ЗАЧЕМ НУЖНА МИКРОЗЕЛЕНЬ?
В последние несколько лет мир захватил новый тренд – микрозелень (или микрогрин). Что это, для чего она нужна и где ее взять? Давайте разбираться!
️Микрозелень – это молодые побеги овощных (реже – злаковых) культур, которые срезают сразу после появления первых двух листочков. Это суперфуд, который едят самостоятельно, добавляют в блюда или используют для их украшения.
Но чем же полезна микрозелень и почему вокруг нее такой ажиотаж?
Во время активного роста молодая ботва накапливает в себе максимальное количество витаминов, минералов и биологически активных соединений, которые необходимы ей для дальнейшего роста и развития.
Получается, что микрозелень – это концентрат полезных веществ, которые так нужны нашему организму (особенно в период стресса и весной).
В молодых проростках содержится большое количество витаминов C, K, E; витаминов группы B, ферментов, растительных белков, хлорофилла, каротиноидов, антиоксидантов (токоферол, сульфорафан, аскорбиновая кислота), эфирных масел, минералов. Каждое из этих соединений приносит организму ощутимую пользу!
Например, антиоксиданты нейтрализуют в организме свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению, замедляют в клетках различные патологические изменения, в том числе препятствуют росту опухолевых клеток.
Сульфорафан – это мощное противораковое и антибактериальное соединение.
Хлорофилл улучшает транспортировку кислорода к клеткам, благотворно влияет на кровеносную систему, помогает выводить токсины из организма и тоже обладает антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды способны тормозить избыточное деление клеток и укрепляют иммунитет.
Ферменты способствуют легкому усвоению пищи и регулируют обмен веществ, что очень важно для нормальной работы всего организма.
️Существует множество видов микрозелени, но мы рассмотрим самые популярные, в том числе те, которые вы сами сможете вырастить на подоконнике.
Микрозелень гороха – укрепляет кости и суставы, богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, обладает противораковым эффектом, укрепляет зрение.
Микрозелень рукколы – укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, обладает иммуностимулирующим действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Также содержит в себе фолиевую кислоту, медь, йод, железо.
Микрозелень кресс-салата – богата каротином, витаминами группы B, магнием и натрием. Улучшает сон, пищеварение и общий тонус организма.
Микрозелень люцерны – содержит в себе тиамин, фолиевую кислоту, марганец, магний, витамины С и К. Благотворно влияет на гормональный фон женщины, помогает справиться с симптомами менопаузы и может помочь организму предотвратить рак груди.
Микрозелень редиса (дайкона) – содержит цинк, калий, ферменты, клетчатку, рибофлавин, витамины группы В и многие другие соединения. Благотворно влияет на переваривание пищи, обладает противовоспалительным и мочегонным средством.
ГДЕ НАЙТИ И КАК ПРОЩЕ ВСЕГО ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ?
Микрозелень можно купить во многих супермаркетах, этот продукт уже не редкость.
Также существует несколько способов вырастить микрозелень дома, но я расскажу вам о самом простом методе.
Замачиваете семена на ночь в небольшом количестве воды (так они быстрее взойдут).
Берете удобную емкость с грунтом (не используйте землю для декоративных цветов, в ней могут быть химические добавки), сеете семена и сверху немного присыпаете землей. Увлажняете почву, после чего заматываете емкость пленкой и оставляете на подоконнике.
После того как появятся первые ростки, убираете пленку и опрыскиваете 1-2 раза в день. Микрозелень можно употреблять в пищу, когда появляются 1-2 листочка.
❌ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Для выращивания не подходят растения семейства паслёновых (баклажаны, перец, томаты, картофель и т.д.), потому что их ростки содержат в себе алкалоиды (яды растительного происхождения), которые могут быть опасными для организма.
А вы пробовали микрозелень? Или, может быть, выращивали сами? Какой сорт у вас самый любимый?