мотор V8 объемом 6 литров обладал мощностью аж 200 лошадей. Заднеприводный автомобиль весом практически три тонны мог разгоняться до 100 км/ч за каких-то 23 секунды.
Разработка советских инженеров стала своеобразным символом эпохи. На этой машине ездили не только военачальнике на параде, но и другие знакомые личности. К примеру, на таком транспорте по столичным улицам везли Юрия Гагарина.
ЗИЛ-117В
Одной из самых подходящих машин для езды по брусчатке на Красной площади, которая обеспечивала комфорт, была рамная ЗИЛ-117В. Даже при внезапной остановке автомобиль не клевал и не кренился при сильных разворотах. Главным недостатком модели был внушительный расход топлива – целых 20 литров на 100 км.
Еще один существенный дефект начал заявлять о себе через какое-то время после начала использования ЗИЛа. Во время репетиции парада двигатель перегревался и закипал прямо у стен Московского Кремля.
Для избежания неприятных ситуаций с начала 70-х годов во время репетиций задействовали не только основные машины, но и резервные. На случай выхода из строя электрики и передающих устройств была изготовлена модификация ЗИЛ-117ВЕ. Когда военачальник произносил на ней «Здравствуйте, товарищи!», его голос, издающийся из громкоговорителей, был четким и пронзительным.
ЗИЛ-115В
Эксклюзивный автомобиль ЗИЛ-115В, собираемый вручную, существовал всего в трех экземплярах. За руль уникального транспорта допускали лишь офицеров в звании не ниже подполковника.
Автомобиль принимал участие в парадах с 1981 по 2009 годы. Он работал на базе двигателя V8 объемом 7 литров и мощностью 300 лошадей, который не перегревался при езде на низких скоростях. С таким мотором ЗИЛ мог разгоняться до 200 км/ч. Для комфорта модель оснащалась кондиционером, подогревом пола и кресел.
ЗИЛ-41041 АМГ
Нет, этот кабриолет, участвовавший в парадах, не имеет никакого отношения к марке Mercedes-Benz.
Большую часть работ по выпуску авто выполнили в столице, но завершен проект был в Нижнем Новгороде. Модель могла похвастаться бензиновым двигателем V8 объемом 6 литров и мощностью 367 лошадей, который работал в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Кабриолеты выехали на площадь в 2010 году. Начиная с ноября 2009 года и заканчивая январем 2010 года в России было выпущено три экземпляра. В 2019 году ему на смену пришли автомобили класса люкс Aurus.
Aurus
В 2019 году легендарные машины ЗИЛ уступили место роскошным кабриолетам, выпущенным новой российской маркой Aurus.
Как и раньше, открытый автомобиль Senat не имеет сиденья для переднего пассажира. Вместо стальной использована складная мягкая крыша, поручень в центре салона можно настроить, он предназначен для поездок стоя.
Люксовый экземпляр работает на базе бензинового двигателя V8 объемом 4,4 литра с турбонаддувом. Мощность мотора составляет целых 598 лошадиных сил. Использована 9-ступенчатая автоматическая коробка передач отечественной марки КАТЕ.
Дополнительная фишка Senat – возможность активации особого парадного режима. Он ограничивает скорость движения 20 км/ч, обеспечивает плавную работу двигателя и смягчает подвеску.
В 2022 году в мероприятии по традиции приняли участие роскошные автомобили. Парад принимал министр обороны Сергей Шойгу, а командующим был генерал армии Олег Салюков.
Подобрать и купить новый или подержанный автомобиль от официального дилера вы можете на портале АВТОСПОТ.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.