Когда мы попадаем в больницу, мы надеемся, что с нами все будет хорошо, что врачи будут следовать каким-то стандартам, мы получим нужное лечение, оно обязательно поможет и мы спокойно выпишемся домой. Реальность – совсем другая. Больница – место повышенной опасности, и не нужно лишний раз в ней появляться, а если появились – нужно как можно скорее постараться ее покинуть. Давайте обсудим почему.
Группа Рене Швендиманна проанализировала все мировые публикации о случаях больничных «нежелательных событий» с пациентами - всего 25 исследований (PubMed ID 29973258). Оказалось, что каждый десятый пациент страдает как минимум от одного нежелательного явления. В 40% случаев это было связано с хирургическими манипуляциями (кровотечения, гнойные осложнения, повторные операции). Вторым наиболее частым событием (19%) были случаи, связанные с приемом лекарств (побочные эффекты, неверный препарат). На третьем месте (18%) – инфекции и аллергические реакции, связанные с пребыванием в стационаре.
При этом в половине случаев последствия были минимальными (выздоровление составило менее месяца), в 21% – выздоровление длилось до 12 месяцев, в 7% – нежелательные явления приводили к инвалидности и так же в 7% случаев приводили к летальному исходу. По мнению авторов половина всех осложнений были предотвратимыми.
Что это значит? Больница – очень сложная система. Сотни людей взаимодействуют между собой. Что-то может пойти не так из-за отсутствия адекватной коммуникации (например, выписали неверный препарат). Больница – место скопления бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такие бактерии могут стать смертельным приговором. Наконец, любая операция может привести к серьезным осложнениям, потому что тело человека – сложная система и иногда что-то идет не так, как планировалось.
Какой можно сделать вывод? Не обращаться в больницу без повода или для получения лечения без доказанного эффекта. Максимально использовать лечение дома, в поликлинике или стационаре одного дня. Принимать совместные решения с врачом о назначениях, иметь возможность уточнить лекарство и дозу перед введением. Стараться как можно скорее покинуть больницу после процедуры (это общемировой тренд уже несколько десятилетий).