Ректификация спирта – разделение сброженного сусла на чистые фракции посредством многократного испарения жидкости и конденсации пара в ректификационных колоннах. Это происходит благодаря разной температуре кипения веществ, содержащихся в смеси. Принцип работы такой колонны похож на то, что происходит во время дистилляции. Жидкость доводят до кипения, а пар поднимается вверх, конденсируется в дефлегматоре и стекает в нижнюю часть колонны, где под действием нагревателя полученная флегма снова испаряется, после чего вновь охлаждается и цикл повторяется до тех пор, пока пар и флегма не стабилизируются в равновесном состоянии. В верхней части колонны накапливаются разделенные фракции, которые кипят при низких температурах: этиловый и метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, – а в нижней части собираются сивушные масла. При использовании ректификационной колонны, как и в дистилляторе, фракции разделяют на «голову», «тело»/«сердце» и «хвост». Однако, описанный выше способ позволяет получи