Если поверхностно посмотреть на историю французских королей-Капетингов, то может показаться, что они носили имена только – Людовик, Карл, Филипп и Генрих. От старой нашей традиции именования никуда не деться, поэтому прошу прощения у читателей за то, что подчас даже неосознанно перехожу на оригинальные французские имена – Луи, Шарль и Анри, бывает, что такое «соседство» встречается не только у романистов, но и в серьезных исторических монографиях.
Конечно, на слуху еще великолепный Франциск I и его юный внук (последний у некоторых читателей запоминается больше, как муж Марии Стюарт) и, собственно, основатель династии Капетингов – Гуго Капет. Другие имена встречаются среди французских королей значительно реже.
В последнем романе Мориса Дрюона из цикла «Проклятые короли» - «Когда король губит Францию», меня несколько удивлял упор автора (устами главного героя-рассказчика, кардинала Перигорского) на иронии к обращению сына Робера Артуа к королю - «Мой кузен Иоанн, мой кузен Иоанн», дескать, недалекому Артуа льстило, что он тезка короля. Но ведь какая штука – таких тезок у короля Иоанна II, даже среди его ближайшего окружения было хоть отбавляй. В нашем переводе, король - Иоанн, но в оригинале-то он Жан, как и один из сыновей Робера Артуа.
Жан – более чем распространённое имя среди французского дворянства, но королей с таким именем всего два – Жан I Посмертный (маленький сын Людовика X) и собственно, сам Жан II Добрый, по традициям наших переводчиков и историографов переименованный в Иоанна. Хотя в романах Дрюона рядом с Иоанном также встречаются и «просто» Жаны. Среди королевских сыновей и до, и после Жана II, это имя встречалось не редко. Вот Жак – дело другое, среди принцев, если не ошибаюсь, так звали только одного из сыновей Карла VII. Но этот Жак скончался еще в детстве, что интересно, до совершеннолетия дожили лишь первый и самый последний (пятнадцатый ребенок по общему счету) сыновья этого короля.
Пьер – популярное имя как в народе, так и у знати. В боковых ветвях Капетингов встречается сплошь и рядом, но в семьях, собственно, королей, всего дважды - первым из королевских сыновей его носил 6-ой сын Людовика VI, Пьер Куртене (1126-1183), вторым, один из младших сыновей Луи Святого - Пьер Алансонский (1251-1284).
Рауль – красивое благородное имя, ставшее популярным благодаря Александру Дюма. Среди королевских отметилось лишь единожды, еще в эпоху угасания Каролингов. Королем Раулем I в 923-936 годах, был единственный представитель династии Бозонидов на троне Франции (еще как Западно-Франкского королевства), Рауль, герцог Бургундский (890-936). Избрание его королем было компромиссным решением на тот период – борьбу за корону вел и угасающий дом Каролингов и Робертины. Гуго Великий, сын второго короля Робертина – Роберта I, благоразумно отказался от престола. Причем сделал это дважды, первый раз сын короля Роберта, уступает корону Раулю Бургундскому и повторно, после смерти Рауля – Луи IV Заморскому, после которого на шатком троне будут еще два короля Каролинга.
Имя Рауль больше не встречалось ни среди королей, ни среди их детей (если не считать бастарда Роберта II – Рауля, архиепископа Буржского) – дважды его носили «принцы» Вермандуа, потомки младшего сына короля Генриха I.
Гуго и Роберт – так скажем, родовые имена для Робертинов (прямых по мужской линии предков Капетингов) носили два первых Капетинга, но далее эти имена среди королевских больше не встречаются, хотя принцев – королевских сыновей так все же называли. Гуго Магнус – старший брат короля Генриха I, умерший раньше короля отца, Гуго Вермандуа – младший сын Генриха I и Анны Ярославны, Гуго – рано умерший сын Луи VI Толстого.
Носители имени Роберт (Робер), хоть больше и не становились королями после Роберта II, но в целом они были родоначальниками сильных младших ветвей Капетингов – Старший Бургундский дом, дом де Дрё, знаменитые Артуа и, конечно, Бурбоны – потомки Робера Клермона, последнего сына Луи IX Святого. К слову, так же звали младшего брата и самого младшего сына Филиппа Красивого – оба они умерли еще в детстве.
А вот носителям имени Эд не везло. Эд I (856-898): с одной стороны, династию французских королей, прервавшуюся в XIX веке со свержением Луи-Филиппа Орлеанского, можно отсчитывать именно с него – все же он был двоюродным дедом Гуго Капета по мужской линии. После него это имя носили младшие сыновья Роберта II Благочестивого и Филиппа I, далее оно, так же, как и Гуго, исчезает из королевских генеалогий.
Вспомним и совсем редкие имена королевских сыновей. Иоахим (Жоаким) – так звали второго сына Луи XI, родившегося и умершего в 1459 году. Если бы мальчик выжил, история могла бы обогатиться и королем с таким именем, но его место занял младший брат, известный как Карл VIII (1470-1498). Флери, сеньор де Нажи – самый младший сын Филиппа I, на нем эта младшая линия Капетингов и угасла, у Флери были только дочери. Альфонс и Этьен – такие имена носили младшие сыновья Луи VIII Льва (1187-1229).