Владельцы кошек в вопросах выгула разделились на два лагеря. Одни утверждают, что городским котам не обязательно выходить на улицу. Другие же, напротив, уверены, что кошка должна гулять. В доказательство они приводят следующие аргументы:
- На улице животное больше двигается, это полезно для здоровья и помогает предотвратить ожирение.
- Регулярные прогулки помогают кошке быть более энергичной.
- Только на улице любимица может в полной мере удовлетворить охотничьи инстинкты.
Есть в уличных прогулках и много минусов. Даже будучи на прогулке с хозяином, животное может травмироваться, попасть под машину, столкнуться со стаей бродячих собак или съесть то, что нельзя. Поэтому к прогулкам на свежем воздухе нужно подходить, взвесив все за и против.
Когда кошку лучше оставить дома
Есть несколько причин, когда кошку лучше не выпускать дома, даже если ей очень хочется прогуляться. К ним относятся:
- Первые 2–3 недели после прививки. Если ветеринар разрешит, можно выпустить на улицу и раньше.
- Слабый иммунитет или перенесённое недавно тяжёлое заболевание. Нужно подождать, пока животное окрепнет и только потом выпускать его в большой мир.
- Если не успели сделать все прививки. У непривитого животного на улице многократно повышается риск заразиться опасной болезнью.
- Если кошке на улице страшно. Это часто случается, когда ее привозят из тихого загородного дома в шумный город. В такой ситуации надо приучать любимца к новым условиям постепенно или вовсе отказаться от этой затеи.
Какие аксессуары нужны для прогулки
Внешний мир для домашних котов полон потенциальных опасностей. Поэтому, прежде чем начать приучение домашней кошки к прогулкам на улице, нужно позаботиться о необходимой экипировке:
- Шлейка «жакет». Можно купить V-образную или H-образную.
- Ошейник — саморасстегивающийся для активного животного: ошейник расстегнётся, если кошка зацепится им где-то на дереве или заборе, а ошейник с бубенчиком подскажет вам, где находится питомец.
- Бирка с обратным адресом. Нужна на всякий случай, если кошка потеряется.
Если вы не боитесь отпускать кошку гулять в одиночестве, то ей можно купить GPS ошейник — в него вшит маячок и передатчик. Хозяин сможет отслеживать, где в настоящее время находится питомец и, если необходимо, быстро найдёт его. Обязательно, чтобы ошейник был лёгкий и мягкий.
На первое время можно купить поводок. Кошка никогда не будет гулять с человеком так, как это делает собака. Поэтому цель у поводка другая — не дать сбежать испугавшемуся чего-то животному. Как только кошка привыкнет к уличному шуму, автомобилям, людям и другим животным, необходимость в поводке отпадает.
Как домашнюю кошку приучить к улице — подробная инструкция
Сначала нужно приучить кошку к шлейке, ошейнику и поводку. Кошка животное свободолюбивое, ограничения не терпит, здесь нужно проявить терпение. Приучение начинают дома, в спокойной обстановке.
- Возьмите питомца на руки, погладьте, поговорите с ним.
- Осторожно, но уверенно наденьте шлейку или ошейник. Не кричите на кошку, если она встревожилась, пытается вырваться или сама кричит. Говорить спокойно, гладить, давать лакомство — лучшее решение в такой ситуации.
- Пристегните поводок. Походите вслед за кошкой по квартире, стараясь не ограничивать её в движениях. Через несколько таких «тренировок» кошка привыкнет к амуниции и перестанет её бояться.
Как только кошка освоится, можно продолжить уроки на улице. Это еще не полноценные прогулки, поэтому всегда находитесь рядом с питомцем и разговаривайте с ним. Во дворе уже можно аккуратно ограничивать движение, если кошка пытается идти, куда не следует.
Первые несколько дней гуляйте с животным по 10–15 минут. Если кошка припадает к земле, дрожит, пытается спрятаться — заканчивайте прогулки.
Этапы приучения котёнка
В детстве психика быстрее адаптируется к новым условиям, поэтому котёнка проще приучить к прогулкам. Только сначала убедитесь, что все прививки сделаны и нет противопоказаний.
Помогайте малышу освоиться в новой обстановке:
- Первые несколько дней носите его на руках по двору. Наблюдайте за реакцией, если котику страшно — идите домой.
- Как только котёнок привыкнет к новым звукам и запахам, опускайте его на землю. Шлейка и поводок должны быть надеты.
- Не мешайте малышу осваиваться. Пусть все обнюхивает, трогает лапкой, пытается укусить.
- Постепенно давайте котёнку больше простора. Пусть сам решает, куда ему бежать, вы же следуйте за ним.
- Постоянно разговаривайте, пусть питомец знает, что вы где-то рядом.
Нельзя оставлять котёнка одного даже на пару минут! Пока ему не исполнится хотя бы 5–6 месяцев, вам нужно постоянно находиться рядом с ним, чтобы защитить при необходимости. На самостоятельные прогулки отпускать котёнка можно с годовалого возраста, когда социализация полностью завершается.
Основные моменты приучения к улице
Перед началом прогулок посетите ветеринара, сделайте питомцу необходимые прививки. Если все в порядке, можно начинать гулять, а простые правила в этом помогут:
- Первое время выгуливайте кошку на поводке, но не ограничивайте ее в передвижении, пусть спокойно исследует все закоулки двора.
- Не пожалейте денег на GPS ошейник, чтобы всегда знать, где ваша любимица.
- Начинайте приучение к улице постепенно, по 10–15 минут в день.
- Не мучайте животное — если ему страшно, то прекращайте прогулки.
- Приучите питомца идти к вам по установленному сигналу, тогда он сможет найти вас, даже если заблудится.
Помните самое главное — кошка по своей натуре свободолюбива. Старайтесь не ограничивать её в передвижении, отстёгивайте поводок, если в нем нет необходимости. И не забывайте о противопоказаниях — не всем и не всегда можно гулять за пределами дома или квартиры.