В статье расскажем о способах, которые помогут вам найти контакт с ребенком, если у него произошло травмирующее событие, и как поддержать его в сложной ситуации.
Любое травмирующее событие оставляет отпечаток в жизни человека в зависимости от силы потрясения. Глубокое горе проживается по-разному, но в процессе горевания человек проходит пять стадий - о них мы писали подробнее в нашей статье.
Горе у ребенка - отдельная тема для обсуждения, так как к ребенку нужен более чуткий и более осторожный подход. Дети более подвержены шоку, так как их жизненный опыт из-за возраста неполноценен, и те травмы, с которыми справится взрослый, для ребенка могут быть гораздо более травмирующими.
Давайте рассмотрим ситуации, в которых можно оказаться. Как поступать правильно?
Ребенок замкнулся в себе
Попробуйте поговорить с ним при помощи игрушки.
Вы можете говорить с ним от имени любимой куклы или мягкой игрушки, либо начать разговор между двумя игрушками с расчетом, что ребенок подключится к разговору.
Подумайте, какая игрушка наиболее близка вашему ребенку. Говорите от 3-го лица. Заведите разговор издалека - начните с истории, например, «о мышке, которая потеряла друга». Далее спросите, что чувствует «мышка», чего бы ей хотелось сейчас. И плавно переходите к общению с ребенком, давая ему возможность проявить свои чувства, поделиться мыслями.
Напишите письмо
Если в жизни ребенка произошла потеря близкого человека, и ребенок очень скучает, переживает и грустит, можно попробовать, помимо базового и обязательного проговаривания ситуации, написать письмо. Например, любимой бабушке.
Сядьте вместе с ребенком и составьте ей письмо, в котором сделайте акцент на приятных воспоминаниях, недавних событиях. В конце обязательно попрощайтесь.
Поддерживайте связь
Купите или найдите ту игрушку, которая будет связывать ребенка и ушедшего близкого человека. Скажите ребенку, что если нашептать игрушке те слова, которые он хочет, чтобы близкий человек услышал, то игрушка обязательно передаст их родственнику.
Напоминайте, что вы рядом
Ребенок, находящийся в травме, может чувствовать одиночество, даже если его окружает семья. Вы должны демонстрировать ребенку, что он не одинок, а вы - всегда рядом. Напоминайте ему: я никуда не уйду, я буду рядом с тобой всегда, вместе мы со всем справимся, ты сильный, а мы все вместе - еще сильнее.
Помните, что все чувства, которые испытывает ребенок - нормальны. Он может горевать очень сильно, а может внешне не демонстрировать никаких чувств. Не бойтесь рассматривать фотографии, обсуждать ситуацию.
О том, как помочь взрослом близкому человеку - читайте в нашем материале.
Общаться с ребенком. Как?
2008, Ю. Б. Гиппенрейтер
Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем их ребенка!
Будьте здоровы, и пусть горе обойдет вас стороной!
___________________________
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, оставьте заявку на сайте или пишите в WhatsApp по телефону +7 (916) 271-89-25, мы поможем Вам подобрать Вашего специалиста.
#психология #эмоции и чувства #стадии принятия #горе #горевание #горе у ребенка #взаимодействие с ребенком #детская психология #отношения с детьми #помощь детям