Инструкция по применению для родителей и подростков, сдающих экзамены. Посвящаю статью моим замечательным девушкам клиенткам, которые в этом году сдают экзамены ☺️
Прежде всего хочется начать эту статью с золотого правила, которое чем быстрее встроится в жизнь, тем легче будет дальше. В психологии развития оно звучит следующим образом:
Точка развития начинается с покоя.
Так что первая и самая важная часть - найти свою точку психического спокойствия. Когда мы принимаем мир и чёрным, и белым, мы находим эту самую точку покоя. Сразу скажу, что покой и комфорт/удовлетворённость - понятия разные.
Например, пришло в голову решение сдавать предмет не хорошо, а формально. Отлично, примите это. Осознанное принятие - путь к покою. Если начать катастрофизировать последствия, будет стресс и напряжение.
Нужны ли нам экзамены?
Ответ совершенно точно да, и вот почему:
- Наш мозг. В юном возрасте пластичность мозга самая высокая. Это значит, что любая информация, которая усваивается в это время делает наше серое вещество плотнее и больше. Больше серого вещества - умнее человек. Эти новые нейронные связи используются нами в жизни и в других сферах, а не только в той сфере, откуда пришла новая информация.
- Стрессоустойчивость. Работа со своей тревогой относительно экзаменов расширяет эмоциональный интеллект. Преодолевая такие события, вы становитесь сильнее психически.
С чем ещё придётся столкнуться?
- Социальное давление. И учителя, и родители давят на успеваемость, так как сами переживают не меньше тех, кто сдаёт экзамен. Что важно понять родителям? Что это то самое время, когда подростку необходима поддержка и опора. Безусловное принятие всех его настроений, отсутствие нравоучений. В современном мире точно можно реализовать свою успешность разными способами. Не нужно делать из сдачи экзаменов конец света. А тем, кто сдаёт, важно понять, что это тот самый момент, когда есть возможность научиться просить о помощи и поддержке, когда она нужна. Полезный навык на будущее.
Лениться полезно для здоровья. Если собираетесь это делать, делайте это осознанно. Дайте себе на это внутреннее разрешение.
Зачем нам лень? Чтобы сбросить накопившийся стресс.
Когда мы ленимся мы находим для себя творческие решения поставленных задач.
Лень переключает наши биоритмы, представьте, если бы мы были бесконечно продуктивными. Что было бы с организмом?
Лень это возможность разгрузить наше внимание и отдохнуть.
Что важно сделать перед сдачей экзаменов:
- Выспаться. Основные функции сна - это восстановление сил и переработка информации. Наша память очень хитра, если вы не выспитесь перед экзаменом, то вся выученная информация просто не усвоится. Важно повторить материал перед сном, потому что то, что мы выучили перед сном, вспомнится лучше, чем выученное с утра. Утром же можно закрепить повторением самое важное.
- Восполнить свои дефициты в физиологии. Поддерживайте себя полноценным(!) регулярным питанием. Витаминами, протеиновыми напитками, нутридринками. Это залог ясности ума, энергии что-то сделать.
- При изучении материала нужно отделить важное от второстепенного. Например, есть основные периоды в истории, которые нужно знать (создать некую базовую сетку, которая будет основой для всей последующей информации), лучше выучить годы сражения (сетка), чем кличку коня главного полководца (второстепенный вопрос). Не всё на свете нужно знать.
- Знать свою норму. Лучше заранее договориться с собой, что будет для меня достаточно хорошо при сдаче экзаменов. Это может быть конкретный балл (выше/ниже порога), либо количество вопросов, отмеченных в бланке теста. Помните, то, что вы ставите себе как планку в голове, мозг воспринимает как инструкцию к действию.
- Искоренить обесценивание своих возможностей и достижений. Переводите критику в интерес. Например, «Я бездарность, как же я сдам, если ничего не запоминаю», переводим в «Интересно, а что из прочитанного запомню, если прочитаю перед сном эту главу. Утром проведу эксперимент!». Основная задача так мыслить в том, что вы заставляете своё внимание через интерес искать возможности. Когда вы себя критикуете вы акцентируетесь на недостатках.
- Идеально будет распределить нагрузку для подготовки.
- По возможности разбавить сухие знания какими-то интерактивом. Читайте по теме разную литературу, сморите ролики на просторах интернета. Я тут недавно стала изучать историю с проектом Правое полушарие интроверта, очень классно и с эмоциями описаны все события. Общая картина точно будет ясна. Также можно добавить музеи и выставки, посвящённые нужным предметам.
- Всё запоминается лучше, если это имеет смысл. Нужно его найти и вызвать у себя интерес. Не ждите вдохновения, это навык, который развивается самостоятельно. А смысл добавят мнемонические техники для запоминания.
Как не растерять остатки памяти и информации по предмету?
Принципы усвоения информации:
- Повторение материала
- Эмоциональная вовлечённость в получаемую информацию
- Создание для себя такой системы мотивации, которая не говорит, что если я не сдам, я останусь на улице без образования, поэтому надо сесть и всё быстро выучить (заставить себя через силу). А которая говорит: «Ого как интересно! Вот бы узнать, что там дальше по теме!». Что для вас лучшая мотивация?
- Критическое мышление и выработка своего мнения на каждый вопрос
- Самонастрой на то, что всё получится!