Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Магас-тауэр - 30-этажная чудо-башня-музей - это у нас, в России! Столица Ингушетии удивила своими технологичными фишками

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Если бы раньше мне сказали, что я вдруг окажусь в Магасе - сильно бы удивилась: зачем мне в этот город, название которого ассоциируется с территориальными разногласиями северокавказских республик... Но вот недавно побывали там и были потрясены увиденным: на одной из площадей возвышается 30-этажная башня - Магас-тауэр - один из самых высоких музеев в мире, а сам город - это суперсовременный миниполис, "нашпигованный" модными фишками...

Попали сюда случайно: решили съездить из Пятигорска на экскурсию в горную Ингушетию и на обратной дороге нас привезли в столицу этой республики - город Магас. Уже на въезде он удивил Аланскими воротами в виде ингушских сторожевых башен, которые встречают гостей,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

четко расчерченными улицами, делящими город на несколько кварталов, исключительно новыми и красивыми зданиями и великолепной дорогой.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Такое впечатление, что город построили буквально вчера... И это действительно так: по историческим меркам Магас - совсем еще юнец! Эта, самая молодая, столица республики появилась на карте России чуть меньше трех десятков лет назад после распада Чечено-Ингушетии: она была основана первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым в 1994 году, а статус города получила лишь в 2000-м.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Несмотря на свою молодость, административный центр Ингушетии носит древнее имя: он назван в честь столицы государства Алания, где две тысячи лет назад жили аланы - предки ингушей, осетин, карачаевцев и балкарцев, которое прекратило свое существование в XIV веке, после того как татаро-монголы взяли древний Магас.

Удивительный факт: в 2001 году население Магаса составляло около... 100 человек, а сейчас здесь проживает примерно 14000 жителей! Город очень маленький - всего несколько кварталов, но каких!

На берегу реки Сунжа в парке Шелковый путь в центре площади Алания возвышается гигантская 100-метровая Башня Согласия,

-5

полностью повторяющая архитектуру средневековых боевых башен ингушей или галгаев, как называли в древности строителей этих сооружений.

-6

Мы попали в Магас как раз после того, как прогулялись по средневековому башенному комплексу Эгикал в Джейрахском районе горной Ингушетии

и были еще под сильным впечатлением от увиденного и услышанного там...

В Ингушетии сильны традиции предков и каждый ингуш знает, где находится родовая башня его тейпа. Башня Согласия в Магасе, по задумке автора проекта, мецената Алихана Харсиева, символизирует дух и единение ингушского народа. Любой ингуш, пришедший сюда, может сказать, что это его родовая башня!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

О 100-метровом Магас Тауэре, как зовут Башню Согласия, можно сказать много эпитетов с пометкой САМЫЙ. Это:

  • самое высокое здание в Ингушетии
  • самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе
  • самый высокий этнографический музей в МИРЕ!!!
  • самый интересный музей как минимум в Ингушетии!

На первом этаже башни расположен этнографический музей, в котором можно увидеть, как жили ингуши в Средневековье,

-8

как содержали скот

-9

и вели хозяйство.

-10

Осмотрев его, можно подняться под самые небеса - на смотровую площадку, расположенную на высоте 30-этажного дома! Сразу предупреждаю, что лифта в башне нет и до самого верха дойдут только самые мужественные... Ведь путь на верх не близкий, по наклонным пандусам поднимающимся вокруг стен башни, нужно будет пройти 1700 метров!

-11

Пока идем вверх по темным гулким каменным коридорам башни, освещенным лишь светом блеклых фонарей, имитирующих факелы,

-12

можно познакомиться с историей ингушского народа

-13

по картинам местных художников,

-14

развешенным на стенах.

-15

Поднимаемся уже минут 15, а конца и краю этому нескончаемому пути нет... Нам навстречу спускаются туристы, уже побывавшие на верху. Спрашиваем, близко ли финиш? А они, как в том анекдоте про Третьяковскую галерею: "проходим зал №68, уставший ребенок спрашивает, когда все это закончится, "скоро", - говорит мама и они видят за углом надпись "Продолжение осмотра, зал 69-130..." - отвечают нам, что мы еще и трети башни не прошли...

-16

Но еще минут через 20 мы таки добрались до самого верха. В последнем витке башенного лабиринта нас встретили ингуши в национальных костюмах,

-17

не настоящие, конечно, а музейные экспонаты, но красивые ребята и девчата:).

-18

Под куполом башни есть выход на стеклянную смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на город,

-19

окрестные поля, реки Терек и Сунжу, а в хорошую погоду и на самый крупный мегаполис республики – Назрань, всю Северную Осетию и даже соседние Ингушетию и Чечню!
Самые смелые выходят на полностью стеклянный балкон, который опоясывает верхушку башни Согласия со всех сторон, под ногами - бездна, не каждый решится здесь пройтись!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Перед нами предстает Магас в своей неповторимой красоте - ровно расчерченные кварталы, зеленые парки и скверы, фонтаны и красивые новые дома.

-21

Еще одно украшение Магаса - аллея «Матери России», расположенная в центре города и посвященная российским женщинам. Липы, ясени и клёны здесь посадили несколько лет назад участницы Всероссийской конференции «Сердце матери - сердце России», съехавшиеся со всей страны. Здесь на каждом дереве есть табличка с названием региона, а в центре аллеи установлена бронзовая скульптура Матери с тремя детьми.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Ну, а чем еще удивил нас Магас - так это своими высокотехнологичными фишками. В маленьком городке, где и общественный транспорт-то особенно не нужен - его можно смело пройти вдоль и поперек минут за 30!, - установили современные стеклянные остановки, похожие на космические модули,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

которые оснащены теплым полом, солнечными батареями, кондиционером, скамейками с подогревом и обдувом ног - чтобы в дождливую погоду пассажиры могли высушить брюки и обувь и согреться, а в жару - спрятаться от солнца.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Здесь установлены кофейные автоматы, телевизор, транслирующий познавательный фильм о родном городе, и даже есть электронная библиотека, где можно скачать на смартфон любую понравившуюся книгу!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

По городу проложены прекрасные велодорожки из зелёного тартана - вот ведь, заботятся о здоровье людей в Ингушетии и способствуют развитию спорта в республике,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

везде стоят урны для раздельного сбора мусора и отработанных люминесцентных ламп,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

на улицах можно встретить модные зонтики для пешеходов с вечерней подсветкой - здесь тоже можно укрыться и от солнца или дождя.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Еще в Магасе есть уникальный сухой цветомузыкальный фонтан, яркие струи которого каждый вечер украшают город,

-29

а недавно установили чудо-скамейки на солнечных батареях с ночной подсветкой, которые раздают бесплатно Wi-Fi и заряжают USB-гаджеты. А зимой антивандальная скамейка ещё и обогреет желающего на ней посидеть!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Вот такой он крутой, этот город Магас, который, кстати, в 2018 году вышел в финал всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений!

Будет возможность - обязательно приезжайте в Ингушетию - это удивительно гостеприимный и красивый регион нашей страны c потрясающей природой,

множеством исторических памятников и необыкновенно привлекательной столицей!

А, может быть, вы уже были в Ингушетии и ее столице - Магасе? Расскажите о своих впечатлениях об этой республике, было бы интересно узнать:).

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.