Найти тему

ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ: САНКЦИИ, ЖИЗНЬ, ГИБЕЛЬ и ВЕЧНОСТЬ

Вы, вероятно, слышали, что 28 февраля Тургеневский дуб "попал под санкции" - его, как представителя России, сняли с голосования в конкурсе на звание главного дерева Европы.

Тургеневский дуб исключили из конкурса "Дерево года" из-за санкций
Тургеневский дуб исключили из конкурса "Дерево года" из-за санкций


Познакомимся со скандальным участником поближе. История 198-летней жизни дуба и его драматичной гибели очень символична и заслуживает внимания.

Дуб рос в природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново», основанном в родовом имении матери Ивана Тургенева. Писатель собственноручно посадил его в возрасте около 13 лет. (В 2023 году дерево могло встретить своё 200-летие!) Не случайно в произведениях Тургенева описание дуба встречается очень часто. Для него дуб был чем-то глубоким, важным, он олицетворял саму Родину и любовь к ней.

Иван Тургенев и музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
Иван Тургенев и музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

Иван Сергеевич незадолго до кончины писал: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь». Люди приезжали из самых дальних уголков России и мира, чтобы постоять под его кроной и поклониться ему — по завету Тургенева.

Дуб стал настоящей реликвией, он был включен в реестр старовозрастных деревьев.
На конкурсе в 2021 году его признали главным деревом России. Это была ожесточённая гонка, окончательно прославившая победителя.

Но на пике популярности звание вдруг стало посмертным. Осенью того же года мощный ураган с корнями вырвал из земли главную реликвию Орловской области, а вместе с ней погибли еще 37 деревьев.

"
Когда прошла новость о гибели дуба, был шквал звонков, люди выражали не сожаление, а соболезнования, как будто-то скончался живой человек" - рассказывает Сергей Ступин, директор музея-заповедника. Дуб действительно стал чем-то большим, чем просто дерево.

Тургеневский дуб
Тургеневский дуб

Для организаторов европейского конкурса гибель дуба не стала причиной отмены его участия. Неожиданно нашли другую... Дерево входило в число лидеров конкурса, но в самый последний день голосования - попало под антироссийские санкции и выбыло из борьбы за звание. Хотя это лишь привлекло к нему ещё больше внимания.

Теперь Тургеневский дуб олицетворяет не только любовь к Родине, но и силу непреодолимого русского духа: упал, но всё равно борется за победу. И ушёл он победителем.

Тургеневский дуб. Теперь его заменят потомки, выращенные из его желудей.
Тургеневский дуб. Теперь его заменят потомки, выращенные из его желудей.

Ещё задолго до происшествия в музее сформировали фонд саженцев-потомков, и музей планирует в память о дереве посадить новое. Кроме того, сам ствол дуба остался целым. Его не уничтожат и не перевезут, дуб останется дома. "У нас в усадьбе есть несколько подрощенных саженцев, один из них - из желудя того самого дуба, который посадил Иван Сергеевич Тургенев. Мы его обязательно посадим и так продолжим историю нашего знаменитого дерева" - говорит директор.

Вот такая история одного дуба.

Друзья, этой статьёй мы открываем рубрику #ОдаДубу, где воспеваем дуб во всех его проявлениях.

Как вам рубрика?

Пишите в комментариях интересные факты и материалы о дубах (и обо всём, что с ними связано). Самые интересные мы изучим и опубликуем!