Однажды в нашем доме поселился замечательный сосед. Нет, он не играл на кларнете и трубе, он курил кальян. Я курю, как и все наши соседи, на лестничной клетке. Она у нас отделена от зоны с лифтами, хорошо проветривается, так что никто не жалуется. И вот за годы курения, по разным звукам, доносящимся с этажей выше и ниже, можно с легкостью определить, кто вышел подымить. Вот, раздался лязг железной банки - это мужик за 50 вышел покурить с 8 этажа. А вот тихий шепот, это парочка с 12-го пришла обсудить как прошел день. Но с некоторых пор в нашем тихом анонимном сообществе появился элемент лакшери.
Парень приносит на площадку кальян. Раскумаривает его. И вдумчиво курит. На лестничной клетке. Кальян. Процесс это не быстрый. Иногда, сидит и бульбулит там больше часа. Перемежая этот процесс просмотром видео-обзоров внедорожников Lexus и прочими видосами.
Мне не очень понятно, как можно курить кальян в принципе. Не понятен смысл. Если хочется покурить, получить дозу никотина, являющегося наркотиком, то кальян для этого не нужен. В детстве, когда я только начинал курить, многие сверстники не курили, а пыхали – набирали в рот дым и немедленно его выпускали. Смысл этого действия был непонятен, и многие так и не закурили. Наверное, это хорошо. Но то подростки, а тут – вполне взрослые дяди, платящие немалые деньги какому-то специально обученному “кальянщику” за то, чтобы тот наложил углей и какой-то субстанции, которая почему-то называется табаком. И вот, заплатив тысяч пять, сидят эти великовозрастные дети, пыхают. Но ладно в кафе. Но на лестничной клетке в богом забытой Балашихе? Это как-то уже выше моего понимания.
Иногда к этому великовозрастному балбесу присоединялся другой. И начинаются беседы, точнее говорил только молодой любитель кальяна, а тот, что постарше, выражал поддержку. И вот однажды речь пошла о деньгах. «Ты представляешь, она стоит 30 тысяч долларов. Я таких денег за всю жизнь не накоплю. Поэтому, только аренда», - сокрушался любитель кальянов. И вот его фраза меня прямо зацепила. Потому что сентенцию “я за всю жизнь не накоплю” я слышу с завидной периодичностью. И пока большинство, кто говорит такие слова, действительно за всю жизнь не могут и 1000 долларов накопить, у меня есть несколько обратных примеров. Оба эти примера касаются девушек. Все они умудрялись в считанные годы не только “накопить”, но и развить успех. Как им это удалось?
Мой хороший товарищ Сергей Вильянов как-то выпустил великолепный ролик на смежную тему. В нем он отвечал на вопрос “как писать много текстов и не срывать дедлайны”. Видео очень короткое, посмотрите. Если лень, то ответ прост: “ты садишься, сука, и пишешь!” Собственно, совет тем, кто хочет накопить на что-то, будь то автомобиль немецкого концерна или квартира, всегда начинается с вопроса: “а что тебе мешает?” После того, как человек выговорится, можно начать аккуратно спрашивать про привычки. Про расходы. Про то, насколько желание получить этот автомобиль сильное и ради чего он готов отказаться.
Ведь что меня зацепило в этой фразе про 30 тысяч долларов? Не сумма, и даже не марка автомобиля. А именно та часть, которая “я за всю жизнь”. И вот почему. Во-первых, жить чуваку осталось ну минимум 30 лет. Минимум. Это если он не бросит пагубные привычки, жалобы на жизнь среди которых занимает главное место. 30 лет – это 1000 долларов в год.
Во-вторых, чувак курит. Это минимум – минимум – 600 долларов в год. Если он совсем забил на себя. И 1500 долларов, если хоть как-то пытается компенсировать вред от курения выбором более качественной отравы. Но пусть будет 600.
В-третьих, расходы вне дома. Просто посчитайте. Если вы берете один кофе за 100 рублей каждый рабочий день, то за год вы тратите на это 400 долларов. Если за 150, то 600.
Наконец, экономия – это не снижение качества жизни, а отказ, насколько это возможно, от более дорогих товаров в пользу более дешевых. Вместо ежедневного бизнес-ланча за 300 рублей можно приносить на работу приготовленный заранее обед. Вместо кофе на вынос (если уж совсем невмоготу) – термос с домашним. Вместо пятничных посиделок в баре домашний просмотр кино или чтение книг. Вместо посещения кинотеатров – онлайн-кинотеатры.
Если действительно есть большое желание накопить 30 тысяч долларов, то почему бы не откладывать как минимум половину от заработка? Да, придется жить неведомо где. Да, придется бросить курить, пить и шляться по кабакам. Но даже если не находить никакого дополнительного заработка, то, откладывая половину дохода, потребуется всего шесть лет.
Шесть лет – это очень немного. Да, до 30 лет такой отрезок жизни кажется вечностью, но чем старше мы становимся, тем стремительнее пролетают года. Не успел обернуться, а тебе уже 35, и ты все также сидишь на лестничной клетке и бубнишь про то, что тебе всей жизни не хватит, чтобы накопить 30 тысяч долларов.