Продолжаем экскурсию по Мышкину – после посещения Музея живых ремёсел вернулись к ротонде, от неё пройдём на площадь 60-летия Победы. На снимке 2014 года – вид на площадь со стороны Волги, с Никольской улицы, слева – Георгиевская часовня.
Мемориал, посвящённый 60-летию Победы, был открыт 8 мая 2005 года. Построен был в сжатые сроки, всего за 3 месяца, расположен между улицами Никольской и Карла Либкнехта. Авторами проекта являются архитектор О.С.Медведев и скульптор С.О.Скала (сын Медведева, Скала – его псевдоним). После открытия территория мемориала получила название площадь 60-летия Победы.
Часовня Георгия Победоносца (Георгиевская часовня; Георгия Великомученика часовня) была построена на пожертвования в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Часовня освящена через 3 года после открытия мемориала – 8 мая 2008 года.
Северо-восточный фасад часовни.
Вид на часовню с севера.
Так выглядели с борта теплохода Никольская улица, строящаяся набережная и часовня в 2014 году.
В центре мемориального комплекса установлен памятник солдату, перед ним горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве.
Аллея от памятника, ведущая к набережной Волги.
Скульптура воина выполнена очень реалистично – солдат возвращается домой, выполнив свою работу, очистив свою Родину и Европу от фашизма.
Лицо солдата выражает спокойствие и уверенность, это образ солдата-освободителя, солдата-победителя.
Взгляд солдата направлен в сторону памятной стены, на которой приведены фрагменты переписки солдата Ивана Филипповича Орлова, погибшего под Сталинградом в 1942 году, с семьёй.
Комок подступает к горлу, когда читаешь простые, добрые слова простых советских людей, написанные в годы лихолетья…
Перед стеной установлен пьедестал с бронзовой «Книгой памяти».
На открытых страницах книги сделана единственная надпись:
«Ушли из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».
За спиной солдата сооружена ещё одна памятная стена, на которой размещены барельефы семи мышкинцев, Героев Советского Союза, и поимённые списки жителей города, отдавших свои жизни за свободу своей Родины.
Вид на площадь 60-летия Победы с улицы Карла Либкнехта в сторону Волги и Никольской улицы.
Мы осмотрели знаковое и дорогое для каждого жителя Мышкина место – Мемориальный комплекс 60-летия Победы. В следующей статье продолжим прогулку по Мышкину – от Ильинской улицы поднимемся к улице Карла Либкнехта.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#мышкин #мемориал победы #ярославская область #речные круизы #путеводитель