Многих волнует вопрос, как быть хорошим родителем. Чтобы ответить на него, нужно сначала разобраться, что вы подразумеваете под "хорошим родителем", и что является результатом действий хорошего родителя.
Быть родителем - это своеобразный проект, который длится до достижения ребенком самостоятельности. Этот период может занять вплоть до 18 лет. Поэтому уже в начале пути необходимо создать некие ориентиры, которых вы будете придерживаться для собственной оценки ваших родительских навыков.
Таких ориентиров может быть несколько.
Одним из самых главных является то, какой эмоциональный настрой получает ребенок в результате взаимоотношений с родителем.
Часто мы поддаемся соблазну оказать воздействие на ребенка в некоторых ситуациях. Например, когда он не слушается или увлечен своими делами, а нам нужно поспешить. Слегка "надавив", мы получаем то, что нам нужно. Но так называемый "кредит доверия" между вами и вашим ребенком в этот момент страдает.
Самочувствие ребенка может ухудшиться, доверие к родителям снижается, ведь он боится тех неприятных чувств, которые он может испытать.
Оценивая по десятибалльной шкале эмоциональное состояние ребенка:
1 - это самый "плохой" след, которой мы можем оставить.
10 - состояние, когда ребенок чувствует себя счастливым.
А если счастлив ребенок, то счастлив и родитель.
Ежедневно следите за уровнем доверия в ваших взаимоотношениях с ребенком. Когда соблюдается баланс, доверие ребенка к вам растет. А вместе с этим улучшаются и ваши отношения.
Поэтому, если у ребенка возникнут трудности, он придет к вам за помощью. Он будет искренне верить, что с вашей поддержкой он найдет выход. А еще это залог дружеских отношений в будущем, когда ребенок станет взрослым.
В следующий раз, когда возникнет желание надавить на ребенка, к примеру, из-за того, что он отказался от ужина, задумайтесь, вы были сегодня хорошим родителем?
А вы соблюдаете баланс доверия во взаимоотношениях с вашим ребенком? На каком уровне баланс в отношениях с вашими родителями?