Семена чечевицы зелёной и красной проращивают для получения питательной микрозелени, обладающей кроветворными, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
У микрозелени чечевицы яркие зелёные парноперистые листочки (обычно 2-4 пары) и светло-зелёные стебельки.
Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.
Вкус: мягкий, слегка сладкий
Цвет: светло-зелёный
Сложность выращивания: лёгкая
Замачивание: 8-10 часов
Оптимальная длина ростков: 5-10 см
Время прорастания: 2-3 дня
Время затемнения: 2 дня
Сбор урожая: 7-12 дней
Вкус у чечевицы сладковатый, напоминающий молочный зелёный горошек. Максимальная польза раскрывается в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С, например томатами, перцем, руколой. Эти ростки гармонично сочетаются с салатами, винегретами, супами, паштетами, сыроедческими блюдами.
Часто в пищу используют проростки чечевицы, которые богаты клетчаткой, надолго сохраняют чувство сытости, способствуют похудению, не повышают уровень сахара в крови. Поддерживают баланс гемоглобина, снижают холестерин, стабилизируют артериальное давление. Содержащиеся в них аминокислоты способствуют выработке серотонина, снижают тревожность, успокаивают нервную систему.
Микрозелнь чечевицы богата растворимой клетчаткой, очищает ЖКТ, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм и выделение желчи. Стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных болезней. Благодаря высокому содержанию железа способствует поддержанию уровня гемоглобина, применяется для профилактики малокровия.
Зелёная чечевица – источник важнейших аминокислот (метионин, лизин, триптофан), минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора), витаминов (С, Е, К, А, группы В).
Пророщенные семена красной чечевицы – источник растительной клетчатки, ценных аминокислот (лизина, метионина, триптофана), витаминов С, А, Е, группы В. Содержит такие минеральные вещества, как фосфор, железо, кальций, калий.