Найти тему
Людмила Филаткина

Долго ли ждать мяса из пробирки...

Так все быстро меняется, буквально на глазах. За двадцать-тридцать лет изменения удивительные. К примеру, совсем недавно был только стационарный телефон да еще и не у всех желающих. А сейчас любой ребенок мечтает об айпаде.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Причем, все до сих пор шло с ускорением. Правда, сейчас под вопросом прогресс, но... как знать? Интересно, долго ли придется ждать, когда не увидишь тучных коров на пастбищах, а мясо будут выращивать в пробирке или даже в чанах?

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

С чего это я вдруг про искусственное мясо заговорила? А вы знаете, что в1980-х одна из технологий привела к развитию тканевой инженерии — выращиванию клеток in vitro для замены большого количества поврежденной или больной ткани у людей. Сегодня большинство компаний, выращивающих мясо из пробирки, активно получают эту возможность. Вполне реально получить стейк из «настоящего мяса без убоя». Основа - плодная бычья сыворотка – кровь, которая берется у нерожденных коровьих зародышей. Она идеально подходит, так как содержит в себе «правильные» скелеты гормонов, а также жизненно важные белки, необходимые для выращивания и репликации клеток.

За сорок-то лет сколько воды утекло, сколько напридумано! И теперь всего-то решить надо две проблемы. Первая - этическая. Вряд ли продукт можно позиционировать как «безубойный», если для выращивания его широко используется побочный продукт скотобойни. Вторая причина: дорого.

Когда эти две проблемы будут решены, ждите поступления безубойного мяса на прилавках магазинов. Доживем? Возможно ли, что на участке увидишь только скульптуру коровы?

-3

Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!