Сейчас в ходу модное словечко БТГ - Батальонная Тактическая Группа, попросту говоря сводный отряд. И можно подумать что данная аббревиатура пошла в моду с просвещенного Запада, но это далеко не так, еще во время Великой Отечественной существовали сводные штурмовые отряды или же ударные, где с рангом стоящего воинского соединения собирали самые боеспособные воинские единицы поменьше в единый ударный или же штурмовой кулак. С развалом же СССР эта практика повторилась. Первое, где проявили себя, была Первая Чеченская война, где ввиду плачевного положения всех сухопутных сил, со всех воинских частей и отрядов собирали группы и отряды в пресловутые БТГ.
То есть что бы укомплектовать такую воинскую единицу как Батальонная Тактическая Группа, "потрошили" вышестоящий Полк или Бригаду, куда явочным порядком входили батальоны. И от каждого тактического соединения брали самое лучшее и "сгоняли" в БТГ.
А что же такое БрТГ? Это Бригадная Тактическая Группа. Для укомплектования которой личным составом, техникой и вооружением брали уже воинское соединение повыше: например Дивизию. И вот донор-дивизия и служила усиливающим компонентом такой вот БрТГ.
Ну и в качестве факультатива: а в чем собственно разница между БТГ и обычным Батальоном? Между БрТГ и Бригадой? Как выше писал, разница в УСИЛЕНИИ если сравнивать с организационно-штатной структурой батальона или же бригады; так же БрТГ и БТГ — это ВРЕМЕННЫЕ формирования, созданные на период выполнения боевой задачи. Помимо Сводных батальонов и бригад существуют еще сводные роты и полки.