Найти тему
Записки Старого Строителя

Производство кирпича в 18 веке

Оглавление

Еще не так давно производство кирпича не всегда осуществлялось на заводе, в 18 веке и ранее кирпич производили крестьянские артели, так сказать “ непосредственно в поле”. Само производство располагалось часто прямо на месторождении глины или в деревне, недалеко от него.

-2

Процесс производства кирпича

Все начиналось с найденного подходящего для производства кирпича месторождения глины. Самое интересное, как проверяли глину на пригодность. Если глина очень липкая после дождя, шарик,скатанный ссыхается и трескается, но при этом валик тянется и довольно долго не лопается, то такая глина была пригодна для изготовления кирпича.

После признания глины годной начинался процесс, который сегодня бы назвали разработкой технологии Делалось это так, созданная крестьянская артель или непосредственно землевладелец, нанимали специалистов, которые с помощью обжигания небольших комочков глины с различным количеством песка, часто меняя продолжительность и температуру обжига добивались того, что кирпич произведенный не разваливался пролежав год на улице,

-3

Глину выкапывали и складировали в бурты, высотой не менее 3 метров и оставляли на зиму. Глина за зиму вымораживалась и ненужные примеси вымывались. Весной глину складывали в специальные, приготовленные для нее ямы или насыпали в кучу, которую поливали и после накрывали рогожами давая “прочахнуть” в течении 1, 2 -х дней. Этот процесс повторялся несколько раз, в зависимости от количества вредных для кирпича примесей в глине.

-4
-5

Приготовление глиняного теста

Глину мяли различными способами, в старину лошадьми и ногами, а после были придуманы для этого специальные машины. Очень долгое время считалось, что наиболее долговечный кирпич получался после перемешивания глины ногами.

Это происходило потому, что перемешивая босыми ногами люди выбирали из глины мелкий мусор и не пускали в глину избыточный воздух. который при обжиге создавал воздушные пузыри внутри кирпича, тем самым уменьшали его прочность.

По завершению работ по приготовлению глиняного теста, его переносили к столу, за которым мастер изготавливал сырец и накрывали рогожами, чтобы глина не высохла. “Кирпичеделец” вставал на кучу и ногами уплотняет ее до нужной консистенции.

-6

Кустарное производство кирпича было довольно долгое время основным на Руси, даже несмотря на то, что в Европе уже существовали мануфактуры и промышленное производство. Долгое время у нас, кирпич, изготовленный ручным способом прямо непосредственно на месторождениях, считался лучше фабричного, так как фабричный кирпич в отличии от ручного часто оказывался недолговечным из-за большого количества вредных примесей в нем.

-7

Печи для обжига кирпича были как постоянные, так и временные. Временные печи выкладывали прямо из сырца, который нужно было обжечь и после обжига эти печи разбирались.

Постоянные обжигательные печи эксплуатировались круглый год, в отличии от временных, которые использовались в основном ранней весной и поздней осенью. когда крестьяне не были заняты в поле.

Кирпич считался годным к строительным работам, если пролежав на улице (обычно не менее полугода) он не рассыпался и не приходил в негодность.

По признанию современников тех лет, норма для одного специалиста по изготовлению кирпича в день, составляла не менее 1000 штук.

Если вы думаете, что объемы производства кустарного кирпича были небольшими, то ошибетесь, так как одна артель 8-16 человек изготавливала за год не менее 100-200 тысяч штук кирпича, а таких артелей было очень много.

Подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного и полезного.