Найти тему
Mom I'm a Cavist

Ректификация

Ректификация спирта – разделение сброженного сусла на чистые фракции посредством многократного испарения жидкости и конденсации пара в ректификационных колоннах. Это происходит благодаря разной температуре кипения веществ, содержащихся в смеси. 

Принцип работы такой колонны похож на то, что происходит во время дистилляции. Жидкость доводят до кипения, а пар поднимается вверх, конденсируется в дефлегматоре и стекает в нижнюю часть колонны, где под действием нагревателя полученная флегма снова испаряется, после чего вновь охлаждается и цикл повторяется до тех пор, пока пар и флегма не стабилизируются в равновесном состоянии. В верхней части колонны накапливаются разделенные фракции, которые кипят при низких температурах: этиловый и метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, – а в нижней части собираются сивушные масла.

При использовании ректификационной колонны, как и в дистилляторе, фракции разделяют на «голову», «тело»/«сердце» и «хвост». Однако, описанный выше способ позволяет получить более чистый выход, благодаря чему становится возможной добыча практически всего спирта из сусла. Такой ректификат используют в основном для производства водки, реже в ликерах, наливках и настойках, допускается использование полученного спирта в приготовлении текилы или виски при смешивании дистиллята и ректификата в определенных пропорциях. Считается, что чем меньше в напитке ректификата, тем более качественным является алкоголь. Для производства бренди, например, не используют ректификацию, чтобы сохранить аромат и специфический привкус исходного продукты.

Кроме того, методом ректификации выделяют фракции из нефти и получают компоненты воздуха: кислород, азот, инертные газы.

Полученный с помощью ректификационной колонны спирт может достигать 98% чистоты за счет отделения нежелательных примесей в цикле перегонки. Этот способ рассчитан на большие мощности и позволяет регулировать крепость спирта, благодаря чему более 90% крепкого алкоголя в мире производится именно этим способом.

В следующих статьях вы сможете узнать о следующем этапе производства алкоголя: выдержке спиртов.

-2