Мало кто из верующих христиан может похвалиться тем, что у него нет грехов, повторяющихся от исповеди к исповеди… Или таких, которые настолько прочно и давно вошли в жизнь, что вроде и грехами уже не воспринимаются, а больше привычками. И то ли избавиться от них не получается, то ли и не сильно хочется… Как же бороться с этими привычными грехами?
Священник Павел Островский советует христианам в подобны ситуациях быть, прежде всего, честными с самими собой.
Когда человек жалуется, что от какого-то греха, вошедшего в привычку, не получается избавиться, действительно ли он так уж сильно хочет победить этот самый грех? Люди зачастую сами не хотят этого делать и осознанно или неосознанно стараются отдалить момент расставания с грехом. Так что первым шагом в подобной ситуации будет признание греха реально существующей проблемой, с которой можно и нужно бороться.
«Что еще важно понять, чтобы справиться с привычным грехом? Надо осознать, что одна из главных помех в борьбе с грехами — это обычная лень. Точнее, лень — это явление хоть и распространенное, но совсем не обычное, а очень опасное. Это духовное состояние, которое одновременно и потакает нашим страстям, и парализует волю. А паралич воли делает принципиально невозможной правильную духовную жизнь. Как человек с атрофированными мышцами не может ходить, так и человек с парализованной волей не может справиться с самим собой», - рассказал отец Павел.
Когда человек осознал, что привычный грех – это проблема и опасность для духовного здоровья, что лень мешает бороться с этим грехом, настает пора обратиться к проверенному способу избавления от пагубного пристрастия. И способ этот довольно прост и известен: речь идет о молитве.
Множество молитв, псалмов, акафистов на любую потребу можно найти в удобном онлайн-молитвослове в Телеграмм-канале по этой ссылке.
Священник Павел Островский особо подчеркивает, что молитву нужно «определенным образом организовывать для себя, стремиться создать соответствующую обстановку». Не просто так христиане, приступая к молитве, стараются зажечь лампаду или свечу, становятся перед иконами, молятся в приличном одеянии...
Это не просто некие ритуалы, это все важно, но не Богу, а самим верующим. Господь зрит каждого человека в любом состоянии и обличии, но людей благочестивое отношение к молитве принуждает помнить, что они предстоят пред Самим Создателем, что Бог действительно рядом…
Память об этом помогает сосредоточиться на молитве, сконцентрироваться, отвлечься от мирского, от разного рода суеты – того, чего нам действительно часто не хватает.
На молитву, как подчеркнул отец Павел, нужно действительно настроиться, ее нужно уметь организовать. «Если отбросить лень и применить хотя бы небольшие усилия для этого, то вам будет значительно легче справиться с "привычными" грехами», - уверен священник.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #церковь #храм #грех #грехи #привычные грехи #привычка #священник павел островский #ответ священника